Desidentificação de gênero: experiência queer na performatividade da drag queen
dc.contributor.advisor | Ciotti, Naira Neide | |
dc.contributor.author | Oliveira, Nicholas Gomes Viana de | |
dc.contributor.referees1 | Seixas, Rebeka Caroça | |
dc.contributor.referees2 | Haderchpek, Robson Carlos | |
dc.date.issued | 2021-08-31 | |
dc.description.abstract | This research aims to reflect on the gender performativity existing in my scenic practice as a drag queen performer teacher. In this sense, as a methodological strategy I report my training in creation as a queer person in my personal process of disidentification. Thus, on the one hand, I used the classroom as a place for a performance laboratory, in order to understand the corporeality present in the queen state, and, on the other, from experiences, I seek to dialogue with people marked by a narrative of resistance in queer performance. The spaces covered in this dissertation are territories of power that are reconfigured through the wanderings of a dissident body, clamoring against normativity and compulsory order. The result of this dissertation is an account, in the form of textperformance, of a body in transit migrating along wandering paths that contaminate itself across borders to reveal its performance practices and the creation of a drag laboratory. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa visa refletir sobre a performatividade de gênero existente na minha prática cênica como professora drag queen performer. Nesse sentido, como estratégia metodológica relato minha formação em criação enquanto uma pessoa queer em processo pessoal de desidentificação. Desse modo, por um lado, utilizei a sala de aula como lugar de laboratório de performance, a fim de compreender a corporeidade presente no estado queen, e, por outro, a partir de experiências busco dialogar com pessoas marcadas por uma narrativa de resistência em performance queer. Os espaços abordados nesta dissertação são territórios de poder que se reconfiguram através das andanças de um corpo dissidente, clamando contra a normatividade e a ordem compulsória. O resultado desta dissertação é um relato, na forma de texto-performance de um corpo em trânsito migrando por caminhos errantes que se contaminam além das fronteiras para revelar suas práticas de performance e a criação de um laboratório drag. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nicholas Gomes Viana de. Desidentificação de gênero: experiência queer na performatividade da drag queen. 2021. 118f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Performance (Arte) | pt_BR |
dc.subject | Desidentificação | pt_BR |
dc.subject | Drag queens | pt_BR |
dc.subject | Queer | pt_BR |
dc.title | Desidentificação de gênero: experiência queer na performatividade da drag queen | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |