Segurança do paciente: construção e validação de checklist para Cirurgia de Alta Frequência - CAF
dc.contributor.advisor | Rego, Denise Pereira do | |
dc.contributor.author | Souza, Ana Lucia Henrique de | |
dc.contributor.referees1 | Alencar, Anuska Irene de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Fernando de Souza | |
dc.contributor.referees3 | Cobucci, Ricardo Ney Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-04-29 | |
dc.description.abstract | Patient safety is a fundamental part of ensuring quality health, being a current, relevant and widely discussed topic, since it involves actions promoted to reduce the risk of unnecessary damage associated with health care to an acceptable minimum. This work deals with the safety of patients undergoing High Frequency Surgery (CAF), performed at the Lower Genital Tract Pathology (PTGI) outpatient clinic of the Januário Cicco Maternity School (MEJC), linked to the Federal University of Rio Grande do Norte. Considering the complications that culminate in the exposure of patients to adverse events (AE) both during the CAF and after care, the need arose to develop a standardizing instrument for nursing care, in order to standardize the care provided. Thus, the general objective was to build and validate a safety checklist for highfrequency surgeries based on the systematization of information that would allow the elaboration, validation of the content and appearance, and the assessment of the instrument's reliability index. The method for developing the study was methodological research with a mixed approach. Data collection was performed using an instrument composed of objective and subjective questions related to the procedures and the technique used to determine the sample was the “snowball” and also the intentional technique. Twenty professionals, called judges, were invited, among nurses, professors and nursing technicians working in the MEJC, obtaining the participation of eight of them. To measure the agreement regarding the relevance of the items, the Content Validity Index (CVI) was used. Cronbach's alpha was used to assess the internal consistency (reliability) of the instrument developed. The checklist was submitted to a single validation round using the Delphi technique, and the contents that reached the minimum score of 0.80 or more were considered validated. The results indicate that, in terms of content, the CVI's achieved were, for the most part, equal to 1.00, with the total CVI's equal to 0.99 in the four evaluated perspectives (clarity, relevance, objectivity and wording of the items) . Regarding the scope, the indices obtained were all equal to 1.00, even with the suggestion of small changes. As for general reliability, the instrument showed almost perfect internal consistency (Cronbach's alpha of 0.94). Considering the results obtained, it is concluded that there was statistical agreement between the judges, indicating the suitability for use in the practice/clinical of the instrument called Checklist of High Frequency Surgery - CCAF, the final product of this research, which, it is hoped, will have an impact positive results among patients, the health team and the institution by minimizing the occurrence of adverse events before, during and after the surgery, contributing to an increasingly safe and humanized care. | pt_BR |
dc.description.resumo | A segurança do paciente é peça fundamental na garantia à saúde de qualidade, sendo uma temática atual, relevante e amplamente discutida, uma vez que envolve ações promovidas para reduzir a um mínimo aceitável o risco de dano desnecessário associado ao cuidado em saúde. Este trabalho versa sobre a segurança das pacientes submetidas à Cirurgias de Alta Frequência (CAF), realizadas no ambulatório de Patologia do Trato Genital Inferior (PTGI) da Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC),vinculada à Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Considerando as intercorrências que culminam com a exposição das pacientes à eventos adversos (EA) tanto no decorrer da CAF, quanto no pós atendimento, surgiu a necessidade de elaborar um instrumento normatizador dos cuidados de enfermagem, de modo a padronizar a assistência prestada. Assim, o objetivo geral foi construir e validar um checklist de segurança para cirurgias de alta freqüência a partir da sistematização de informações que permitissem a elaboração, da validação do conteúdo e aparência e da avaliação do índice de confiabilidade do instrumento. O método para desenvolvimento do estudo foi a pesquisa metodológica com abordagem mista. A coleta dos dados foi feita por meio de um instrumento composto por questões objetivas e subjetivas relativas aos procedimentos e a técnica utilizada para determinar a amostra foi a “snowball” e também a técnica intencional. Foram convidados vinte profissionais, denominados de juízes, dentre enfermeiros, docentes e técnicos de enfermagem atuantes na MEJC, obtendo-se a participação de oito deles. Para medir a concordância quanto a relevância dos itens, utilizou-se o Índice de Validade do Conteúdo (IVC). O alfa de Cronbach foi utilizado para avaliar a consistência interna (confiabilidade) do instrumento elaborado. O checklist foi submetido à uma única rodada de validação por meio da técnica Delphi, sendo considerados validados os conteúdos que atingiram o score mínimo de 0,80 ou mais. Os resultados indicam que, quanto ao conteúdo, os IVC ‘s alcançados foram, em sua maioria, iguais a 1,00, sendo os IVC’s totais iguais a 0,99 nas quatro perspectivas avaliadas (clareza, pertinência, objetividade e redação dos itens). Em relação a abrangência, os índices obtidos foram todos iguais a 1,00, mesmo com a sugestão de pequenas alterações. Quanto a confiabilidade geral, o instrumento apresentou consistência interna quase perfeita (alfa de Cronbach de 0,94). Considerando os resultados obtidos, conclui-se que houve concordância estatística entre os juízes, indicando a adequação para uso na prática/clínica do instrumento denominado Checklist da Cirurgia de Alta Frequência- CCAF, produto final dessa pesquisa, que, espera-se, terá impactos positivos entre as pacientes, a equipe de saúde e a instituição ao minimizar a ocorrência de eventos adversos antes, durante e após a realização da cirurgia, contribuindo para uma assistência cada vez mais segura e humanizada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Lucia Henrique de. Segurança do paciente: construção e validação de checklist para Cirurgia de Alta Frequência - CAF. 2022. 80f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Checklist | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia de alta frequência | pt_BR |
dc.subject | Processos de enfermagem | pt_BR |
dc.title | Segurança do paciente: construção e validação de checklist para Cirurgia de Alta Frequência - CAF | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |