Status de selênio e associações com parâmetros nutricionais e metabólicos em pessoas idosas institucionalizadas da cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos | |
dc.contributor.author | Padovam, Júlia Curioso | |
dc.contributor.referees1 | Rezende, Adriana Augusto de | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Graziela Biude Silva | |
dc.date.issued | 2024-03-21 | |
dc.description.abstract | Chronic inflammation and changes in body composition are consequences of aging resulting in greater susceptibility to age-related diseases. Selenium (Se) is involved in metabolic processes related to muscle mass, lipid and glycemic profile and anti-inflammatory action. The functionality of Se occurs through selenoproteins, among which selenoprotein P (SELENOP) acts in the distribution of this element in tissues and has antioxidant and anti-inflammatory actions. The aim of the study was to evaluate Se status in institutionalized older adults and test associations with anthropometric parameters, metabolic profile and inflammatory markers. This is a cross-sectional study, carried out with 72 older people living in public and private nursing homes (NH) in Natal/RN. Anthropometric measurements comprised body mass index (BMI), calf circumference (CC) and waist circumference (WC). The biomarkers of Se status assessed were dietary Se intake, plasma Se concentration and SELENOP. Fasting blood glucose, glycated hemoglobin (HbA1c), total cholesterol (TC), high-density lipoprotein (HDL-c), low-density lipoprotein (LDLc) and triglycerides (TG) were quantified to analyze the metabolic profile. The proinflammatory biomarkers analyzed were high-sensitivity C-reactive protein (hsCRP), tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) and interleukin-6 (IL-6). The association between variables was performed using the Chi-square test or Fisher's Exact test. Correlations between Se status and the analyzed parameters were performed using Pearson (r) or Spearman (ρ) correlation. The participants were mostly female (72%) with a mean age (SD) of 82.76 (8.55). The mean plasma Se and SELENOP concentrations were 93.08 μg/L (26.71) and 31.09 ng/dL (4.83), respectively. Dietary Se intake was 72.66 μg/day (11.89). Participants with plasma Se <100 μg/L showed a significant association with low weight categorized by BMI (p=0.04). Most participants had elevated HbA1c (65.2%) and high concentrations of hs-CRP (98.5%). In turn, those with lower SELENOP concentrations and lower selenium intake had high HbA1c values (≥6.4%) (p=0.05). Plasma Se showed a positive correlation with BMI (ρ = 0.408, p = 0.001), CC (ρ = 0.270, p = 0.035) and WC (ρ = 0.357, p = 0.005). A positive correlation was observed between Se intake and BMI (r = 0.382, p = 0.004) and WC (r = 0.380, p = 0.004). In conclusion, insufficient Se concentration in plasma was associated with low weight, as well as low SELENOP values and low Se intake with high HbA1c in institutionalized older people in the city of Natal/RN. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-07-05 | |
dc.description.resumo | A inflamação crônica e alterações na composição corporal são consequências do envelhecimento resultando em uma maior suscetibilidade a doenças relacionadas à idade. O selênio (Se) está envolvido em processos metabólicos relacionados com a massa muscular, perfil lipídico e glicêmico e ação anti-inflamatória. A funcionalidade do Se ocorre por meio das selenoproteínas, dentre estas, a selenoproteína P (SELENOP) atua na distribuição deste elemento nos tecidos e tem ação antioxidante e anti-inflamatória. O objetivo do estudo foi avaliar o status de Se em pessoas idosas institucionalizadas e testar associações com os parâmetros antropométricos, perfil metabólico e marcadores inflamatórios. Trata-se de um estudo do tipo transversal, realizado com 72 pessoas idosas residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) públicas e privadas de Natal/RN. As medidas antropométricas compreenderam o índice de massa corporal (IMC), perímetro da panturrilha (PP) e circunferência da cintura (CC). Os biomarcadores do status de Se avaliados foram a ingestão dietética de Se, a concentração de Se no plasma e a SELENOP. Glicemia de jejum, hemoglobina glicada (HbA1c), colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL-c), lipoproteína de baixa densidade (LDL-c) e triglicerídeos (TG) foram quantificados para analisar o perfil metabólico. Os biomarcadores pró-inflamatórios analisados foram proteína-C reativa ultra sensível (PCR-us), fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α) e interleucina-6 (IL-6). A associação entre as variáveis foi realizada pelo teste Qui-quadrado ou pelo teste Exato de Fisher. Correlações entre o status de Se com os parâmetros analisados foram realizadas utilizando a correlação de Pearson (r) ou de Spearman (ρ). Os participantes, em sua maioria eram do sexo feminino (72%) com idade média (DP) igual a 82,76 (8,55). As concentrações médias de Se no plasma e SELENOP foram de 93,08 μg/L (26,71) e 31,09 ng/dL (4,83), respectivamente. A ingestão dietética de Se foi de 72,66 μg/dia (11,89). Os participantes com Se no plasma <100 μg/L apresentaram associação significativa com o baixo peso categorizado pelo IMC (p=0,04). A maioria dos participantes apresentaram HbA1c elevada (65,2%) e altas concentrações de PCR-us (98,5%). Por sua vez, aqueles com concentrações mais baixas de SELENOP e menor ingestão de selênio tiveram valores elevados de HbA1c (≥6,4%) (p=0,05). O Se no plasma apresentou uma correlação positiva com o IMC (ρ = 0,408, p = 0,001), com o PP (ρ = 0,270, p = 0,035) e com a CC (ρ = 0,357, p = 0,005). Correlação positiva foi observada entre a ingestão de Se com o IMC (r = 0,382, p = 0,004) e com a CC (r = 0,380, p = 0,004). Em conclusão, concentração insuficiente de Se no plasma foi associado com o baixo peso, assim como valores baixos de SELENOP e ingestão baixa de Se com a HbA1c elevada em pessoas idosas institucionalizadas da cidade de Natal/RN. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | PADOVAM, Júlia Curioso. Status de selênio e associações com parâmetros nutricionais e metabólicos em pessoas idosas institucionalizadas da cidade de Natal/RN. Orientadora: Dra. Lúcia de Fátima Campos Pedrosa. 2024. 71f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Selênio | pt_BR |
dc.subject | Selenoproteína P | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Pessoa idosa | pt_BR |
dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Status de selênio e associações com parâmetros nutricionais e metabólicos em pessoas idosas institucionalizadas da cidade de Natal/RN | pt_BR |