Condições clínicas associadas às pessoas em situação de rua
dc.contributor.advisor | Silva, Richardson Augusto Rosendo da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Patrício, Anna Cláudia Freire de Araújo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Khivia Kiss da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Luipa Michele | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Maria Alzete de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Cunha, Mirella Alves da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-11-13 | |
dc.description.abstract | This is a cross-sectional study conducted with 100 homeless people in the city of João Pessoa, Paraíba, with the objective of analyzing clinical conditions associated with homeless people. Data were collected between February and May 2018. For this purpose, a structured interview script, Self-Reporting Questionnaire Scale, Beck Anxiety Scale, Beck Depression Scale, Beck Desperation Scale, Resilience, Hamilton Depression Scale and HIV / AIDS Vulnerability Questionnaire. In addition, rapid tests for HIV, virus, hepatitis B and C were performed. One research was approved by the Ethics Committee on Research on Human Beings of the Federal University of Paraíba, according to opinion number 2456847, CAAE 79486517000005176. Initially, the questionnaire on vulnerability to HIV was validated. HIV, Tuberculosis, and other Sexually Transmitted Infections through Item Response Theory. To verify the influence of variables on the diagnosis of HIV and tuberculosis, perform the Weight of Evidence by measuring the Information Value. The latent class model and confirmatory factor analysis are also used to verify an association of variables with psychological, sociodemographic and behavioral factors. These procedures were performed with the aid of the software SPSS 19.0, Software R and MPLUS. It was found that 79% of respondents have common mental disorders, 37% mild, 29% desperate, 48% low resilience, 69% depression; 74% use drugs, 29% are HIV positive, 5% HIV, 1% hepatitis B, 75% do not use condoms in all sexual relations, 52% have sex with casual partners, 54% have sex with drug users, 71% suffered physical violence. An analysis using the Item Response Theory validated as reliable for measuring vulnerability to HIV, the following items: early diagnosis of STI (F = 0.473), partner with STI symptom (F = 0.518), drug use (F = 0.509), sex for money (F = 0.552), STI symptoms (F = 0.448), amount of sexual partner (F = 0.616), sharpening (F = 0.398) and being a victim of sexual violence (F = 0.347). Factors considered by the Weight of Evidence that influence HIV were: hopelessness, anxiety, time spent living on the street, age, oral sex. For tuberculosis found: hopelessness, resilience, dwelling time on the street, anal and oral sex. We highlight the Latent Class Model for three classes with Akaike Information Criterion of 1828.24, Bayesian Information Criterion of 1989.76, relative entropy of 95.89%, being interpreted as ≤ 30 years, men, single, low resilience, depression, 85% mental disorder, oral, anal and vaginal sex, anxiety symptoms and mild depression. A confirmatory factor analysis found a presence of factors that influence or harm homeless people, such as: sociodemographic, psychic and behavioral, with a Comparative Adjustment Index of 0.986; Tucker-Lewis Index of 0.982; Mean Square Root of Approximation Error Squares 0.022; Mean Square Index 0.075. The study allowed identifying factors that predispose to postponement and that can be inserted in the care provided as homeless people in order to find early factors that favor the postponement, minimizing them and providing the necessary assistance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de um estudo transversal, realizado com 100 pessoas em situação de rua no município de João Pessoa, Paraíba, com o objetivo de analisar condições clínicas associadas às pessoas em situação de rua.. Os dados foram coletados no período entre fevereiro e maio de 2018. Para tanto utilizou-se: um roteiro de entrevista estruturado, Escala Self-Reporting Questionnaire, Escala de Ansiedade de Beck, Escala de Depressão de Beck, Escala de Desesperança de Beck, Escala de Resiliência, Escala de Depressão de Hamilton e Questionário de Vulnerabilidade ao HIV/aids. Além disso, foram realizados Testes rápidos para HIV, sífilis, hepatite B e C. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal da Paraíba, conforme parecer número 2456847, CAAE 79486517000005176. Inicialmente validou-se o questionário sobre vulnerabilidade ao HIV, Tuberculose e outras Infecções Sexualmente Transmissíveis por meio da Teoria de Resposta ao Item. Para verificar a influência de variáveis sobre o diagnóstico do HIV e de Tuberculose realizou-se o Weight of Evidence por meio da medida de Information Value. Também utilizou-se o Modelo de classe latente e análise fatorial confirmatória no intuito de verificar a associação das variáveis com os fatores psíquicos, sociodemográficos e comportamentais. Estes procedimentos foram realizados com auxílio dos Softwares SPSS 19.0, Software R e MPLUS. Identificou-se que 79% dos entrevistados apresentavam transtornos mentais comuns, 37% ansiedade leve, 29% desesperança leve, 48% resiliência baixa, 69% depressão; 74% consumiam drogas, 29% positivaram para sífilis, 5% HIV, 1% hepatite B, 75% não utilizam preservativo em todas as relações sexuais, 52% realizam sexo com parceiros casuais, 54% realizam atividade sexual com usuário de droga, 71% sofreu violência física. A análise por meio da Teoria de Resposta ao Item validou como fidedignos para mensurar a vulnerabilidade ao HIV, os seguintes itens: diagnóstico prévio de IST (F=0,473), parceiro com sintoma de IST (F=0,518), uso de droga (F=0,509), sexo em troca de dinheiro (F=0,552), sintomas de IST (F=0,448), quantidade de parceiro sexual (F=0,616), compartilhamento de perfurocortante (F=0,398) e ser vítima se violência sexual (F=0,347). Os fatores identificados pelo Weight of Evidence que influenciam o HIV foram: desesperança, ansiedade, tempo de moradia na rua, idade, prática de sexo oral. Para a tuberculose encontrouse: desesperança, resiliência, tempo de moradia na rua, sexo anal e oral. Destacou-se o Modelo de classe latente para três classes com Critério de Informação Akaike de 1828,24, Critério de Informação Bayesiano de 1989,76, entropia relativa de 95,89%, sendo interpretado como aqueles ≤30 anos, homens, solteiros, baixa resiliência, depressão, 85% transtorno mental, praticam sexo oral, anal e vaginal, sintomas de ansiedade e depressão leve. A análise fatorial confirmatória encontrou a presença de fatores que influenciam o adoecimento de pessoas em situação de rua, tais como: sociodemográficos, psíquicos e comportamentais, com Índice de Ajuste Comparativo de 0,986; Índice de Tucker-Lewis de 0,982; Raíz Quadrada Média dos Quadrados dos Erros de Aproximação de 0,022; Índice Quadrático Médio 0,075. O estudo permitiu identificar fatores que predispõe ao adoecimento e que podem ser inseridos no atendimento realizado as pessoas em situação de rua de modo a encontrar precocemente fatores que favorecem ao adoecimento, minimizando-os e fornecendo a assistência necessária. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PATRÍCIO, Anna Cláudia Freire de Araújo. Condições clínicas associadas às pessoas em situação de rua. 2019. 140f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Pessoas em situação de rua | pt_BR |
dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Sífilis | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Condições clínicas associadas às pessoas em situação de rua | pt_BR |
dc.title.alternative | Clinical conditions associated with homeless people | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |