IgA sérica, secretora, IgE total e estado nutricional em crianças com infecções por enteroparasitas
dc.contributor.advisor | Sales, Valéria Soraya de Farias | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Dantas, Valéria Cristina Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Milan, Eveline Pipolo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Câmara, Lília Maria Carneiro | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2003-03-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | Infections for intestinal parasites are one of the main morbidade causes in humans and, its relationships with socioeconomic levels and hygiene conditions in countries in development are already very established. Many works, even so, they are being accomplished to elucidate the complex interactions among nutrition, these infections and answer imunológica, because it is seen that malnutrition commits the immunity increasing the susceptibilidade for infectious diseases and these for its time can harm the state human nutricional. It is known that sponge helmínticos they stimulate synthesis of IgE so much policlonal as specific for the same ones and that IgA secretora, main imunoglobulina of defense of the mucous ones, can act against protozoa as the Giardia lamblia and against helmintos as Trichuris tichiura and Strongyloides stercorales. Some studies show that the malnutrition energy protéica influences in the production of these answers, but some authors show results divergentes. In this work it was evaluated the levels of total IgE, IgA sérica and secretora, contagem of sanguine eosinófilos, levels of proteins séricas and state nutricional, in 103 children of low socioeconomic level, to discover a correlation between those and infection for enteroparasitas. They participated in the study children of both sexes, with age of 3 to 6 years, visitors of the same creche and residents in a neighborhood with precarious hygiene conditions and basic saneamento, in the city of Christmas. The obtained results showed that the faulty environmental and socioeconomic conditions favored to a high infection frequency for enteroparasitas, mainly Trichuris trichiura and Ascaris lumbricoides between the helmintos and Endolimax sleep and Giárdia lamblia among the protozoa. Light malnutrition without deficit protéico was observed in 30% of the children, which didn't also present significant deficiencies of IgA sérica and secretora. The sponged children | eng |
dc.description.resumo | Infecções por parasitas intestinais são uma das principais causas de morbidade em humanos e, suas relações com níveis sócio-econômicos e condições de higiene em países em desenvolvimento já são bem estabelecidas. Muitos trabalhos, porém, estão sendo realizados para elucidar as complexas interações entre nutrição, estas infecções e resposta imunológica, pois é visto que desnutrição compromete a imunidade aumentando a susceptibilidade para doenças infecciosas e estas por sua vez podem prejudicar o estado nutricional humano. Sabe-se que parasitas helmínticos estimulam síntese de IgE tanto policlonal como específica para antígeno dos mesmos e que IgA secretora, principal imunoglobulina de defesa das mucosas, pode atuar contra protozoários como a Giardia lamblia e contra helmintos como Trichuris tichiura e Strongyloides stercorales. Alguns estudos mostram que a desnutrição energético protéica influencia na produção destas respostas, mas outros autores mostram resultados divergentes. Neste trabalho avaliou-se os níveis de IgE total, IgA sérica e secretora, contagem de eosinófilos sanguíneos, níveis de proteínas séricas e estado nutricional, em 103 crianças de baixo nível sócio-econômico, para se averiguar uma correlação entre esses e infecção por enteroparasitas. Participaram do estudo crianças de ambos os sexos, com idade de 3 a 6 anos, freqüentadoras da mesma creche e residentes em um bairro com precárias condições de higiene e saneamento básico, na cidade do Natal. Os resultados obtidos mostraram que as deficientes condições ambientais e sócio-econômicas favoreceram a uma alta freqüência de infecção por enteroparasitas, principalmente Trichuris trichiura e Ascaris lumbricoides entre os helmintos e Endolimax nana e Giárdia lamblia entre os protozoários. Desnutrição leve sem déficit protéico foi observada em 30% das crianças, as quais também não apresentaram deficiências significativas de IgA sérica e secretora. As crianças parasitadas apresentaram eosinofilia sanguínea e níveis séricos de IgE total elevados confirmando a importante participação das mesmas na resposta imune contra helmintos. Pode-se, portanto, sugerir que as crianças apesar de poliparasitadas não estavam com sua resposta imune de mucosa contra parasitas, prejudicada, provavelmente por ainda não estarem intensamente infectados, como observado na contagem de ovos por grama de fezes e também por não terem seu estado nutricional gravemente comprometido | por |
dc.identifier.citation | DANTAS, Valéria Cristina Ribeiro. IgA sérica, secretora, IgE total e estado nutricional em crianças com infecções por enteroparasitas. 2003. 121 f. Dissertação (Mestrado em Bioanálises e Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioanálises e Medicamentos | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Infecção | por |
dc.subject | Enteroparasitas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.title | IgA sérica, secretora, IgE total e estado nutricional em crianças com infecções por enteroparasitas | por |
dc.type | masterThesis | por |