Diagnóstico de enfermagem risco de choque em pessoas com infarto agudo do miocárdio: Teoria de de Médio Alcance e Validação de Conteúdo
dc.contributor.advisor: Silva, Richardson Augusto Rosendo da
dc.contributor.author: Dantas, Anna Lívia de Medeiros
dc.contributor.referees1: Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho
dc.contributor.referees2: Menezes, Harlon França de
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Katia Regina Barros
dc.contributor.referees4: Queiroz, Marcela Paulino Moreira da Silva
dc.contributor.referees5: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: Patients with acute myocardial infarction (AMI) are at imminent risk of losing their life or organ/system function, developing shock states and multisystem impairment. Identifying risk factors and conditions associated with the risk of shock allows directing nursing care to patients with AMI at risk of shock. In this sense, the general objective of this study was to validate the content of the nursing diagnosis Risk for shock in people with acute myocardial infarction based on a Middle-Range Theory. This is a methodological study, which was carried out in two stages, which were: theoretical-causal validation and content validation. The research was approved by the Ethics Committee of UFRN, through opinion No. 5,544,882 by CEP/UFRN and registered in the Brazil Platform with the Certificate of Ethical Appreciation (CAAE) No. 58803922.1.0000.5537. Data analysis was performed using descriptive and inferential statistics. The first stage involved constructing a middle-range theory operationalized through an integrative literature review. Data were extracted from the following data sources: Scopus, Web of Science, National Library of Medicine (MEDLINE/PubMed), and Science Direct. The final sample consisted of 25 studies. Four attributes, seven risk factors, and 13 conditions associated with the risk of shock in people with acute myocardial infarction were listed. The Middle-Range Theory constructed used the theoretical framework of Roy's adaptation model. Twenty-three concepts, seven propositions, and 23 causal relationships of the risk of shock in patients with acute myocardial infarction were identified. A graphical representation was constructed to explain the relationships between the concepts. The TMA-RCIAM assessment was performed in two rounds. A total of 57 judges participated in the first round. The TMA-RCIAM was considered adequate in all items related to significance, internal consistency, parsimony, testability, and empirical adequacy and pragmatic adequacy. However, the items were adjusted in order to accept the comments and suggestions, and were reassessed in the second round of evaluation, in which the TMA was evaluated by 51 judges. Finally, all items were approved. The second stage was the content validation by judges regarding the diagnostic components. Sixty-two judges participated in this stage, who validated the definition of the diagnosis and the 23 clinical indicators regarding their relevance. The conceptual and operational definitions of each indicator were evaluated for clarity and precision. All items presented agreement greater than 0.8, but some items reached IRA below 0.8 and adjustments were made based on the comments and suggestions of the evaluators. After the adjustments, a second round of evaluation was carried out with the judges, in which agreement was obtained based on the evaluation of 50 judges. It is concluded that the study contributed to the advancement of knowledge in the discipline of Nursing, since the process of validating a nursing diagnosis present in the Nanda I taxonomy is necessary to maintain the scientific evidence that supports the diagnosis, in addition to facilitating the dissemination of knowledge in this area.
dc.description.embargo: 2026-02-05
dc.description.resumo: O paciente com infarto agudo do miocárdio (IAM) encontra-se em risco iminente de perder a vida ou função de órgão/sistema do corpo humano, evoluir com estados de choque e comprometimento multissistêmico. A identificação dos fatores de risco e condições associadas ao risco de choque permite direcionar a assistência de enfermagem ao paciente com IAM em risco de choque. Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo foi validar o conteúdo do diagnóstico de Enfermagem Risco de choque em pessoas com infarto agudo do miocárdio a partir de uma Teoria de Médio Alcance. Trata-se de um estudo metodológico, o qual foi realizado em duas etapas, quais foram: validação teórico-causal e validação de conteúdo. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética da UFRN, através do parecer n° 5.544.882 pelo CEP/UFRN e registrada na Plataforma Brasil com o Certificado de Apreciação Ética (CAAE) n° 58803922.1.0000.5537. A análise dos dados ocorreu por meio de estatística descritiva e inferencial. A primeira etapa construiu-se uma teoria de médio alcance operacionalizada através de uma revisão integrativa da literatura. Os dados foram extraídos das seguintes fontes de dados: Scopus, Web of Science, National Library of Medicine (MEDLINE/PubMed) e Science Direct. A amostra final correspondeu a 25 estudos. Elencou-se 04 atributos, 7 fatores de risco e 13 condições associadas do risco de choque em pessoas com infarto agudo do miocárdio. A Teoria de Médio construída baseou-se no referencial teórico do modelo de adaptação de Roy. Identificou-se 23 conceitos, 07 proposições e 23 relações causais do risco de choque com o pacientes com infarto agudo do miocárdio. Construiu-se uma representação gráfica para explicar as relações entre os conceitos. Realizou-se a avaliação da TMA-RCIAM, a qual ocorreu em duas rodadas. Participaram 57 juízes na primeira rodada. A TMA-RCIAM foi considerada adequada quanto a todos os itens relacionados à significância, consistência interna, parcimônia, testabilidade e adequação empírica e pragmática. Porém os itens foram ajustados com o intuito de acatar os comentários e sugestões, e foram reavaliados na segunda rodada por 51 juízes. Por fim, obteve-se aprovação em todos os itens. Na segunda etapa realizou-se a validação de conteúdo dos componentes diagnósticos por juízes. Os 62 juízes validaram o conteúdo quanto à relevância, clareza e precisão. Todos os itens apresentaram concordância superior a 0,8, porém alguns itens atingiram IRA abaixo de 0,8 e foram realizados ajustes baseados nos comentários e sugestões dos avaliadores. Após os ajustes, foi realizada uma segunda rodada de avaliação com 50 juízes, em que obteve-se concordância acima de 0,8. Conclui-se que o estudo contribuiu para o avanço do conhecimento da disciplina da Enfermagem, uma vez que o processo de validação de um diagnóstico de enfermagem presente na taxonomia da Nanda I é necessária para a manutenção das evidências científicas que sustentam o diagnóstico, além propiciar a difusão dos conhecimentos nessa área.
dc.identifier.citation: DANTAS, Anna Lívia de Medeiros. Diagnóstico de enfermagem risco de choque em pessoas com infarto agudo do miocárdio: Teoria de de Médio Alcance e Validação de Conteúdo. Orientador: Dr. Richardson Augusto Rosendo da Silva. 2024. 247f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Infarto do miocárdio
dc.subject: Choque
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Diagnóstico de enfermagem risco de choque em pessoas com infarto agudo do miocárdio: Teoria de de Médio Alcance e Validação de Conteúdo
dc.typedoctoral: Thesis