Serviço de Autoatendimento e Informações sobre Acidentes do Trabalho (SAMIR)
dc.contributor.advisor | Barbosa Neto, Pedro Alves | |
dc.contributor.author | Silva, Janio Cesar da | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-0674-3409 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-23 | |
dc.description.abstract | This research concerns the application of information management principles to design and propose a self-service aimed at promoting the health and safety of public agents with the same level of attention and quality of service in a scenario where UFRN employees, subject to Law No. 8,112, of 12/11/1990, and EBSERH employees, linked to the CLT, coexist in the premises of Onofre Lopes University Hospital (Natal/RN). Despite the distinction between the legal regimes, it is emphasized that the prevention of work accidents and occupational diseases, as it involves the preservation of people's physical and mental health, should not occur differently concerning these individuals. Therefore, paths were investigated to propose an informational support service to assist UFRN employees in the process of seeking information about occupational accidents, aiming at promoting and preserving the health of the public agents of the involved organizations. The methodological trajectory involved an inductive approach through a case study based on documental techniques, questionnaires, and interviews. Given the clear need demonstrated by the target audience in the questionnaire responses, obtaining 97.3% approval, and the positive opinions expressed by the occupational safety managers of both organizations in the interviews, and duly proven the legal feasibility of the proposals, a unified flow was elaborated for the analysis and investigation of occupational accidents between the institutions, and the prototype of the Self-Service and Information Service on Occupational Accidents (SAMIR) was developed | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa diz respeito à aplicação dos fundamentos da gestão da informação para elaborar e propor um serviço de autoatendimento visando à promoção da saúde e segurança dos agentes públicos com o mesmo nível de atenção e qualidade de atendimento em um cenário no qual coabitam servidores da UFRN, submetidos à Lei nº 8.112, de 11/12/1990 e trabalhadores da EBSERH, vinculados à CLT, nas dependências do Hospital Universitário Onofre Lopes (Natal/RN). Não obstante a distinção entre os regimes jurídicos, frisa-se que a prevenção de acidentes do trabalho e de doenças ocupacionais, por envolver a preservação da saúde física e mental das pessoas, não deve ocorrer de maneira diferenciada em relação a esses indivíduos. Diante disso, investigou-se os caminhos para a proposição de um serviço de apoio informacional a fim de auxiliar os servidores da UFRN no processo de busca por informações sobre acidentes do trabalho, visando à promoção e preservação da saúde dos agentes públicos das organizações envolvidas. A trajetória metodológica envolveu uma abordagem indutiva, por meio de estudo de caso baseado nas técnicas de pesquisa documental, questionários e entrevistas. Diante da clara necessidade demonstrada pelo público-alvo nas respostas ao questionário, obtendo-se 97,3% de aprovação, e nas opiniões positivas emitidas pelos gestores de segurança do trabalho de ambas as organizações nas entrevistas, e, devidamente comprovada a viabilidade jurídica das propostas, elaborou-se um fluxo unificado para análise e investigação de acidentes do trabalho entre as instituições, e foi desenvolvido o protótipo do Serviço de Autoatendimento e Informações sobre Acidentes do Trabalho (SAMIR) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Janio Cesar da. Apoio informacional sobre acidentes do trabalho em um ambiente organizacional com distintos regimes jurídicos: proposta de um serviço de autoatendimento. 2024. 354 f. Orientador: Pedro Alves Barbosa Neto. Produto Educacional (Mestrado Profissional em Ciência da Informação) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.relation | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/60353 | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Fluxo informacional | pt_BR |
dc.subject | Serviço de informação | pt_BR |
dc.subject | Apoio informacional | pt_BR |
dc.subject | Acidente do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Saúde e Segurança do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Information management | pt_BR |
dc.subject | Informational flow | pt_BR |
dc.subject | Information service | pt_BR |
dc.subject | Informational support | pt_BR |
dc.subject | Occupational accident | pt_BR |
dc.subject | Occupational Health and Safety | pt_BR |