Viajando os sertões: Nestor Lima e a territorialização das cidades sertanejas na obra "Municípios do Rio Grande do Norte" (1938-1942)
dc.contributor.advisor: Macedo, Helder Alexandre Medeiros de
dc.contributor.author: Dutra, Adalgisa Maria Alencar
dc.contributor.referees1: Andrade, Joel Carlos de Souza
dc.contributor.referees2: Amorim, Sara Raphaela Machado de
dc.date.issued: 2021-12-07
dc.description.abstract: This is a study on the process of territorialization of the Physiographic Zones – Zona do Rio Seridó and Zona do Rio Assú – based on the work Municípios do Rio Grande do Norte by Nestor dos Santos Lima. In this sense, we have considered its territorialization as a process of changes in the administrative and ecclesiastical scope, as an agent of change in the process of occupation of these Sertões. This process is considered since the characteristics of the Sertões and their singularities are portrayed. The Zona do Rio Seridó is characterized by the documentary sources researched by the author, as well as by the use of memories as a historical source. Based on Michel de Certeau (2002), we seek to analyze the historical context of the creation of the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) and the Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (IHGRN), to understand the intellectual path of the author Nestor dos Santos Lima and, consequently, the ideological bases that resulted in his main work on the cities of Rio Grande do Norte. The Assú River Zone is portrayed from the cities that make up the region, in order to highlight the fauna, flora and the process of historical change. Methodologically, it started with the reading and bibliographic review, selection and composition of a picture of the cities and their respective zones, as well as a qualitative analysis of the work, in order to understand the historical process provided by the author. It was concluded that his writing process resulted from his institutional place as an agent of the state government, that the Sertões of Seridó and Assú were described in the historiography in order to emphasize the process of territorial changes, and that memory appears in the work that was the source of research.
dc.description.resumo: Estudo sobre o processo de territorialização das Zonas Fisiográficas – Zona do Rio Seridó e Zona do Rio Assú – a partir da obra Municípios do Rio Grande do Norte de autoria de Nestor dos Santos Lima. Nesse sentido, consideramos sua territorialização como um processo de mudanças no âmbito administrativo e eclesiástico como agente de mudanças no processo de ocupação desses sertões. Considera-se o processo de territorialização desses espaços a partir da obra, pois, são retratadas as características dos sertões e suas singularidades. A Zona do Rio Seridó é caracterizada pelas fontes documentais pesquisadas pelo autor, bem como, pelo uso das memórias enquanto fonte histórica. Buscamos, com base em Michel de Certeau (2002), analisar o contexto histórico da criação do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) e do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (IHGRN) para o entendimento do percurso intelectual do autor Nestor Lima e consequentemente as bases ideológicas que resultaram na sua principal obra sobre as cidades do Rio Grande do Norte. A Zona do Rio Assú é retratada a partir das cidades que compõem a região, de forma a ressaltar a fauna, flora e o processo de mudança histórica. Metodologicamente, partiu-se da leitura e revisão bibliográfica, seleção e composição de um quadro das cidades e suas respectivas zonas, bem como, analisou-se qualitativamente a obra, para o entendimento do processo histórico disposto pelo autor. Concluiu-se que o processo de escrita do mesmo resultou do seu lugar institucional enquanto agente do governo do estado, que os sertões do Seridó e do Assú foram descritos na historiografia de forma a ressaltar o processo de mudanças territoriais, e que a memória aparece na obra que foi fonte de pesquisa.
dc.identifier.citation: DUTRA, Adalgisa Maria Alencar. Viajando os sertões: Nestor Lima e a territorialização das cidades sertanejas na obra "Municípios do Rio Grande do Norte" (1938-1942). 2021. 85f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó - CERES, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕESpt_BR
dc.subject: História dos sertões
dc.subject: Territorialização
dc.subject: Nestor Lima
dc.subject: Sertão
dc.subject: Seridó
dc.subject: Assú
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Viajando os sertões: Nestor Lima e a territorialização das cidades sertanejas na obra "Municípios do Rio Grande do Norte" (1938-1942)
dc.typemaster: Thesis