Óleo essencial de Lippia grata Schauer (alecrim-do-mato): potencial inseticida e repelente contra Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) em condições laboratoriais
dc.contributor.advisor: Gama, Renata Antonaci
dc.contributor.advisor-co1: Inácio, Cássio Lázaro Silva
dc.contributor.author: Silva, Sarah Ruth Alves da
dc.contributor.referees1: Barbosa, Taciano de Moura
dc.contributor.referees2: Barros, Veruska Cavalcanti
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.description.abstract: Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) has a wide distribution and medical-veterinary relevance, acting as a vector of various pathogens. The control of this insect is predominantly carried out through synthetic insecticides, which have led to resistance selection and environmental impacts. In this context, interest in alternative strategies, such as the use of essential oils, is increasing. The literature indicates the insecticidal potential of Lippia grata (alecrim-do-mato) against insects of medical importance; however, its efficacy against muscoid dipterans, such as C. megacephala, remains little explored. This study evaluated the insecticidal and repellent activity of L. grata essential oil against C. megacephala under laboratory conditions. The essential oil of L. grata was obtained by hydrodistillation and tested at different concentrations. For insecticidal bioassays, 3 µL doses at concentrations of 0,859 g/mL, 0,644 g/mL, 0,429 g/mL, 0,214 g/mL, 0,150 g/mL, 0,128 g/mL, 0,107 g/mL, 0,053 g/mL, and 0,026 g/mL were applied to adults, and 0,859 g/mL, 0,644 g/mL, 0,429 g/mL, 0,214 g/mL, or 0,107 g/mL to third instar larvae (L3). Toxicity was assessed at different time intervals, and lethal concentrations (LC₅₀ and LC₉₀) were determined using Probit analysis. For repellency bioassays, the concentrations used were 0,859 g/mL, 0,429 g/mL, 0,214 g/mL, 0,107 g/mL and 0,053 g/mL, applied (1 mL) on filter paper, with activity evaluated using a specific experimental setup and within a defined period. The repellent concentrations (RC₅₀ and RC₉₀) were also determined by Probit analysis. Carvacrol (51,4%) was identified as the major compound in the oil. Adult mortality was dose-dependent (p<0,001), with total mortality observed at concentrations of 0,859 g/mL, 0,644 g/mL, 0,429 g/mL, 0,214 g/mL and 0,150 g/mL. The LC₅₀ and LC₉₀ values were 0,052 g/mL and 0,211 g/mL, respectively, after 48 hours. In the larvicidal bioassays, the doses of 0,859 g/mL and 0,644 g/mL showed significantly higher effects (p<0,0006) compared to the other concentrations. The LC₅₀ and LC₉₀ values were 0,202 g/mL and 7,42 g/mL, respectively. Color changes in immature stages were observed following treatment, along with high inhibition of adult emergence and deformed adults incompatible with life. In repellency bioassays, the 0.859 g/mL concentration exhibited a significantly superior repellent effect (p<0,05) compared to the others. The RC₅₀ and RC₉₀ values were 0,267 g/mL and 0,984 g/mL, respectively. The growing demand for botanical insecticides highlights L. grata essential oil as a promising alternative. This study demonstrated its high dose-dependent efficacy against C. megacephala, with significant adult and larval mortality and repellency, in addition to drastically inhibiting adult emergence. Its composition rich in Carvacrol and Thymol, acting synergistically, suggests multiple neurotoxic mechanisms of action, including acetylcholinesterase inhibition and modulation of GABAergic and octopaminergic receptors, as well as morphological alterations. These findings reinforce the potential of L. grata oil as a natural and effective solution for the control of this medically important fly species.
