Contribuições dos saberes de astronomia para a formação do professor de matemática: um estudo na perspectiva da teoria da objetivação
dc.contributor.advisor: Morey, Bernadete Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Giselle Costa de
dc.contributor.author: Costa, Gerson Eugênio
dc.contributor.referees1: Silva, Ana Paula Bispo da
dc.contributor.referees2: Gomes, Severino Carlos
dc.contributor.referees3: Gobara, Shirley Takeco
dc.contributor.referees4: Costa, Ângelo Gustavo Mendes
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: The objective of this research is to investigate, from the Theory of Objectification, the characteristics of an introductory course of Astronomy for the teacher of Mathematics, which contributes to the learning of knowledge of Astronomy and Mathematics and provides a collective, enriching, and inclusive educational experience. The Objectification Theory was the theoretical framework to direct the didactic and pedagogical decisions of the course, influencing the elaboration of teaching-learning activities and the planning of classes, including data collection and analysis. In this sense, we investigated focusing on the qualitative approach. Initially, we sought to identify the essential concepts of Astronomy that could have relevance for teachers of Mathematics. With this, we organized the introductory course of Astronomy using the perspective of the Theory of Objectification. This course was taught in person and directed to teachers of the municipal network of Macaíba/RN, between April 7 and May 4, 2022, with five meetings and duration of 3 hours each. Participants were invited through phone calls and personal approaches. We chose these teachers because of our professional experience having a great approximation with this audience and the importance of this knowledge for the lives of these educators. We decided to focus the course on topics related to the Solar System, the movements of the planets, seasons, astronomical measurement systems, orbits and information about comets and asteroids. For data collection, audio and video recordings of each meeting were recorded. In data analysis, we chose to follow the multimodal analysis approach. We verified from the verbal, gestural and visual semiotic modes possible contributions that the course brought to these teachers. As a result, we reveal, from the initial conceptions of the teachers of Mathematics, indications of the awareness of astronomical knowledge by these teachers, that is, indications of the processes of Objectification and Subjectivation of astronomical knowledge regarding the nature of the stars, the movements of the Earth, the seasons of the year, the planets of the Solar System, the dimensions and distances of the Solar System and the interpretation of phenomena and information about comets and asteroids. Finally, we state that we were able to prove the thesis that the development and implementation of a course in Astronomy, with a sociocultural approach based on the Theory of Objectification, can contribute significantly to the teacher of Mathematics of Basic Education by experiencing a collective, enriching, and inclusive educational experience.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é investigar, a partir da Teoria da Objetivação, as características de um curso introdutório de Astronomia para o professor de Matemática, que contribua para a aprendizagem de saberes de Astronomia e de Matemática e proporcione uma experiência educacional coletiva, enriquecedora e inclusiva. A Teoria da Objetivação foi o referencial teórico para direcionar as decisões didáticas e pedagógicas do curso, influenciando na elaboração das atividades de ensino-aprendizagem e no planejamento das aulas, inclusive, na coleta e análises dos dados. Nesse sentido, realizamos uma investigação com foco na abordagem qualitativa. Procuramos inicialmente, identificar os conceitos essenciais de Astronomia que poderiam ter relevância para professores de Matemática. Com isso, organizamos o curso introdutório de Astronomia utilizando a perspectiva da Teoria da Objetivação. Esse curso foi ministrado presencialmente e direcionado aos professores da rede municipal de Macaíba/RN, entre os dias 7 de abril e 4 de maio de 2022, com cinco encontros e duração de 3h cada. Os participantes foram convidados através de telefonemas e abordagens pessoais. Escolhemos estes professores devido à nossa experiência profissional ter uma grande aproximação com esse público e pela importância desses saberes para a vida desses educadores. Decidimos focar o curso nas temáticas relacionadas ao Sistema Solar, aos movimentos dos planetas, estações do ano, sistemas de medidas astronômicas, órbitas e informações sobre cometas e asteroides. Para coleta dos dados, foi realizado o registro em gravações de áudio e vídeo de cada encontro. Na análise dos dados, optamos por seguir a abordagem da análise multimodal. Verificamos a partir dos modos semióticos verbais, gestuais e visuais possíveis contribuições que o curso trouxe para esses professores. Como resultado obtido, revelamos, a partir das concepções iniciais dos professores de Matemática, indícios da tomada de consciência dos saberes astronômicos por esses docentes, ou seja, indícios dos processos de Objetivação e Subjetivação dos saberes astronômicos no tocante a natureza dos astros, os movimentos da Terra, as estações do ano, os planetas do Sistema Solar, as dimensões e distâncias do Sistema Solar e na interpretação de fenômenos e informações sobre cometas e asteroides. Por fim, enunciamos que conseguimos comprovar a tese que o desenvolvimento e implementação de um curso em Astronomia, com uma abordagem sociocultural fundamentada na Teoria da Objetivação, pode contribuir de forma significativa para o professor de Matemática da Educação Básica ao vivenciar uma experiência educacional coletiva, enriquecedora e inclusiva.
dc.identifier.citation: COSTA, Gerson Eugênio. Contribuições dos saberes de astronomia para a formação do professor de matemática: um estudo na perspectiva da teoria da objetivação. Orientador: Bernadete Barbosa Morey. 2023. 159f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Saberes da astronomia
dc.subject: Professor de matemática
dc.subject: Teoria da objetivação
dc.subject: Educação matemática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Contribuições dos saberes de astronomia para a formação do professor de matemática: um estudo na perspectiva da teoria da objetivação
dc.typedoctoral: Thesis