Pedagogias da corporalidade e o cuidado de si: corporalidade, experiência religiosa e o exercício de si na Igreja Verbo da Vida
dc.contributor.advisor: Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel
dc.contributor.author: Tavares, Anderson Severino de Oliveira
dc.contributor.referees1: Silva, Anaxsuell Fernando da
dc.contributor.referees2: Assunção, Luiz Carvalho de
dc.contributor.referees3: Mendes, Estevam Dedalus Pereira de Aguiar
dc.contributor.referees4: Berg, Irene de Araújo Van Den
dc.date.issued: 2019-10-08
dc.description.abstract: As the central objective of this thesis, we investigated if the corporeality model in Igreja Verbo da Vida (IVV), which has the action of the Holy Spirit on the bodies of its believers as its intention, results into the exercise of a self-care which integrates itself or not to the institutional corporeal regimes that regulate the use of the body. Therefore, we analyzed the corporeal pedagogies conducted at IVV, observing on their celebrations, the set of body techniques which are transmitted by the priests and ministers through their discursive and body performances during services, as well as analyzing the believer’s experiences as they acquire the ways of using the corporeality. Thus, we collected data concerning the priests and the believers’ conceptions about corporeality in the chosen community, here defined as enunciation place for the standardization mechanisms of body use in the celebrations and in everyday life. The theoretical perspective we used was grounded on corporeal pedagogy approach, and on Foucault’s concept of self-care. The research had a qualitative character, and we used direct observation, unstructured informal interviews and semi-structured interviews with nonrandom samples from believers. As we observed both priests and ministers in IVV mobilizing and stimulating believers into the use of gestures in the services, we verified that those, in the search for being “Holy Spirit instruments” , feeling on their bodies the “manifestation of the anointing” , activate a set of body techniques. In the interviews with members of IVV, we did not find a possible self-care which would open possibility of breaking with institutional body regimes. On the contrary, the self-work carried out by the believers interviewed, in the services and in everyday life, leads a self-transformation, in their bodies; according to the institutions own body regimes. On those, the believers are compelled to run, dance, jump, speak in strange languages, as well as hug one another and “declare de word” in the most adequate moments as possible, demonstrating publicly what they do in order to be “God’s instruments”, subjecting themselves to the leaders and to the corporeal perceptions which they describe as orientations from the Holy Spirit.
dc.description.embargo: 2021-04-30
dc.description.resumo: Como objetivo central desta tese, verificamos se o modelo de corporalidade da Igreja Verbo da Vida (IVV), que tem como intenção a ação do Espírito Santo no corpo dos fiéis, resulta no exercício de um cuidado de si que se integra ou não aos regimes corporais institucionais que regulam o uso do corpo. Para isso, analisamos as pedagogias da corporalidade exercitadas na IVV, observando nas celebrações o conjunto de técnicas corporais que são transmitidas pelos pastores e ministros por meio de suas performances discursivas e corporais nos cultos, bem como analisamos as experiências dos fiéis ao adquirir as formas de usar a corporalidade. Assim, levantamos dados acerca das concepções de líderes e fiéis da comunidade selecionada sobre a corporalidade, aqui definida como lugar de enunciação dos mecanismos de normatização do uso do corpo nas celebrações e no cotidiano. A perspectiva teórica que utilizamos foi fundamentada na abordagem da pedagogia do corpo, e no conceito de cuidados de si, de Foucault. A pesquisa teve caráter qualitativo, e para sua realização foram utilizadas observação direta, entrevistas informais não estruturadas e entrevistas semiestruturadas com amostra não aleatória de fiéis. Ao observarmos os pastores e ministros da IVV mobilizando e estimulando os fiéis para o uso da gestualidade no culto, verificamos que estes, na busca de serem “instrumentos do Espírito Santo”, ao sentirem a “manifestação da unção” em seus corpos, ativam um conjunto de técnicas corporais. Nas entrevistas com os membros da IVV não constatamos um possível cuidado de si que abrisse possibilidades de ruptura com os regimes corporais institucionalizados. Pelo contrário, o trabalho de si efetuado pelos fiéis entrevistados, no culto e no cotidiano, conduz a uma transformação de si e do corpo, de acordo com os regimes corporais da referida instituição. Nisto, os fiéis são levados a correr, a dançar, a pular, a falar em línguas estranhas, bem como a se abraçar e a “declarar a palavra” nos momentos mais adequados possíveis, demonstrando publicamente o que fazem para ser “instrumentos de Deus”, se sujeitando às lideranças e às sensações corporais que narram como sendo orientações do Espírito Santo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: TAVARES, Anderson Severino de Oliveira. Pedagogias da corporalidade e o cuidado de si: corporalidade, experiência religiosa e o exercício de si na Igreja Verbo da Vida. 2019. 173f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Neopentecostalismo
dc.subject: Pedagogias da corporalidade
dc.subject: Cuidado de si
dc.subject: Experiência religiosa
dc.subject: Performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Pedagogias da corporalidade e o cuidado de si: corporalidade, experiência religiosa e o exercício de si na Igreja Verbo da Vida
dc.typedoctoral: Thesis