O desenho, o corpo e a deficiência visual: diálogos entre o ensino de Artes Visuais e a inclusão escolar
dc.contributor.advisor: Alves, Jefferson Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Márcia Betânia Alves da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sales, José Albio Moreira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Porpino, Karenine de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Luzia Guacira dos Santos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Costa, Robson Xavier da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-10-25
dc.description.abstract: This dissertation aims to build in the context of Visual Arts teaching didactic strategies for understanding drawing as a body act, considering the appropriation of this knowledge by students with and without visual impairment, within the regular classroom, from the perspective of contemporary art. More particularly, we aim to highlight in the production of contemporary art pedagogical possibilities in the interface body and abstract design, considering the participation of students with and without visual impairment; trigger processes of creation of abstract drawings by mobilizing the body of these students, starting from the conduction of pedagogical workshops and analyzing the constructed experience, relating body, visual impairment and contemporary art. The methodological approach is based on the intervention research from the perspective of the philosophy of language of Mikhail Bakhtin (2011) and writings of Jobim and Souza (2016), having as empirical field an Municipal School, located in Natal/RN, in a 6th grade class, in which twenty eight students with and without visual impairment are enrolled, among which one student has low vision. For the production of data, nine Pedagogical Workshops, interviews, audiovisual and visual records with digital camera and portfolio notebook were held. It is a research based on the conception of the esthesiological body, according to Merleau-Ponty (1945/2015) and Nóbrega (2015), the contemporary art ideas of Danto (2006) and Cauquelin (2005; 2010) and the understanding of inclusion. and visual impairment according to Amiralian (2009) and the artistic production of Tony Orrico (1979) and Jackson Pollock (1912 - 1956), among other authors. We learn from this study that in the pedagogical field of Visual teaching, problematizing seeing trough the teaching of abstract drawing enhances poetics in the experimentation of the body and its relationship with other bodies and expressiveness. The creative experience led each student to express himself in the construction of his own repertoire, learning to challenge his limits. The students’ voice made it possible to realize that drawing as a body act was configured as a bodydrawing and the workshop as an inclusive space of esthesiological experience.
dc.description.resumo: Esta dissertação objetiva construir no contexto do ensino de Artes Visuais estratégias didáticas para compreensão do desenho como ato corporal, considerando a apropriação desse conhecimento pelos estudantes com e sem deficiência visual no âmbito da sala de aula regular sob a ótica da arte contemporânea. Mais particularmente, objetivamos evidenciar na produção da arte contemporânea possibilidades pedagógicas na interface corpo e desenho abstrato, tendo em vista a participação de estudantes com e sem deficiência visual; desencadear processos de criação de desenhos abstratos mobilizando o corpo desses estudantes, a partir da realização de oficinas pedagógicas e analisar a experiência construída, relacionando corpo, deficiência visual e arte contemporânea. O enfoque metodológico se fundamenta na pesquisa intervenção na perspectiva da filosofia da linguagem de Mikhail Bakhtin (2011) e escritos de Jobim e Souza (2016), tendo por campo empírico uma Escola Municipal, localizada em Natal/RN, em uma turma de 6º ano, na qual estão matriculados vinte e oito estudantes com e sem deficiência visual, dentre os quais um estudante tem baixa visão. Para a produção dos dados, realizaram-se nove Oficinas Pedagógicas, entrevistas, registros audiovisuais e visuais com câmera digital e caderno-portfólio. Trata-se de uma pesquisa embasada na concepção de corpo estesiológico, conforme Merleau-Ponty (1945/2015) e Nóbrega (2015), nas ideias de arte contemporânea de Danto (2006) e Cauquelin (2005; 2010) e no entendimento de inclusão e deficiência visual segundo Amiralian (2009) e na produção artística de Tony Orrico (1979) e Jackson Pollock (1912 – 1956), dentre outros autores. Apreendemos desse estudo que no campo pedagógico do ensino de Artes Visuais, problematizar o ver por meio do ensino de desenho abstrato potencializa a poética na experimentação do corpo e na relação deste com outros corpos e a expressividade. A experiência de criação conduziu cada estudante a se expressar na construção do próprio repertório, aprendendo a desafiar seus limites. A voz dos estudantes possibilitou perceber que o desenho como ato corporal se configurou como corpodesenhante e a oficina como um espaço inclusivo e de experiência estesiológica.
dc.identifier.citation: SILVA, Márcia Betânia Alves da. O desenho, o corpo e a deficiência visual: diálogos entre o ensino de Artes Visuais e a inclusão escolar. 2019. 160f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Artes Visuais
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Corpo
dc.subject: Desenho
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O desenho, o corpo e a deficiência visual: diálogos entre o ensino de Artes Visuais e a inclusão escolar
dc.typemaster: Thesis