Proposta metodológica para o imageamento, caracterização, parametrização e geração de modelos virtuais de afloramentos
dc.contributor.advisor | Lima Filho, Francisco Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Anderson de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Córdoba, Valéria Centurlon | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Marcela Marques | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lima Filho, Mário Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Paulo Roberto dos | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | SANTOS, Paulo Roberto dos Santos. | por |
dc.date.issued | 2013-01-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this work was to describe the methodological procedures that were mandatory to develop a 3D digital imaging of the external and internal geometry of the analogue outcrops from reservoirs and to build a Virtual Outcrop Model (VOM). The imaging process of the external geometry was acquired by using the Laser Scanner, the Geodesic GPS and the Total Station procedures. On the other hand, the imaging of the internal geometry was evaluated by GPR (Ground Penetrating Radar).The produced VOMs were adapted with much more detailed data with addition of the geological data and the gamma ray and permeability profiles. As a model for the use of the methodological procedures used on this work, the adapted VOM, two outcrops, located at the east part of the Parnaiba Basin, were selected. On the first one, rocks from the aeolian deposit of the Piaui Formation (Neo-carboniferous) and tidal flat deposits from the Pedra de Fogo Formation (Permian), which arises in a large outcrops located between Floriano and Teresina (Piauí), are present. The second area, located at the National Park of Sete Cidades, also at the Piauí, presents rocks from the Cabeças Formation deposited in fluvial-deltaic systems during the Late Devonian. From the data of the adapted VOMs it was possible to identify lines, surfaces and 3D geometry, and therefore, quantify the geometry of interest. Among the found parameterization values, a table containing the thickness and width, obtained in canal and lobes deposits at the outcrop Paredão and Biblioteca were the more relevant ones. In fact, this table can be used as an input for stochastic simulation of reservoirs. An example of the direct use of such table and their predicted radargrams was the identification of the bounding surface at the aeolian sites from the Piauí Formation. In spite of such radargrams supply only bi-dimensional data, the acquired lines followed of a mesh profile were used to add a third dimension to the imaging of the internal geometry. This phenomenon appears to be valid for all studied outcrops. As a conclusion, the tool here presented can became a new methodology in which the advantages of the digital imaging acquired from the Laser Scanner (precision, accuracy and speed of acquisition) were combined with the Total Station procedure (precision) using the classical digital photomosaic technique | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho são apresentados os procedimentos metodológicos necessários para realizar o imageamento digital 3D da geometria externa e interna de afloramentos análogos a reservatórios, e elaborar seus Modelos Virtuais de Afloramentos (MVA). Para imagear a geometria externa foram utilizados o Laser Scanner, o GPS Geodésico e a Estação Total, enquanto que para imagear a geometria interna foi utilizado o GPR. Nos MVA elaborados foram acrescidas ainda as informações geológicas e as obtidas nas perfilagens com raios gama e de permeabilidade. Como estudo de caso, para exemplificar os procedimentos metodológicos propostos, foram escolhidos dois conjuntos de afloramentos na borda leste da Bacia do Parnaíba. Na primeira área ocorrem rochas de origem eólica da Formação Piauí (Neocarbonífero) e planície de maré da Formação Pedra de Fogo (Permiano), que afloram em um amplo corte de estrada, situado entre Floriano e Teresina (Piauí). A segunda área, situada no Parque Nacional de Sete Cidades, também no Piauí, envolve rochas da Formação Cabeças depositadas em sistemas flúvio-deltaicos, durante o Neodevoniano. Com os MVA elaborados foi possível identificar, linhas, superfícies e geometrias 3D e, assim, quantificar as geometrias de interesse. Dentre as parametrizações mais relevantes, ressaltam-se a tabela com valores de espessura e largura, obtidas em depósitos de canais e em lobos, nos afloramentos Paredão e Biblioteca. Esta tabela pode ser utilizada como entrada (input) para simulação estocástica de reservatórios. Um exemplo da aplicação direta dos radargramas interpretados foi a identificação de superfícies limitantes, em depósitos eólicos, da Formação Piauí. Apesar dos radargramas oferecerem apenas dados bidimensionais, a aquisição de linhas distribuídas segundo uma malha acrescentou a terceira dimensão ao imageamento das geometrias internas em todos os afloramentos estudados. É ainda proposta uma nova metodologia que busca conciliar as vantagens obtidas com o imageamento digital com Laser Scanner (precisão, acurácia e velocidade de aquisição) e a Estação Total (precisão), com o uso clássico de fotomosaicos digitais | por |
dc.description.sponsorship | Petróleo Brasileiro SA - PETROBRAS | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Anderson de Medeiros. Proposta metodológica para o imageamento, caracterização, parametrização e geração de modelos virtuais de afloramentos. 2013. 166 f. Tese (Doutorado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Imageamento. Afloramento Análogo. Laser Scanner Terrestre. GPR. Raios Gama. Minipermeâmetro. Fotomosaico. Superfícies Limitantes. Modelo Virtual de Afloramento. Parametrização. Bacia do Parnaíba | por |
dc.subject | Imaging. Analogue Outcrop. Terrestrial Laser Scanner. GPR. Gamma Ray. Minipermeameter. Photomosaic. Bounding Surfaces. Virtual Outcrop Model. Parametrization. Parnaiba Basin | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Proposta metodológica para o imageamento, caracterização, parametrização e geração de modelos virtuais de afloramentos | por |
dc.type | doctoralThesis | por |