Reforma a seco de metano com catalisadores Ni/MCM-41 sintetizados a partir de fontes alternativas de sílica
dc.contributor.advisor: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Montenegro, Danielle Lobo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Melo, Marcus Antônio de Freitas
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Qunitella, Solange Assunção
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2013-06-24
dc.description.abstract: The production of synthesis gas has received renewed attention due to demand for renewable energies to reduce the emissions of gases responsible for enhanced greenhouse effect. This work was carried out in order to synthesize, characterize and evaluate the implementation of nickel catalysts on MCM-41 in dry reforming reactions of methane. The mesoporous molecular sieves were synthesized using as silica sources the tetraethyl orthosilicate (TEOS) and residual glass powder (PV). The sieves were impregnated with 10% nickel to obtain the metallic catalysts (Ni/MCM-41). These materials were calcined and characterized by Thermogravimetric Analysis (TG), Infrared spectroscopy (FTIR), X-ray Diffraction (XRD), Temperature-Programmed Reduction (TPR) and N2 Adsorption/Desorption isotherms (BET/BJH). The catalytic properties of the samples were evaluated in methane dry reforming with CO2 in order to produce synthesis gas to be used in the petrochemical industry. The materials characterized showed hexagonal structure characteristic of mesoporous material MCM-41 type, being maintained after impregnation with nickel. The samples presented variations in the specific surface area, average volume and diameter of pores based on the type of interaction between the nickel and the mesoporous support. The result of the the catalytic tests showed conversions about 91% CO2, 86% CH4, yelds about 85% CO and 81% H2 to Ni/MCM-41_TEOS_C, and conversions about 87% CO2, 82% CH4, yelds about 70% CO and 59% H2 to Ni/MCM-41_PV_C. The similar performance confirms that the TEOS can be replaced by a less noble materialseng
dc.description.resumo: A produção de gás de síntese tem recebido muita importância devido a procura por fontes de energias renováveis para reduzir as emissões dos gases responsáveis pelo aumento do efeito estufa. Este trabalho foi realizado com o objetivo de sintetizar, caracterizar e avaliar a aplicação dos catalisadores de níquel sobre MCM-41, em reaçoes de reforma a seco de metano. As peneiras moleculares mesoporosas foram sintetizadas utilizando como fontes de sílica o Tetraetil Ortosilicato (TEOS) e o resíduo de pó de vidro (PV). As peneiras foram impregnadas com 10% de níquel para formação dos catalisadores metálicos (Ni/MCM-41). Esses materiais foram calcinados e caracterizados por Termogravimetria (TG), Espectroscopia na Região do Infravermelho (FTIR), Difratometria de raios X (DRX), Redução de Temperatura Programada (TPR) e Adsorção e Dessorção de N2 (BET/BJH). As propriedades catalíticas das amostras foram avaliadas na reforma a seco de metano com CO2, tendo como objetivo a produção de gás de síntese para utilização na indústria petroquímica. Os materiais caracterizados apresentaram estrutura hexagonal característica do material mesoporoso tipo MCM-41, sendo mantida após a impregnação com níquel. As amostras apresentaram variações quanto à área superficial específica e volume médio de poros, em função do tipo de interação existente entre o níquel e o suporte mesoporoso. Os resultados dos testes catalíticos mostraram conversões de 86% de CH4 e 91% de CO2 e rendimento de 85% de CO e 81% de H2 para o material Ni/MCM-41_TEOS_C, e conversões de 82% de CH4 e 87% de CO2 e rendimentos na produção do gás de síntese de 70% de CO e 59% de H2 para o material Ni/MCM-41_PV. Esse comportamento semelhante comprova que o TEOS pode ser substituído por um material menos nobrepor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Danielle Lobo. Reforma a seco de metano com catalisadores Ni/MCM-41 sintetizados a partir de fontes alternativas de sílica. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Ni/MCM-41. Fontes de sílica. Catalisadores. Reforma a seco. Gás de síntesepor
dc.subject: Ni/MCM-41. Silica source. Catalysts. Dry reforming. Synthesis gaseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApor
dc.title: Reforma a seco de metano com catalisadores Ni/MCM-41 sintetizados a partir de fontes alternativas de sílicapor
dc.typemaster: Thesispor