Caracterização da dinâmica ambiental da região costeira do município de Galinhos, litoral setentrional do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Vital, Helenice
dc.contributor.advisor-co1: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783253A6por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Zuleide Maria Carvalho
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros, Walter Eugênio de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2004-03-10
dc.description.abstract: This doctorate thesis concerning on the Characterization of the Environmental Dynamics of the Coastal Area of the Municipal district of Galinhos, Septentrional Coast of Rio Grande do Norte State, is located in the influence area of the Guamaré Petroliferous Pole, having as general objective the understanding of the active coastal dynamics in the region of Galinhos, whose specific objectives were: To study the variation of the coast line in the decades of 1954, 1967,1988, 1996, 2000, from remote sensing products; To elucidate the hypothesis of the region of Galinhos to have been an old system of islands barriers, using as basic tool the penetration radar in the soil - GPR; To monitor and to characterize the coastal dynamics of the study area starting from monthly data of beach profiles, sedimentological analysis, hydrodynamic data and environmental characterization data; which were used to feed the database of the N-NE network of Environmental Monitoring of Areas under Influence of the Petroliferous Industry;(REDE05/FINEP/CNPq/CTPETRO/ PETROBRAS). This research is justified, of the environmental point of view, by involving the mangrove ecosystem considered one of the most delicated environments of the State. From the viewpoint of the petroleum exploration, the systems of islands barriers are favorable for hydrocarbons reservoirs and, consequently important targets to the oil and gas industry, becoming this region attractive in comparison with similar lithified environments. With the results of the variability study in the position of the coast line in the Municipal district of Galinhos/RN from the analysis of remote sensing images, it was possible to investigate the changes in the coast line in temporal scale; the use of directional filters allowed to emphasize linings in the direction NE and to identify submerged features such as sandwaves. The use of GPR enabled the confirmation of paleochannels existence and thus confirmed the hypothesis that the Galinhos spit was formed from an old system of islands barriers. The results of the granulometric analyses indicated that in the summer period the sediments in the profiles A and B in the foreshore portion were classified with the granulometry of sand with scattered gravel and in the shoreface were constituted by sand, but in the winter period these same morphologic compartments were constituted by sand with sparse gravel and siltic sand respectively. In the profile C, in the summer and in the winter, the shoreface and foreshore compartments presented predominantly constituted by sand with sparse gravel. The hydrodynamic results showed that the largest wave heights were registered in the month of February (62 cm) and the highest period of 1,00 m/s in the month of May, the sense of the coastal currents was kept among the quadrants SW and NW, and the winds coming from NE were predominant. The analysis of the beach profiles demonstrated that in the profile A, although it had occurred erosion and deposition during the monitored months, the morphology of the referred profile was kept constant. In the profiles B and C, there were abrupt changes in the morphology, during the monitored months, having been identified a cyclic pattern in the features of the foreshore zone sometimes forming longitudinal sandy bars and in other times forming berm. These results evidenced, therefore, that studies of this nature are of fundamental importance for the coastal zoning, aiming subsidies to the organs managers in the closing of decisions as for the implantation of enterprises in the area, and for the industry of the petroleum through generation of information that subsidize the implementation and location of petroliferous structures adequate to this environmenteng
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado sobre a caracterização da dinâmica ambiental da região costeira do município de Galinhos, Litoral Setentrional do Rio Grande do Norte, acha-se inserida na área de influência do Pólo Petrolífero de Guamaré, tendo como objetivo geral o entendimento da dinâmica costeira atuante na região de Galinhos, cujos objetivos específicos foram : estudar a variação da linha de costa nas décadas de 1954, 1967, 1988, 1996 e 2000, a partir de produtos de sensoriamneto remoto; elucidar a hipotese da região de Galinhos ter sido um antigo sisitema de ilhas barreiras, utilizando como ferramneta básica o radar de penetração no solo - GPR; monitorar e caracterizar a dinamica costeira da área em estudo a partir de dados mensais da perfis praiais, analise sedimentologica, dados hidrodinâmicos e dados de caracterização ambiental; este conjunto de dados foram utilizados para alimetar o banco de dados da Rede NNE de monitoramneto ambiental das áreas sob influência da industria petrolífera (REDE05/FINEP/CNPq/CTPERO/PETROBRAS). Esta pesquisa se justifica, do ponto de vista ambiental, por envolver ecossistemas de alta fragilidade como dunas, praias e manguezais. Do ponto de vista da exploração do petróleo, os sistemas de ilhas barreiras são propícios para reservatórios de hidrocarbonetos e, por conseguinte, alvos importantes para a indústria do petróleo e gás tornando esta região atrativa na comparação com depósitos similares litificados. O estudo da variabilidade na posição da linha de costa no Município de Galinhos/RN a partir da análise de imagens de sensores remotos, foi possível investigar as mudanças na linha de costa em escala temporal; a utilização de filtros direcionais permitiu enfatizar lineamentos de direção NE e identificar feições submersas tais como sandwaves. A utilização do GPR possibilitou a comprovação da existência de paleocanais confirmando a hipótese de que o spit de Galinhos foi formado a partir de um antigo sistema de ilhas barreiras. Os resultados das análises granulométricas indicaram que no período de verão os sedimentos nos perfis A e B na porção de estirâncio foram classificados como de granulometria areia com cascalho esparso e na antepraia foram constituídos por areia, já no período de inverno estes mesmos compartimentos morfológicos apresentaram-se com areia com cascalho esparso e areia siltosa respectivamente No perfil C, tanto no verão como no inverno, os compartimentos de estirâncio e antepraia apresentaram-se predominantemente por areia com cascalho esparso. Os resultados hidrodinâmicos mostraram que as maiores alturas de onda foram registradas no mês de fevereiro (62 cm) e o maior período de 1,00 m/s no mês de maio, o sentido das correntes litorâneas se manteve entre os quadrantes SW e NW, e os ventos provenientes de NE foram predominantes. A análise dos perfis praiais demonstrou que no perfil A, embora tenha ocorrido tanto erosão como deposição durante os meses monitorados, a morfologia do referido perfil permaneceu constante. Nos perfis B e C, ocorreram mudanças bruscas na morfologia, durante os meses monitorados, tendo sido identificada uma ciclicidade nas feições da zona de estirâncio ora formando barras arenosas longitudinais ora formando berma. Estes resultados evidenciaram, portanto, que estudos desta natureza são de fundamental importância para o zoneamento costeiro, dando subsídios aos órgãos gestores na tomada de decisões quanto à implantação de empreendimentos na região, e para a indústria do petróleo através de geração de informações que subsidiam a implementação de estruturas petrolíferas adequadas ao ambiente estudadopor
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: LIMA, Zuleide Maria Carvalho. Caracterização da dinâmica ambiental da região costeira do município de Galinhos, litoral setentrional do Rio Grande do Norte. 2004. 157 f. Tese (Doutorado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Evolução costeirapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: GPRpor
dc.subject: Hidrodinâmicapor
dc.subject: Perfis de praiapor
dc.subject: Ilhas barreiraspor
dc.subject: Coastal evolutioneng
dc.subject: Remote Sensingeng
dc.subject: GPR, Hydrodynamicseng
dc.subject: Beach profileseng
dc.subject: Island barriereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTALpor
dc.title: Caracterização da dinâmica ambiental da região costeira do município de Galinhos, litoral setentrional do Rio Grande do Nortepor
dc.typedoctoral: Thesispor