Influência do kinesiotaping® no desempenho neuromuscular do quadríceps femoral e na função do membro inferior em sujeitos saudáveis: ensaio clínico, controlado, randomizado, cego
dc.contributor.advisor: Brasileiro, Jamilson Simões
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lins, Caio Alano de Almeida
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Serrão, Fabio Viadanna
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Vieira, Wouber Herickson de Brito
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.description.abstract: Objective:To analyze the immediate effects of the KinesioTaping® application on the quadriceps neuromuscular performance, postural balance and lower limb function in healthy subjects. Materials andmethods:This is a randomized, controlled, blinded clinical trial. Sixtyfemale volunteers(age: 23.3±2.5 years old, BMI: 22.2±2.1kg/m2)wererandomly assigned intothreegroups with20memberseach,and performedone of these threeprotocols: control -10 minutesof rest,experimental 1- patch application ontherectusfemoris (RF), vastuslateralis(VL) and vastusmedialis(VM) and experimental 2-KT application on the same muscles. Allunderwent an evaluationfor singleand triple hop distance, postural balance (baropodometry), joint position sense(JPS), peak torque (concentric and eccentricevaluation at 60°/s)and electromyographic activityof VL,before andafter intervention.Results: There wasasignificant increasein the jump distanceof thethreestudied groups,with no differencebetween groups.There were nosignificant changesin postural balance,JPS, concentricpeak torqueand RMSof the VLin none of the groups. There was a reduction ineccentricpeak torquein all groups, without differencesbetween groups.Conclusion:The KT application on the RF, VL and VMmusclesis not able tosignificantly improvelower limbfunction and postural balance, as well as the kneeextensor peaktorque, JPSand the VL muscleactivation amplitudeof healthy women.eng
dc.description.resumo: Objetivo:Analisar os efeitos imediatos da aplicação do KinesioTaping®(KT) no desempenho neuromuscular do quadríceps femoral, no equilíbrio postural e na função do membro inferior em sujeitos saudáveis.Materiais e métodos: Trata-se de um ensaio clínico, controlado, randomizado, cego. Sessenta voluntárias, do sexo feminino (idade: 23,3 ± 2,5 anos; IMC: 22,2 ± 2,1 Kg/m2) foram aleatoriamente distribuídas em 3 gruposcom 20 integrantes cada, e realizaram um dos 3 protocolos: controle - 10 minutos em repouso;experimental 1 aplicação de esparadrapo nos músculos reto femoral (RF), Vasto lateral (VL)e Vasto Medial (VM); e experimental 2 aplicação do KT nos mesmos músculos. Todas foram submetidas a avaliação da distância dos saltos único e triplo, do equilíbrio postural (baropodometria), do senso de posição articular (SPA), do pico de torque (avaliação concêntrica e excêntrica a 60°/s) e da atividade eletromiográfica do vasto lateral, antes e após as intervenções.Resultados: Houve um aumento significativo na distância do salto nos 3 grupos avaliados, sem diferença entre os mesmos. Não foram observadas alterações significativas no equilíbrio postural, no SPA, no pico de torque concêntrico e no RMS do VL em nenhum dos grupos. Houve redução no pico de torque excêntrico em todos os grupos, sem diferenças entre os grupos. Conclusão:Aaplicação do KT nos músculos RF, VL e VM não é capaz de melhorar de forma significativa a função do membro inferior e equilíbrio postural, bem como o pico de torque extensor do joelho, o SPA e a amplitude de ativação do músculo VL, de mulheres saudáveis.por
dc.identifier.citation: LINS, Caio Alano de Almeida. Influência do kinesiotaping® no desempenho neuromuscular do quadríceps femoral e na função do membro inferior em sujeitos saudáveis: ensaio clínico, controlado, randomizado, cego. 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Movimento e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapiapor
dc.subject: Equilíbriopor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Baropodometriapor
dc.subject: Torque.por
dc.subject: Balanceeng
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject: Baropodometryeng
dc.subject: Torque.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Influência do kinesiotaping® no desempenho neuromuscular do quadríceps femoral e na função do membro inferior em sujeitos saudáveis: ensaio clínico, controlado, randomizado, cegopor
dc.typemaster: Thesispor