Avaliação da retração no curto prazo da falésia marinha ativa da Barreira do Inferno com o uso do Laser Escâner Terrestre
dc.contributor.advisor: Amaro, Venerando Eustaquio
dc.contributor.advisor-co1: Scudelari, Ada Cristina
dc.contributor.author: Almeida Júnior, José Edson de
dc.contributor.referees1: Santos Júnior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.referees2: Santos, André Luis Silva dos
dc.date.issued: 2017-08-18
dc.description.abstract: This research aims a short-term multi-temporal evaluation of the seacliff retreat of the Barreiras Formation, in the Barreira do Inferno Launch Center (CLBI, in Portuguese) located in the eastern coast of Rio Grande do Norte (RN), Brazil. The studies were conducted between August 2016 and February 2017 through a Terrestrial Laser Scanning (TLS), which is equipment that utilizes a pulsed laser to map seacliffs face. The first phase of the study used the point cloud generated on August 21, 2016, for the construction of 10 Digital Elevation Model (DEM) via four different softwares for selecting the interpolation method that best represents the studied surface. The second phase was the description of the seacliff according to its main erosive cause through 30 transversal seacliff face profiles obtained through the DEM generated in the previous phase. It led to a subdivision of the seacliff in 5 segments according to its description. The evaluation and quantification of the net erosion and the retreat rate were conducted through comparing the DEMs with the transversal profiles generated. The results expressed that the seacliff had a retreat of approximately 6 centimeters with a net erosion of 333 m³ during the study period. It was also observed the importance of evaluating the reliability of the point cloud because of the presence of blanks due to the shading during the data collection, which may cause significant errors. The evaluation of this seacliff was relevant not only because it was the first to be done through TLS in this type of formation, but also because it represents a new way for understanding the coast dynamic.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo a avaliação multitemporal de curto prazo da retração numa falésia da Formação Barreiras, na área do Centro de Lançamento Barreira do Inferno (CLBI), localizada no litoral oriental do Estado do Rio Grande do Norte (RN). Os estudos foram conduzidos entre agosto de 2016 e fevereiro de 2017, com a utilização do Laser Escâner Terrestre (LT), aparelho que utiliza o pulso laser para fazer o mapeamento da falésia. A primeira etapa do estudo usou os dados da nuvem de pontos levantada em 21 de agosto de 2016, para a construção de 10 Modelos Digitais do Terreno (MDT) em quatro diferentes softwares, para a seleção do método interpolador que melhor representa a superfície estudada. A segunda etapa consistiu na caracterização da falésia quanto ao seu principal indutor erosivo, através da utilização de 30 perfis transversais a face da falésia obtidos a partir dos MDTs, gerados na etapa anterior, resultando numa subdivisão da falésia em 5 setores de acordo com esta caracterização. As avaliações e quantificação da erosão total e da taxa de retração foram conduzidas a partir da comparação entre os MDTs e perfis transversais gerados em cada um dos levantamentos. Os resultados mostraram que a falésia apresentou uma retração de aproximadamente 6 cm com uma erosão total de 333 m³ no período de estudo. O resultado também mostrou a importância de se avaliar a confiabilidade da nuvem de pontos com relação a presença de vazios, ocasionados por sombreamentos durante os levantamentos, que podem ser fontes de erros significativos. O estudo desta falésia se faz importante por ser o primeiro a utilizar o LT neste tipo de formação, como também por representar uma nova ferramenta para o entendimento da dinâmica costeira.
dc.identifier.citation: ALMEIDA JÚNIOR, José Edson de. Avaliação da retração no curto prazo da falésia marinha ativa da Barreira do Inferno com o uso do Laser Escâner Terrestre. 2017. 110f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Recuo de falésia
dc.subject: Formação Barreiras
dc.subject: Erosão
dc.subject: Triangulated Irregular Network
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Avaliação da retração no curto prazo da falésia marinha ativa da Barreira do Inferno com o uso do Laser Escâner Terrestre
dc.title.alternative: Evaluation of short-term retreat the Barreira do Inferno seacliff using terrestrial laser scanning
dc.typemaster: Thesis