Análise das manifestações auditivas em individuos com hipertensão arterial sistêmica
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Djanine Andrade | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Vilar, Maria José Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Priscilla Carla Silveira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-02-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: To determine the prevalence of auditory manifestations in individuals with hypertension and analyze the association between hearing loss, systemic hypertension and quality of life in hypertensive patients. Method: This was a prospective, observational, case-control study, carried out from June 2010 to December 2013 at the University Hospital Onofre Lopes, in Natal, Brazil, which involved 120 patients of both sexes were analyzed with a diagnosis of hypertension and 120 patients without a diagnosis of hypertension. The audiological function was assessed by tonal and vocal audiometry. The quality of life was defines by the MINICHAL BRASIL questionnaire. Results: The prevalence of hearing loss was high in both groups (82.5 % and 75.8 %, in hypertension group and control, respectively, p=0.003). The sensorineural was the most common type of hearing loss (48.5 %) in hypertension group while conductive hearing loss was predominant (61.5 %) in the control group. There were no difference in the intensity of hearing loss between the groups (p=0,21). The main hearing complaint was hearing loss (51 %), followed by ear pain (14 %). There was worse quality of life in hypertensive individuals with hearing loss (p= 0.0001). Conclusion: Hypertensive individuals showed higher prevalence of auditory events, including hearing loss, sensorineural hearing loss is predominant . Hearing loss is associated with worse quality of life of hypertensive individuals even when these pressure values are within normal limits | eng |
dc.description.resumo | Objetivo: Determinar a prevalência de manifestações auditivas em indivíduos com hipertensão arterial sistêmica e analisar a associação entre déficit auditivo com a hipertensão arterial sistêmica e qualidade de vida de indivíduos hipertensos. Método: Trata-se de estudo prospectivo, observacional, do tipo caso controle, realizado de junho de 2010 a dezembro de 2013, no Hospital Universitário Onofre Lopes, na cidade de Natal, Brasil, onde foram analisados 120 pacientes de ambos os sexos com diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica e 120 pacientes sem diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica. Foram realizadas audiometria tonal e vocal para avaliação da função auditiva e a qualidade de vida foi avaliara pelo questionário MINICHAL BRASIL. Resultados: A prevalência de perda auditiva foi elevada em ambos os grupos, sendo 82,5% e 75,8%, (p=0,003) no grupo hipertensão e controle, respectivamente. O tipo de perda mais comum foi a sensório-neural (48,5%) no grupo de hipertensão e condutiva (61,5%) no grupo controle, não havendo diferença quanto a intensidade da perda auditiva entre os grupos (p=0,21). A principal queixa auditiva foi de hipoacusia (51%), seguida de otalgia (14%). Houve pior qualidade de vida nos indivíduos hipertensos com déficit auditivo (p=0,0001). Conclusão: Indivíduos hipertensos apresentaram maior prevalência de manifestações auditivas incluindo déficit auditivo, sendo a hipoacusia sensório-neural predominante. O déficit auditivo associa-se a piora da qualidade de vida de indivíduos hipertensos mesmo quando esses valores pressóricos estão dentro da normalidade | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Djanine Andrade. Análise das manifestações auditivas em individuos com hipertensão arterial sistêmica. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Hipertensão. Perda auditiva. Qualidade de vida | por |
dc.subject | Hypertension. Hearing loss. Quality of life | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Análise das manifestações auditivas em individuos com hipertensão arterial sistêmica | por |
dc.type | masterThesis | por |