Desenvolvimento e validação de conteúdo da proposição do diagnóstico de enfermagem em estresse ocupacional a partir de uma teoria de médio alcance
dc.contributor.advisor | Silva, Richardson Augusto Rosendo da | |
dc.contributor.author | Almino, Romanniny Hevillyn Silva Costa | |
dc.contributor.referees1 | Vitor, Allyne Fortes | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Camila Takáo | |
dc.contributor.referees3 | Menezes, Harlon França de | |
dc.contributor.referees4 | Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias | |
dc.contributor.referees5 | Lopes, Rafael Oliveira Pitta | |
dc.date.issued | 2023-02-15 | |
dc.description.abstract | Occupational stress has affected several workers. The recognition of related factors and symptoms of occupational stress facilitates the development of interventions by nurses, but it is evident that the nursing diagnosis Occupational Stress does not exist in NANDA International. In this sense, the general objective of this study was to develop and validate the content of the proposition of the Occupational Stress as a nursing diagnosis based on a Medium-Range Theory. Therefore, this is a methodological study, which was carried out in two stages, which were: theoreticalcausal validation and content validation. The research was approved by the Ethics Committee of the University Hospital Onofre Lopes (HUOL) of the Federal University of Rio Grande do Norte. Data analysis was performed using descriptive and inferential statistics. Initially, a concept analysis was carried out based on the theoretical framework of Walker and Avant, which was operationalized by scoping review, using new data sources. The final sample corresponded to 138 studies. Four attributes, 24 antecedents and 28 clinical consequences of the concept Occupational Stress in health professionals were listed. Then, the Medium Range Theory of Occupational Stress in Health Professionals (TMA-EOPS) was built based on the derivation of Betty Neuman's Systems Model, according to the theoretical framework of Fawcett and Gigliotti. Sixteen concepts, 20 propositions and 35 causal relationships between Occupational Stress and the stressors and symptoms present in the TMA-EOPS were identified, in addition to the construction of the pictogram/diagram and C-T-E structure. The second stage included content validation by judges about the elements of the diagnostic proposition. Forty-nine judges participated in this step, who validated the following elements regarding relevance: 04 attributes, 22 related factors and 28 defining characteristics of the proposed nursing diagnosis. Furthermore, they validated 03 attributes, 19 related factors and 26 defining characteristics regarding the clarity and precision of the conceptual and operational definitions of the respective elements of the diagnostic proposition. In this sense, the diagnostic proposal presented after content validation: 02 attributes, 29 defining characteristics, 15 related factors, 06 populations at risk and 01 associated condition. Subsequently, the evaluation of TMA-EOPS was carried out in two rounds. Five judges participated. In the first round, TMA-EOPS was considered adequate for all items related to significance, parsimony, testability and empirical adequacy; only 01 item related to internal consistency and 01 item related to pragmatic adequacy were not considered adequate. In the second round of TMAEOPS evaluation, items not previously validated were considered adequate. It is concluded that the study contributed to the advancement of knowledge in the discipline of Nursing through the development of a proposal for a nursing diagnosis based on a Medium Range Theory that does not exist in the NANDA International taxonomy. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estresse ocupacional tem acometido vários trabalhadores. O reconhecimento dos fatores relacionados e dos sintomas do estresse ocupacional facilita o desenvolvimento das intervenções pelo enfermeiro, porém evidencia-se que inexiste o diagnóstico de enfermagem Estresse Ocupacional na NANDA Internacional. Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo foi desenvolver e validar o conteúdo da proposição do diagnóstico de enfermagem Estresse Ocupacional. Para tanto, tratase de um estudo metodológico, o qual foi realizado em duas etapas, quais foram: validação teórico-causal e validação de conteúdo. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A análise dos dados ocorreu por meio de estatística descritiva e inferencial. Inicialmente, realizou-se uma análise de conceito a partir do referencial teórico de Walker e Avant, a qual foi operacionalizada por scoping review, mediante utilização de nove fontes de dados. A amostra final correspondeu a 138 estudos. Elencaram-se quatro atributos, 24 antecedentes e 28 consequentes clínicos do conceito de Estresse Ocupacional em profissionais de saúde. Em seguida, construiu-se a Teoria de Médio Alcance do Estresse Ocupacional em profissionais de saúde (TMA-EOPS) a partir de derivação do Modelo de Sistemas de Betty Neuman, conforme o referencial teórico de Fawcett e Gigliotti. Identificaram-se 16 conceitos, 20 proposições e 35 relações causais do Estresse Ocupacional com os estressores e sintomas constantes na TMA-EOPS, além da construção do pictograma/diagrama e estrutura C-T-E. Na segunda etapa, desenvolveu-se a validação de conteúdo por juízes acerca dos elementos da proposição diagnóstica. Participaram dessa etapa, 49 juízes, os quais validaram quanto à relevância, os seguintes elementos: quatro atributos, 22 fatores relacionados e 28 características definidoras do diagnóstico de enfermagem proposto. Além disso, validaram quanto à clareza e precisão das definições conceituais e operacionais: três atributos, 19 fatores relacionados e 26 características definidoras dos respectivos elementos da proposição diagnóstica. Nesse sentido, a proposta diagnóstica apresentou, após a validação de conteúdo: dois atributos, 29 características definidoras, 15 fatores relacionados, seis populações em risco e uma condição associada. Posteriormente, realizou-se a avaliação da TMA-EOPS, a qual ocorreu em duas rodadas. Participaram cinco juízes. Na primeira rodada, a TMA-EOPS foi considerada adequada quanto a todos os itens relacionados à significância, parcimônia, testabilidade e adequação empírica; apenas um item relacionado à consistência interna e um item referente à adequação pragmática não foram considerados adequados. Por sua vez, na segunda rodada de avaliação da TMA-EOPS, os itens não validados anteriormente foram considerados adequados. Conclui-se que o estudo contribuiu para o avanço do conhecimento da disciplina da Enfermagem mediante o desenvolvimento de uma proposição de um diagnóstico de enfermagem baseada em uma Teoria de Médio Alcance inexistente na taxonomia NANDA Internacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMINO, Romanniny Hevillyn Silva Costa. Desenvolvimento e validação de conteúdo da proposição do diagnóstico de enfermagem em estresse ocupacional a partir de uma teoria de médio alcance. Orientador: Richardson Augusto Rosendo da Silva. 2023. 390f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Estresse ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Teoria de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Pessoal de saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e validação de conteúdo da proposição do diagnóstico de enfermagem em estresse ocupacional a partir de uma teoria de médio alcance | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |