Cardiomiopatias e disfunção vestibular: relação entre comorbidades, dados metabólicos e qualidade de vida
dc.contributor.advisor | Mantello, Erika Barioni | |
dc.contributor.author | Soares, Anna Karoline Almeida | |
dc.contributor.referees1 | Mantello, Erika Barioni | |
dc.contributor.referees2 | Speri, Maria Raquel Basilio | |
dc.contributor.referees3 | Diniz Júnior, José | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: Heart failure (HF) is a clinical syndrome that affects the heart, can trigger otoneurological symptoms and several comorbidities. Objective: To verify the relationship between the vestibulo-ocular reflex (VOR) gain, self-perception of cardiological and vestibular symptoms, anthropometric and metabolic data with the presented comorbidities in patients with heart disease. Method: Transversal, retrospective and analytical study, approved by the Ethics and Research Committee (No. 4.462.519). A survey of 34 medical records of patients treated at the HF outpatient clinic was carried out, who underwent vestibular assessment using the Video Head Impulse Test (vHIT). Information on cardiological clinical assessment, vHIT and from the Dizziness Handicap Inventory (DHI) and Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ) were retrieved. The results were submitted to descriptive and inferential statistical analysis, using analysis of variance (ANOVA). Results: There was a predominance of adult male patients. There was a statistical association between age and diabetes mellitus (DM) and between dyslipidemia and systolic and diastolic blood pressure (BP) measurements. There was also a statistical association between the VOR hypofunction in the left anterior and posterior, and lateral semicircular canals with stroke comorbidity. There was also a significant association between acute myocardial infarction (AMI) and migraine with DHI. Conclusion: In this study, there was an association between the presence of comorbid stroke in patients with HF and vestibular hypofunction in vHIT, between AMI and migraine with the greatest impact on quality of life in DHI, between dyslipidemia and BP decompensation, and between age and DM. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome clínica que acomete o coração, pode desencadear sintomas otoneurológicos e diversas comorbidades. Objetivo: Verificar a relação entre o ganho do reflexo vestíbulo-ocular (RVO), a autopercepção dos sintomas cardiológicos e vestibulares, os dados antropométricos e metabólicos com as comorbidades apresentadas, em pacientes cardiopatas. Metodologia: Estudo transversal, retrospectivo e analítico, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (parecer nº 4.462.519). Realizou-se o levantamento de 34 prontuários de pacientes atendidos no ambulatório de IC, que realizaram a avaliação vestibular por meio do Video Head Impulse Test (vHIT). Foram resgatadas informações sobre avaliação clínica cardiológica, vHIT e dos questionários Dizziness Handicap Inventory (DHI) e Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ). Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial, por meio da análise de variância (ANOVA). Resultados: Houve predomínio de pacientes adultos, do gênero masculino. Observou-se associação estatística entre idade e o diabetes mellitus (DM) e, entre dislipidemia com as medidas de pressão arterial (PA) sistólica e diastólica. Houve também associação estatística entre a hipofunção do RVO nos canais semicirculares anterior e posterior esquerdo, e laterais com a comorbidade acidente vascular encefálico (AVE). Observou-se, ainda, associação significativa entre infarto agudo do miocárdio (IAM) e enxaqueca com o DHI. Conclusão: Houve, neste estudo, associação estatística entre a comorbidade AVE com a hipofunção vestibular no vHIT, entre IAM e enxaqueca com o maior impacto da qualidade de vida no DHI, entre a dislipidemia e descompensação das medidas de PA, e ainda, entre idade e o DM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Anna Karoline Almeida. Cardiomiopatias e disfunção vestibular: relação entre comorbidades, dados metabólicos e qualidade de vida. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência Cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Teste do Impulso Cefálico | pt_BR |
dc.subject | Tontura | pt_BR |
dc.subject | Doenças Cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Cardiomiopatias e disfunção vestibular: relação entre comorbidades, dados metabólicos e qualidade de vida | pt_BR |
dc.title.alternative | Cardiomyopathies and vestibular dysfunction: relationship between comorbidities, metabolic data and quality of life | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |