Life Sprint: um programa de qualidade de vida
dc.contributor.advisor: Correa, Edgard de Faria
dc.contributor.advisor-co1: Brandão, Gláucio Bezerra
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Marques, Cláudia Larissa Coutinho
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Abreu, Carlos Alexandre Camargo de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Camelo, Gerda Lúcia Pinheiro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lopes, Johnnatas Mikael
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-03-22
dc.description.abstract: Innovation in services is the implementation of an new or definitive improved process. In the health services, the growing interest in the construct quality of life has increased, as a consequence, there is also an increase in the number of instruments to measure it. The work with health and wellness consultants, by the author, provided the application of some of these instruments and the formatting of a methodology with effectiveness in reducing absenteeism by illness in companies attended. However, the challenge in automating this process to scale the service guided the search for knowledge in this master's degree. The objective of the present work is to develop a product with scientific and methodological basis that assists in the management of welfare by issuing reports that point out indicators and enable the creation of an effective action plan with impact assessment. After several research and adjustments, the product was remodeled and Life Sprint (LS) was created. Its value proposition is to offer a method that helps individuals and companies align their personal and professional life through a health and wellness mapping that guides the development of a personal development plan focused on results and indicators. The LS was applied with 393 managers of several segments, when the tools and the developed method were validated. As an innovation manager it is concluded that the implementation of the technology allowed the manager to focus time and energy on the business strategy, to reduce service costs and to attend to companies of various sizes and segments. It can be seen that there is a market demand for this service and that the LS method manages to satisfy the client's pain and deliver the perceived value proposition and can reduce costs with medical expenses. Companies can use the information to optimize their resources and improve people management by contributing to healthier and more productive business environments and can impact their competitiveness in the marketplace.
dc.description.resumo: Inovação em serviços é a implementação de um processo novo ou significativamente melhorado. Nos serviços de saúde o interesse crescente pelo constructo qualidade de vida tem aumentado, em consequência, observa-se também um crescimento no número de instrumentos para mensurá-lo. A atuação com consultorias em saúde e bem-estar, pela autora, proporcionou a aplicação de alguns desses instrumentos e a formatação de uma metodologia com efetividade na redução de absenteísmo por doença em empresas atendidas. Contudo, o desafio em automatizar esse processo para escalar o serviço norteou a busca por conhecimento neste mestrado. O objetivo do presente trabalho é desenvolver um produto com embasamento cientifico e metodológico que auxilie na gestão do bem-estar emitindo relatórios que aponte indicadores e possibilite a criação de um plano de ação eficaz com avaliação do impacto. Após várias pesquisas e ajustes o produto foi remodelado e criado o Life Sprint (LS) cuja proposta de valor é oferecer um método que auxilie pessoas e empresas a alinhar a vida pessoal e profissional, através de um mapeamento de saúde e bem-estar que orienta a elaboração de um plano de desenvolvimento pessoal focado em resultados e indicadores. O LS foi aplicado com 393 gestores de segmentos diversos, sendo validadas as ferramentas e o método desenvolvido. Quanto gestora de inovação conclui-se que a implantação da tecnologia permitiu focar tempo e energia na estratégia do negócio, reduzir os custos do serviço e atender empresas de portes e segmentos diversos. Percebe-se que existe demanda no mercado para esse serviço e que o método LS consegue atender a dor do cliente e entregar a proposta de valor percebida, podendo reduzir custos com gastos médicos. As empresas podem usar as informações para otimizar seus recursos e melhorar a gestão de pessoas contribuindo para ambientes corporativos mais saudáveis e produtivos, podendo impactar na competitividade destas no mercado.
dc.identifier.citation: MARQUES, Cláudia Larissa Coutinho. Life Sprint: um programa de qualidade de vida. 2018. 61f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Saúde e qualidade de vida
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Life Sprint: um programa de qualidade de vida
dc.typemaster: Thesis