Uma proposta didática para uso de e-books interativos e colaborativos no ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa
dc.contributor.advisor: Andrade, Adja Ferreira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Desidério, Camila Augusta
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Petry, Arlete dos Santos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Reategui, Eliseo Berni
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lucena, Marcia Jacyntha Nunes Rodrigues
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-04-29
dc.description.abstract: E-books are inserted in educational institutions as a new teaching resource, but when linked to collaboration, few are those that present themselves with elements that propitiate activities attending this practice. Most of the interactive e-books in Brazil are aimed at the children's audience and rare are those directed to the teaching of textual genres, so it is necessary to explore the theme in order to aggregate collaborative learning and interactivity. Thus, the objective of the research is to develop a didactic proposal for the use of interactive and collaborative e-books in the teaching of Reading and Textual Production practices in Portuguese Language classes. In order to reach this objective, an analysis of the contributions of the argumentative textual typology in the practices of collaborative textual production will be made, using the argumentative-essay text, collected in the ENEM Writing test, and practices will be carried out with collaborative e-books and interactive, highlighting the benefits of adopting this type of material. The research methodology consisted of a bibliographic phase and a second phase of a practical nature, from the perspective of action research. As a result, we have created the Analysis Matrix and its application, the analysis of e-books available on the Internet, the construction of the Didactic Cycle of e-books, as a methodological suggestion for the application of the research with the subjects and the application of the Didactic Cycle with the Didactic Sequences, as well as the three experiments carried out. Finally, the present study has brought important contributions to research with e-books and in the field of collaborative writing in digital media, mainly to motivate teachers and students to use the resource associated with collaborative learning and to add Information and Communication Technologies , in fact, to the curriculum.
dc.description.resumo: Os e-books estão inseridos nas instituições de ensino como um novo recurso de ensino, mas, quando ligados à colaboração, poucos são os que se apresentam com elementos que propiciem atividades atendendo a essa prática. A maior parte dos e-books interativos existentes no Brasil é voltada para o público infantil e raros são os direcionados ao ensino dos gêneros textuais, assim, é preciso explorar a temática a fim de agregar a aprendizagem colaborativa e a interatividade. Assim, o objetivo da pesquisa é desenvolver uma proposta didática para a utilização dos e-books interativos e colaborativos no ensino das práticas de Leitura e Produção Textual, nas aulas de Língua Portuguesa. Para atingir tal objetivo, será feita uma análise das contribuições da tipologia textual argumentativa nas práticas de produção textual colaborativa, com a utilização do texto dissertativo-argumentativo, cobrado na prova de Redação do ENEM, e serão realizadas práticas com os e-books colaborativos e interativos, destacando os benefícios em se adotar esse tipo de material. A metodologia da pesquisa foi constituída por uma fase bibliográfica e uma segunda fase de natureza prática, na perspectiva da pesquisa-ação. Como resultados, tem-se a criação da Matriz de Análise e sua aplicação, a análise de e-books disponíveis na internet, a construção do Ciclo Didático de uso dos e-books, como sugestão metodológica para aplicação da pesquisa com os sujeitos e a aplicação do Ciclo Didático com as Sequências Didáticas, bem como os três experimentos realizados. Por fim, o presente estudo trouxe importantes contribuições para a pesquisa com os e-books e no campo da escrita colaborativa em meio digital, principalmente para motivar professores e alunos a usarem o recurso associado à aprendizagem colaborativa e a agregarem as Tecnologias de Informação e Comunicação, de fato, ao currículo.
dc.identifier.citation: DESIDÉRIO, Camila Augusta. Uma proposta didática para uso de e-books interativos e colaborativos no ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa. 2019. 143f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: E-book
dc.subject: Colaboração
dc.subject: Interatividade
dc.subject: Produção textual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Uma proposta didática para uso de e-books interativos e colaborativos no ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa
dc.typemaster: Thesis