Interação intérprete – compositor: registro e reflexão do processo criativo na concepção da obra Quid credas continuum Quid agas
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Luiz Muniz
dc.contributor.author: Silva, Rudson Ricelli Lima da
dc.contributor.referees1: Queiroz, Rucker Bezerra de
dc.contributor.referees2: Benck Filho, Ayrton Muzel
dc.date.issued: 2016-12-07
dc.description.abstract: The present work deals with the report on the interaction interpreter-composer, lined with individual biases - mediated by the interpreter-researcher Rudson Ricelli Lima da Silva - and collectives - of the composer Samuel Cavalcanti Correia with the group Trompetearte of EMUFRN. For this, during the project phase, we idealized the making of a work especially to materialize the interests of the present research, where only the instrumentation to be used was determined. From the pre-project, the trumpet quintet formation was suggested, using the main instruments of the family (in Si¨, Dó, Mi¨, piccolo, and fluguelhorn). The methodology developed for this research was accomplished through the fulfillment of an agenda of meetings previously elaborated, constituted of a series of stages and organized in two phases, where we approach the interaction from the first creative impulses of the composer and his creative resourcefulness. We also present the preparation of excerpts from the work in the course of trial-experiments, as well as the construction of an interpretation and results / consequences from this interaction.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata do relato sobre a interação intérprete-compositor, revestida de vieses individuais – mediada pelo intérprete-pesquisador Rudson Ricelli Lima da Silva – e coletivos – do compositor Samuel Cavalcanti Correia com o grupo Trompetearte da EMUFRN. Para isto, durante a fase do projeto, idealizamos a feitura de uma obra especialmente para materializar os interesses da presente pesquisa, onde foi determinada apenas a instrumentação a ser utilizada. Foi sugerida desde o pré-projeto, a formação de quinteto de trompetes, utilizando os principais instrumentos da família (em Si¨, Dó, Mi¨, piccolo, e fluguelhorn). A metodologia desenvolvida para esta pesquisa se deu por meio do cumprimento de uma agenda de encontros previamente elaborada, constituída de uma série de etapas e organizadas em duas fases, onde abordamos a interação desde os primeiros impulsos criativos do compositor e sua desenvoltura criativa. Apresentamos também, como se deu a preparação de excertos da obra no decorrer de ensaios-experimentos, bem como a construção de uma interpretação e de resultados/consequências provenientes dessa interação.
dc.identifier.citation: SILVA, Rudson Ricelli Lima da. Interação intérprete – compositor: registro e reflexão do processo criativo na concepção da obra Quid credas continuum Quid agas. 2016. 67f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Interação intérprete-compositor
dc.subject: Performance da música brasileira atual
dc.subject: Grupo de trompetes
dc.subject: Música cameristica
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Interação intérprete – compositor: registro e reflexão do processo criativo na concepção da obra Quid credas continuum Quid agas
dc.typemaster: Thesis