Saberes e práticas etnomatemáticas na carcinicultura: o caso da Vila de Rego Moleiro-RN
dc.contributor.advisor | Mendes, Iran Abreu | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Mendonça, Silvia Regina Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pontes, Maria Gilvanise de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Morey, Bernadete Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2005-05-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study addresses issues related to the mathematical knowledge and practices of the workers of carcinoculture (shrimp farming), associating such knowledge and practices to the conceptual aspects and the academic mathematical language. Our central aim was to investigate and discuss such knowledge and practices in order to contribute towards having the members of this group reflect upon their own working practices. The investigation took as reference the ethnographic research approach during observations and interviews, as well as the analysis and interpretation of the existing cultural aspects on the use of Mathematics in the shrimp farmers daily activities, thus composing the four chapters of this dissertation. Initially, the local-regional context was set in the area where the workers of the shrimp farm reside, also describing our methodological options. After that, the kind of work that was carried out is explained through a brief history of the shrimp-farming activity, including a short discussion on the environmental impacts that result as a consequence of shrimp-farming. We then discuss some theoretical and practical aspects of the Ethnomathematics while field of study and research. At that moment, we make a reflection upon the different kinds of Mathematics, especially stressing the kind of Mathematics being taught in Schools and that being put to practice by identifiable cultural groups. With that in mind, we show the investigated knowledge and practices e some possible systematizations accomplished during the study. In the end, we point out some conclusive propositions based on the implications of our study towards the development of an educational process within the local communities, considering a possible use of the results and conclusions of this study in the classroom activities | eng |
dc.description.resumo | Este estudo aborda questões relativas às práticas e os saberes matemáticos dos trabalhadores da carcinicultura (cultura de camarões marinhos em cativeiro), relacionando tais práticas e saberes com os aspectos conceituais e a linguagem da Matemática Acadêmica. Nosso objetivo central foi investigar e discutir essas práticas e saberes visando contribuir para que os membros desse grupo venham a refletir sobre suas práticas laboriais. A investigação tomou como referência a pesquisa etnográfica, durante as observações e as entrevistas, bem como a análise e interpretação dos aspectos culturais existentes na utilização da Matemática nas atividades diárias da carcinicultura, compondo os quatro capítulos desta Dissertação. Inicialmente situamos o contexto loco-regional onde residem os trabalhadores da fazenda de criação de camarão, descrevendo, também, nossas opções metodológicas. Em seguida, situamos o leitor sobre o tipo de trabalho que estamos desenvolvendo, através de um histórico sobre a atividade de criação de camarão, incluindo uma pequena discussão acerca do impacto ambiental que pode ser causado pela carcinicultura. Continuando, discutimos aspectos teórico-práticos acerca da Etnomatemática, enquanto um campo de estudos e pesquisa. Nesse momento, fazemos uma reflexão a respeito das matemáticas, dando enfoque à Matemática aprendida na Escola e aquela praticada por grupos culturais identificáveis. Nesse sentido, mostramos as práticas e saberes investigados e algumas sistematizações possíveis concretizadas durante o estudo. Finalizando, apontamos algumas proposições conclusivas com base nas implicações do nosso estudo para o desenvolvimento de um processo educativo junto à comunidade, considerando uma possível utilização dos resultados e conclusões do estudo nas atividades de sala de aula | por |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Silvia Regina Pereira de. Saberes e práticas etnomatemáticas na carcinicultura: o caso da Vila de Rego Moleiro-RN. 2005. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Etnomatemática | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Estudo da realidade | por |
dc.subject | Ethnomathematics | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Study of reality | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Saberes e práticas etnomatemáticas na carcinicultura: o caso da Vila de Rego Moleiro-RN | por |
dc.type | masterThesis | por |