dc.description.resumo: A espécie Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) possui ampla distribuição e relevância médico-veterinária, atuando como um vetor de diversos patógenos. O controle desse inseto é realizado, predominantemente, por inseticidas sintéticos, os quais têm gerado a seleção de resistência e impactos ambientais. Nesse contexto, cresce o interesse por estratégias alternativas, o uso de óleos essenciais. A literatura indica o potencial inseticida de Lippia grata (alecrim-do-mato) contra insetos de importância médica, no entanto sua eficácia contra dípteros muscoides, como C. megacephala, permanece pouco explorada. Este estudo avaliou a atividade inseticida e repelente do óleo essencial de L. grata contra C. megacephala em condições laboratoriais. O óleo essencial de L. grata foi obtido por hidrodestilação e testado em diferentes concentrações. Para os bioensaios inseticidas, foram aplicadas doses (3 µL) com as concentrações de 0,859 g/mL, 0,644 g/mL, 0,429 g/mL, 0,214 g/mL, 0,150 g/mL, 0,128 g/mL, 0,107 g/mL, 0,053 g/mL e 0,026 g/mL do óleo em adultos e 0,859 g/mL, 0,644 g/mL, 0,429 g/mL, 0,214 g/mL ou 0,107 g/mL sobre as larvas de terceiro ínstar (L3). A toxicidade foi avaliada em diferentes períodos e as concentrações letais (CL50 e CL90 ) foram determinadas pela análise de Probit. Para os bioensaios de repelência, as concentrações utilizadas foram 0,859 g/mL, 0,429 g/mL, 0,214 g/mL, 0,107 g/mL, 0,053 g/mL, administradas (1 mL) sobre papel filtro, sendo a atividade avaliada em um sistema experimental específico e em período estabelecido. A concentração repelente de 50% e 90% (CR50 e CR90 ) foram determinadas pela análise de Probit. O carvacrol (51,4%) foi identificado como o componente majoritário do óleo. A mortalidade dos adultos foi dose-dependente (p<0,001), com mortalidade total dos insetos nas concentrações de 0,859 g/mL, 0,644 g/mL, 0,429 g/mL, 0,214 g/mL e 0,150 g/mL. As CL50 e CL90 foram de 0,052 g/mL e 0,211 g/mL, respectivamente após 48 horas. Nos bioensaios larvicidas, as doses de 0,859 g/mL e 0,644 g/mL apresentaram efeitos significativamente superiores (p<0,0006) quando comparadas às demais. As CL50 e CL90 foram de 0,202 g/mL e 7,42 g/mL respectivamente. Foram observadas alterações na coloração dos imaturos após a administração das doses, alta inibição da emergência de adultos e adultos emergidos com deformações incompatíveis com a vida. Nos bioensaios de repelência, a concentração de 0,859 g/mL demonstrou um efeito repelente significativamente superior (p<0,05) comparada com as demais. A CR50 e CR90 foram de 0,267 g/mL e 0,984 g/mL respectivamente. A crescente busca por inseticidas botânicos destaca o óleo essencial de L. grata como promissora alternativa. Este estudo demonstrou sua alta eficácia dose-dependente contra C. megacephala, com mortalidade e repelência significativas em adultos e larvas, além de inibir drasticamente a emergência de adultos. A composição rica em Carvacrol e Timol, em sinergismo, sugere múltiplos mecanismos de ação neurotóxicos, incluindo a inibição da acetilcolinesterase e modulação de receptores GABAérgicos e de octopamina, além de alterações morfológicas. Os resultados reforçam o potencial do óleo de L. grata como uma solução natural e eficaz para o controle dessa mosca de importância médico-sanitária.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: SILVA, Sarah Ruth Alves da. Óleo essencial de Lippia grata Schauer (alecrim-do-mato): potencial inseticida e repelente contra Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) em condições laboratoriais. Orientadora: Dra. Renata Antonaci Gama. 2025. 87f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIApt_BR
dc.subject: Bioinseticida
dc.subject: Inseticida botânico
dc.subject: Controle alternativo
dc.subject: Repelente natural
dc.subject: Inseticida natural
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Óleo essencial de Lippia grata Schauer (alecrim-do-mato): potencial inseticida e repelente contra Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) em condições laboratoriais
dc.typemaster: Thesis