A construção causal-explicativa (por + sn + de + x) em perspectiva funcional
dc.contributor.advisor: Bispo, Edvaldo Balduino
dc.contributor.author: Santiago, Cleide da Silva Farias
dc.contributor.referees1: Costa, Marcos Antonio
dc.contributor.referees2: Gomes, João Bosco Figueiredo
dc.date.issued: 2017-06-22
dc.description.abstract: We investigate, in this work the causal-explanatory construction [POR + SN + DE + X] in functional perspective. We discuss the traditional (difficulty of) distinction between cause and explanation, proposing to have a continuum between these two relations. Our aim was to examine it in order to identify formal and functional properties, considering its instances of use in real communication situations, and propose a continuum of related meanings. Approaching a functional perspective, the research is based on theoretically-methodologically in the Use- oriented linguist (Functional) LFCU, according to Martelotta (2011) and Furtado da Cunha, Bispo and Silva (2013). This approach assumes the assumptions of North American Functional Linguistics, as defined by Givón (1979, 1995, 2011), Hopper (1991), Bybee (2010, 2011) and Traugott (2011), and Cognitive Linguistics, represented by Lakoff 1987), Langacker (1987), Lakoff and Johnson (1999). In addition, some contributions from the Grammar of Constructions, represented by Goldberg (1995), Croft (2001) and Traugott and Trousdale (2013). The data used for the analysis were taken from the Corpus Discurso & Gramática, sections Natal (FURTADO DA CUNHA, 1998) and Rio de Janeiro, (VOTRE; OLIVEIRA, 1995), composed of oral and written texts, and texts of several genres extracted from newspaper Tribuna do Norte, produced in Rio Grande do Norte. The research presents a qualitative-quantitative approach, with a predominance of the first one. It also has a descriptive and explanatory feature. Based on the results, it was identified that the framing under study represents an abstract scheme that licenses different microstructures based on the filling of the SN slot, which present semantic-cognitive and discursive-pragmatic specificities. In addition, it was found that the core of slot X can be filled by a SN (lexical or pronominal) or by a sentence. Besisdes that it was verified that, beyond to cause and explanation, this constructional pattern is related to a continuum of other senses, which involves the ideas of motive, reason, and justification.
dc.description.resumo: Investigamos, neste trabalho, a construção causal-explicativa [POR + SN + DE + X] em perspectiva funcional. Discutimos a tradicional (dificuldade de) distinção entre causa e explicação, propondo haver um continuum entre essas duas relações. Objetivamos examiná-la com vistas a identificar propriedades formais e funcionais, considerando suas instâncias de uso em situações reais de comunicação, além de propor um contínuo de sentidos a ela relacionados. Assumindo uma perspectiva funcional, a pesquisa fundamenta-se teórico-metodologicamente na Linguística (Funcional) Centrada no Uso (LFCU), nos termos de Martelotta (2011) e Furtado da Cunha, Bispo e Silva (2013). Essa abordagem reúne pressupostos da Linguística Funcional norte-americana, tal como definida por Givón (1979, 1995, 2011), Hopper (1991), Bybee (2010, 2011) e Traugott (2011), e da Linguística Cognitiva, representada por Lakoff (1987), Langacker (1987), Lakoff e Johnson (1999). Ademais, agregamos contribuições da Gramática de Construções, representada por Goldberg (1995), Croft (2001) e Traugott e Trousdale (2013). Os dados utilizados para a análise foram retirados do Corpus Discurso & Gramática, seções Natal (FURTADO DA CUNHA, 1998) e Rio de Janeiro, (VOTRE; OLIVEIRA, 1995), composto de textos orais e escritos, e de textos de diversos gêneros extraídos do jornal Tribuna do Norte, produzido no Rio Grande do Norte. A pesquisa apresenta uma abordagem de viés quali-quantitativo, com predominância do primeiro. Possui também caráter descritivo e explicativo. Com base nos resultados, identificamos que a construção em estudo representa um esquema abstrato que licencia diferentes microestruturas com base no preenchimento do slot SN, as quais apresentam especificidades semântico-cognitivas e discursivo-pragmáticas. Além disso, constatamos que o núcleo do slot X pode apresentar-se preenchido por um SN (lexical ou pronominal) ou por uma oração. Também verificamos que, além de causa e explicação, esse padrão construcional está relacionado a um contínuo de outros sentidos, que envolve as ideias de motivo, razão e justificativa.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Cleide da Silva Farias. A construção causal-explicativa (por + sn + de + x) em perspectiva funcional. 2017. 85f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Causa-explicação
dc.subject: Linguística funcional centrada no uso
dc.subject: Construção
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A construção causal-explicativa (por + sn + de + x) em perspectiva funcional
dc.typemaster: Thesis