Dunas interiores de Casa Nova, Bahia: geomorfologia, geoconservação e serviços ecossistêmicos no semiárido nordestino
dc.contributor.advisor | Moura, Marcelo Martins de | |
dc.contributor.author | Castro, Karine Souza | |
dc.contributor.referees1 | Diniz, Marco Tulio Mendonça | |
dc.contributor.referees2 | Meira, Suedio Alves | |
dc.contributor.referees3 | Guimarães, Thaís de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-09-28 | |
dc.description.abstract | The interior dunes are formed by deposits of quartz sediments that were (re)mobilized through aeolian processes during the Cenozoic, in the Quaternary period. Such features are important for studies of Geosciences, as they comprise an area that has undergone recent geological transformations, something essential for researchers to be able to understand how this (paleo)environment was formed in the middle of the hinterland of the Northeast region of Brazil, as well as the its current evolution, in addition to holding significant scenic beauty and geomorphological relevance. The inland dune field in the municipality of Casa Nova has an exceptional character, as it is located in a semi-arid region, with characteristics that are different from coastal environments, where dunes mostly occur and, therefore, demands studies that aim to better understand this environment. In this context, the main objective of the research is to analyze the geomorphology of the interior dunes of Casa Nova (BA), considering the past and current dynamics, with emphasis on places of greater heritage and ecosystem relevance. The methodological procedures took place in three different and integral stages. In the office, bibliographic surveys were carried out through systematic review; cartographic and iconographic with emphasis on the study area. In the field work, there were steps to improve the thematic maps, fill in the geomorphological heritage assessment form, identify ecosystem services, in addition to photographic and cartographic records. In the laboratory, office and field data were processed, with the elaboration of thematic maps, nontextual elements, such as flowcharts, tables and mosaics of edited photos. Given the analyzed scenario, it is seen that the understanding of geomorphological aspects, carrying out the inventory and quantified evaluation are significant geoconservationist tools, as well as the identification of ecosystem services associated with the interior dunes of the municipality of Casa Nova/BA, contribute to the use sustainability of these places and their surroundings. | pt_BR |
dc.description.resumo | As dunas interiores são formadas por depósitos de sedimentos quartzosos que foram (re)mobilizados através de processos eólicos durante o Cenozoico, no período Quaternário. Tais feições são importantes para os estudos das Geociências, por comporem uma área que passou por transformações geológicas recentes, algo primordial para os pesquisadores e pesquisadoras poderem entender como esse (paleo)ambiente foi formado em pleno sertão da região Nordeste do Brasil, bem como a sua evolução atual, além de detentorem de significativa beleza cênica e relevância geomorfológica. O campo de dunas interiores do município de Casa Nova tem caráter excepcional, por estar disposto numa região semiárida, com características distintas dos ambientes litorâneos, onde as dunas ocorrem majoritariamente e, assim, demanda estudos que objetivem conhecer melhor esse ambiente. Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo principal analisar a geomorfologia das dunas interiores de Casa Nova (BA), considerando a dinâmica pretérita e atual, com ênfase nos locais de maior relevância patrimonial e ecossistêmica. Os procedimentos metodológicos se deram em três etapas diferentes e integrantes. Em gabinete foram realizados levantamentos bibliográficos, por meio da revisão sistemática; cartográfico e iconográfico com ênfase na área de estudo. Nos trabalhos de campo houve as etapas de melhoria dos mapas temáticos, de preenchimento da ficha de avaliação do patrimônio geomorfológico, de identificação dos serviços ecossistêmicos, além dos registros fotográficos e cartográficos. Em laboratório houve o tratamento dos dados de gabinete e campo, com elaboração de mapas temáticos, de elementos não textuais, como fluxogramas, quadros e mosaicos de fotos editadas. Diante do cenário analisado, vê-se que o entendimento dos aspectos geomorfológicos, a realização da inventariação e avaliação quantificada são significativas ferramentas geoconservacionistas, bem como a identificação dos serviços ecossistêmicos associados às dunas interiores do município de Casa Nova/BA, contribuem com a utilização sustentável desses locais e do seu entorno. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Karine Souza. Dunas interiores de Casa Nova, Bahia: geomorfologia, geoconservação e serviços ecossistêmicos no semiárido nordestino. Orientador: Dr. Marcelo Martins de Moura Fé. 2023. 146f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | Campo dunar | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica geomorfológica | pt_BR |
dc.subject | Diversidade abiótica | pt_BR |
dc.subject | Casa Nova (BA) | pt_BR |
dc.subject | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Dunas interiores de Casa Nova, Bahia: geomorfologia, geoconservação e serviços ecossistêmicos no semiárido nordestino | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |