PlayEduc: um framework conceitual para desenvolvimento de jogos educacionais digitais
dc.contributor.advisor: Madeira, Charles Andrye Galvão
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barbosa, Jorge Felliphe Rodrigues
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Campos, André Mauricio Cunha
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aranha, Eduardo Henrique da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Alves, Lynn Rosalina Gama
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-21
dc.description.abstract: Research indicates that almost half of the young people who are out of school in Brazil are in this situation because of lack of interest and motivation. Thus, the country has the great challenge of creating the conditions for the school to modernize and regain the interest of young. Aware of this problem of the need to renew the education system, many educators are seeking to put into practice the use of more contemporary methodologies and tools to support learning, with digital educational games being one of them. However, many of the digital games categorized as educational have not proved to be efficient, both in terms of pedagogy and gameplay, maing be considered activities presented digitally. There still is a scarcity of specialized development methodologies for those who wish to build their own educational game. In face of this reality, we present PlayEduc, a conceitual framework based in the areas of psychology, pedagogy and game design, idealized to support processes of development of digital educational games. Using the essential elements of each of these areas (psychology, pedagogy and game design), the framework will objectively guide the user in the development of digital educational games most fun and efficient, with the entreteniement and the instructional design side-by-side. The PlayEduc validation was realized on the scenarios: (1) development of educational digital games and (2) on production of educational quests in the MMORPG (Massively multiplayer online roleplaying game) games.
dc.description.resumo: Pesquisas apontam que quase metade dos jovens que estão fora da escola no Brasil se encontram nesta situação por falta de interesse e motivação. Assim, o país tem como grande desafio a criação de condições para que a escola se modernize e volte a cativar os jovens. Atentos a esta problemática da necessidade de renovação do sistema de ensino, muitos educadores estão buscando colocar em prática a utilização de metodologias e instrumentos de apoio à aprendizagem mais contemporâneos, sendo os jogos educacionais digitais um deles. No entanto, muitos desses jogos não têm se mostrado eficientes, tanto no quesito pedagógico quanto em jogabilidade, resumindo-se em atividades de fixação de conteúdo meramente apresentadas de forma digital. A essa problemática adiciona-se a escassez de metodologias de desenvolvimento especializadas para quem deseja construir o seu próprio jogo educacional digital. Diante desta realidade, apresentamos o PlayEduc, um framework conceitual fundamentado nas áreas da psicologia, pedagogia e design, idealizado para apoiar processos de desenvolvimento de jogos educacionais digitais. Utilizando elementos essenciais de cada uma dessas áreas, o framework guia o usuário no processo de construção de soluções mais eficazes: jogos que aliem o entretenimento com o design instrucional. A validação do framework PlayEduc foi efetuada nos seguintes cenários: (1) na concepção de jogos educacionais digitais e (2) na produção de quests educacionais para jogos do gênero MMORPG (Massively multiplayer online role-playing game).
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jorge Felliphe Rodrigues. PlayEduc: um framework conceitual para desenvolvimento de jogos educacionais digitais. 2018. 222f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Software) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject: Jogos digitais
dc.subject: Educação
dc.subject: Framework
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.title: PlayEduc: um framework conceitual para desenvolvimento de jogos educacionais digitais
dc.typemaster: Thesis