Avaliação de indicadores de impactos ambientais no perímetro irrigado Cruzeta-Região semi-árida do RN
dc.contributor.advisor: Mattos, Arthur
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Luciana Caldeira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Righetto, Antonio Marozzi
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Mattos, Karen Maria da Costa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795924Y4por
dc.contributor.referees3: Montenegro, Suzana Maria Gico Lima
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2009-02-18
dc.description.abstract: Environmental impacts are defined as the processes of social and ecological changes caused by nuisance ambient. In agriculture are diverse, and the intensive use of land and inappropriate agricultural practices causes negative effect on the environment besides affecting crop productivity and quality of life of man. So this study was objective to analyze parameters indicators of environmental impacts in the Cruzeta the Discrict Irrigation. During the period July 2007 to March 2008 samples were collected in lot 01 and 02 of the irrigation district. The monitoring was conducted in four sampling points, three (3) located in the irrigation channels and 1 (one) located in a cacimbão. Were monitored pH, CE, STD, SS, NO3-, OD, DT, PST, RAS, CT, Ca+2, Mg+2, Na+ and K+ and heavy metals. Analysis was performed, soil fertility, determining the infiltration rate, moisture content of soil and flow measurement. The results showed that the parameters considered most effective in evaluating the indicators of environmental impacts were: Suspended solid, turbidity, dissolved oxygen and Coliform termotelerantes. The concentrations of nitrate were below the limit established by CONAMA (2005). High levels of STD were found in the point P4. The risk of salinity in cacimbão Lot 02, the water was classified as Class II, or medium risk of salinity in the remaining points was classified as Class I. The iron and aluminum were found high concentrations in four sampling points independent of the dry or rainy. On the ground, found high levels of phosphorus in both samples collected in the batch 01, as the lot 02. The pH levels found in samples of soil, the soil can be classified as neutral and moderate alkalinity. The high infiltration rate obtained in the tests performed in lots 01 and 02 indicated the high permeability of soil at these pointseng
dc.description.resumo: Impactos ambientais são definidos como os processos de mudanças sociais e ecológicas causados por perturbações no ambiente. Na agricultura são bastante diversificados, sendo que o uso intensivo do solo e de práticas agrícolas inadequadas causa efeito negativo no meio ambiente, alem de afetar a produtividade das culturas e a qualidade de vida do homem. Diante disso, este trabalho teve por objetivo analisar parâmetros indicadores de impactos ambientais no perímetro Irrigado Cruzeta. Durante o período de julho de 2007 a março de 2008 foram coletadas amostras no lote 01 e 02 do perímetro irrigado. O monitoramento foi realizado em quatro pontos de amostragem, sendo 3 (três) localizados nos canais de irrigação e 1 (um) localizado em um cacimbão. Foram monitorados pH, CE, STD, SS, NO3 -, OD, DT, PST, RAS, CT, Ca+2, Mg,+2, Na+ e K+ e metais pesados. Foram realizadas análises de fertilidade do solo, determinação da taxa infiltração, teor de umidade do solo e medição da vazão. Os resultados alcançados permitiram concluir que os parâmetros analisados mais eficazes na avaliação dos indicadores de impactos ambientais foram: SS, Turbidez; CT e oxigênio dissolvido. As concentrações de Nitrato ficaram bem abaixo do limite estabelecido pelo CONAMA (2005). Altos teores de STD foram encontrados no ponto P4. Quanto ao risco de salinidade, no cacimbão do lote 02, a água foi classificada como de classe II, ou seja, de médio risco de salinidade, nos demais pontos foi classificada como de classe I. Quanto ao ferro e alumínio foram verificadas altas concentrações nos quatro pontos de amostragem independente do período seco ou chuvoso. No solo, foram encontrados altos teores de fósforo tanto nas amostras coletadas no lote 01, quanto no lote 02. Os teores obtidos de pH nas amostras de solo, permitiram classificar os solos como neutro e de alcalinidade moderada. A alta taxa de infiltração obtida nos ensaios realizados nos lotes 01 e 02 indicou a alta permeabilidade do solo nestes pontospor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luciana Caldeira de. Evaluation of indicators of Environmental Impact of Cruzeta the Discrict Irrigation region simi-arid of RN. 2009. 208 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Indicadores ambientaispor
dc.subject: Perímetro irrigadopor
dc.subject: Environmental indicatorseng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject: District irrigationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Avaliação de indicadores de impactos ambientais no perímetro irrigado Cruzeta-Região semi-árida do RNpor
dc.title.alternative: Evaluation of indicators of Environmental Impact of Cruzeta the Discrict Irrigation region simi-arid of RNeng
dc.typemaster: Thesispor