Validação do diagnóstico de enfermagem trauma vascular em pacientes oncológicos submetidos à terapia antineoplásica
dc.contributor.advisor: Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Beatriz Batista Lima e
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Enders, Bertha Cruz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lopes, Marcos Venícios de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lima, Maria Alzete de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Costa, Weruska Alcoforado
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: The venous trauma is frequent in patients submitted to antineoplastic therapy, and is mainly related to the reduction in visibility, palpation and reduction in network venous caliber during the treatment. Although an expressive amount of existing diagnoses in Nanda International is identified, "vascular trauma" is not contemplated. Studies of validation of nursing diagnoses are of great value for legitimizing the specific events, as well as for the construction of diagnoses that are not yet contemplated by the taxonomy. The present study aimed to validate the diagnosis of vascular trauma in patients submitted to antineoplastic therapy. It was a methodological study, developed in three stages: concept analysis, content analysis with 9 experts through focal group and analysis of the accuracy of clinical indicators was performed with 200 subjects from the referral oncology hospital in northeast Brazil. The analysis of the accuracy of clinical indicators was performed based on three different adjusted models from analysis of latent classes. The project was forwarded to the Ethics Committee of the Liga Norte Riograndense Contra Câncer, respecting the ethical aspects in human related research, according to Resolution no. 466/12 of the Conselho Nacional de Saúde. The project was approved by the Ethics Committee from the responsible institution under the advice number 1.717.695 and CAAE number 57967816.3.0000.5293. The results presented were analyzed 56 articles, being possible to analyze the concept with the mark of four attributes, 13 antecedents and 13 consequents. The second phase, as result from content expert analysis, remained three attributes, 13 related factors and 11 defined characteristics after some adjustments. The last model presented 11,17% of the patients with vascular Trauma, showing the best result. Analyzing the clinical indicators, "Decreased vascular elasticity", "Pain" and "Signs of infection at the site of catheter insertion" presented high specificity values. Thus, the study supported the nursing “Vascular trauma” diagnosis is valid in patients with cancer submitted to antineoplastic therapy. Thus, the study contributed to expand of own nursing knowledge and to improve the nurses diagnostic reasoning in clinical practice.
dc.description.resumo: O trauma venoso em pacientes oncológicos submetidos à terapia antineoplásica é frequente, estando relacionado à redução na visibilidade, palpação e diminuição do calibre na rede venosa durante o tratamento. Entretanto, embora exista um quantitativo expressivo de diagnósticos de enfermagem, o trauma vascular não está contemplado na Nanda Internacional. Nesse contexto, estudos de validação de diagnósticos de enfermagem são de grande valia para legitimá-los em populações específicas, bem como para a construção de diagnósticos ainda não existentes. Assim, objetivou-se validar o diagnóstico de enfermagem Trauma Vascular em pacientes oncológicos submetidos à terapia antineoplásica. Estudo metodológico, desenvolvido em três etapas: análise de conceito, operacionalizada pela revisão integrativa da literatura; análise de conteúdo, realizada com nove especialistas por meio de grupo focal; e análise da acurácia dos indicadores clínicos, desenvolvida com 200 pacientes em um serviço de referência em oncologia do Nordeste do Brasil. A análise da acurácia dos indicadores clínicos foi realizada a partir de três diferentes modelos ajustados de classes latentes. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da instituição responsável, sob o Parecer número 1.717.695 e CAAE número 57967816.3.0000.5293. Os resultados mostram que foram analisados 56 artigos na primeira etapa do estudo, sendo identificados quatro atributos, 13 antecedentes e 13 consequentes. Na segunda etapa, como resultado da análise de conteúdo dos especialistas, permaneceram três atributos, 13 antecedentes e 11 consequentes. Na última etapa, a prevalência do trauma vascular na clientela investigada foi de 11,17%. Os indicadores clínicos diminuição da elasticidade vascular, dor e sinais de infecção no sítio de inserção do cateter apresentaram elevados valores para especificidade. Conclui-se que o diagnóstico de enfermagem Trauma Vascular é válido para pacientes oncológicos submetidos à terapia antineoplásica. Dessa forma, o estudo contribuiu para ampliar o corpo de conhecimentos próprio de enfermagem e melhorar o raciocínio diagnóstico do enfermeiro na prática clínica.
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Beatriz Batista Lima e. Validação do diagnóstico de enfermagem trauma vascular em pacientes oncológicos submetidos à terapia antineoplásica. 2018. 142f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Trauma vascular
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Validação do diagnóstico de enfermagem trauma vascular em pacientes oncológicos submetidos à terapia antineoplásica
dc.typedoctoral: Thesis