O processo saúde-adoecimento do técnico-administrativo em educação (TAE): uma abordagem clínica da atividade
dc.contributor.advisor: Falcão, Jorge Tarcísio da Rocha
dc.contributor.advisor-co1: Aquino, Cássio Adriano Braz de
dc.contributor.author: Melo, Pamella Beserra de
dc.contributor.referees1: Nunes, Ana Ignez Belém
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Francisco Pablo Huascar Aragão
dc.contributor.referees3: Santos, Raquel Alves
dc.contributor.referees4: Máximo, Thaís Augusta Cunha de Oliveira
dc.date.issued: 2024-06-17
dc.description.abstract: Intends to analyze the technical-administrative in education’s (TAE) labor activity, in order to investigate the possibilities of development and impediments to the power of action of these workers in the individual, interpersonal, transpersonal and impersonal dimensions, in a context of precarious work. Over the past few years, there has been a growth in the number of illnesses related to work in the federal public service, signaling a work activity that needs to be cared for and investigated, since the advancement of precariousness has been expanding to categories considered stable and privileged, giving rise to what was called subjective or clinical precariousness. Therefore, the objective was to identify the perception of TAEs on psychosocial aspects of work and their relationship with the occurrence of common mental disorders (CMD), considering the sociodemographic, occupational and health profile. It uses the theoretical framework of collective health in its epidemiological studies, for a third phase of the research to establish the dialogue between the data of the first and second phases with the framework developed by the Clinic of Activity and Historical Psychology referencing of theoretical operators such as health, work activity, power to act, development, well-done work, precariousness of work. In the first stage of the research, a documentary research was carried out on the It is considered the need for continuity of research, deepening the findings in a clinical-developmental bias, in order to understand the possibilities and obstacles of development in the activity of Taes. These results will support the third stage of the research, the clinical phase, in which techniques of instruction to the double will be used to workers who are willing to participate. This stage will occur after a presentation meeting to the managers and general public of the institution of the data collected in phases 1 and 2.main causes of illness of the TAEs of higher education institution of the Brazilian in order to identify the main causes of removal from work due to the illness of this public. Then, a structured, self-administered questionnaire was applied, composed of 5 sections: A) sociodemographic profile; B) occupational history; C) Life and health habits; D) questions from the Job Content Questionnaire (JCQ) and E) questions from the SRQ-20. Descriptive statistical analysis and bivariate correlations were performed using SPSS software version 22. It was found that among the main causes of removal from the institution’s servers in 2018, considering the number of days of leave, psychiatric disorders (31%), diseases of the musculoskeletal system and connective tissue (21%) and neoplasms (10%) stood out. In 2016 and 2017, such causes were repeated with percentage variations. Thus, we see a recurrence of mental disorders among the three main causes of sick leave in the institution in recent years (SIASS, 2018). A prevalence of 44.9% of CMD was obtained in the studied population. Of these (N=254), the activities with the highest number of occurrences were assistants in administration (24.8%) and health professionals (24%), followed by laboratory technicians (9.8%) and administrators (5.9%), disregarding other categories (10%) given its heterogeneity. There was a significant correlation between the occurrence of CMD and the following categories of psychosocial aspects of work: control over activity (-0,139**); psychological demand (0,178**), social support (-0,218**) and quadrants (0,151*). It is considered the need for continuity of research, deepening the findings in a clinical-developmental bias, in order to understand the possibilities and obstacles of development in the activity of Taes. These results will support the third stage of the research, the clinical phase, in which techniques of instruction to the double will be used to workers who are willing to participate. This stage will occur after a presentation meeting to the managers and general public of the institution of the data collected in phases 1 and 2.
dc.description.resumo: A presente tese se propôs a analisar o processo saúde-adoecimento dos técnicos-administrativos em educação (TAEs) a partir da atividade laboral desenvolvida na Universidade Federal do Ceará (UFC), a fim de investigar as possibilidades de desenvolvimento e os impedimentos ao poder de agir destes trabalhadores nas dimensões pessoal, interpessoal, transpessoal e impessoal, considerando-se o contexto de precarização laboral e como este fenômeno avança na administração pública federal. Ao longo dos últimos anos, percebeu-se o crescimento no número de adoecimentos relacionados ao trabalho entre funcionários públicos, sinalizando para uma atividade de trabalho que precisa ser cuidada e investigada, uma vez que o avanço da precarização vem expandindo-se entre aquelas categorias consideradas estáveis e privilegiadas. Buscou-se o enquadramento proposto pelo referencial teórico da Clínica da Atividade e da Psicologia Histórico-cultural, em diálogo com a problematização relacionada à Saúde do Trabalhador e aos estudos em Saúde Mental e Trabalho (SM&T). Neste contexto, utilizou-se o referenciamento de operadores teóricos como saúde, atividade de trabalho, poder de agir, desenvolvimento, trabalho bem-feito, precarização do trabalho. A pesquisa desenvolveu-se a partir de três estudos. No primeiro deles, realizou-se uma pesquisa documental sobre as principais causas de adoecimento dos TAEs da UFC através dos dados do SIASS, a fim de identificar as principais causas de afastamento da atividade laboral desse público. Em seguida, no estudo dois aplicou-se questionário estruturado, autoaplicável, composto de 5 seções: A) perfil sociodemográfico; B) histórico ocupacional; C) Hábitos de vida e saúde, D) questões oriundas do Job Content Questionnaire (JCQ) e E) questões do SRQ-20. Realizaram-se análises estatísticas descritivas e de correlações bivariadas por meio do software SPSS versão 22. Detectou-se que dentre as principais causas de afastamento dos servidores da instituição no ano de 2018, considerando o número de dias de afastamento, destacaram-se os transtornos psiquiátricos (31%); doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo (21%) e neoplasias (10%). Nos anos de 2016 e 2017, tais causas se repetiram com variações percentuais. Desta forma, vemos uma recorrência dos transtornos mentais entre as três principais causas de afastamento na instituição entre 2010 a 2020. Obteve-se uma prevalência de 44,9% de TMC na população pesquisada. Destes (N=254), as atividades com maior quantitativo de ocorrências foram os assistentes em administração (24,8%) e os profissionais da saúde (24%), seguidos dos técnicos de laboratório (9,8%) e administradores (5,9%). Houve correlação significativa entre a ocorrência de TMC e as seguintes categorias dos aspectos psicossociais do trabalho: controle sobre a atividade (-0,139**); demanda psicológica (0,178**), suporte social (-0,218**) e pelos quadrantes (0,151**). Esses resultados subsidiaram a terceira etapa da pesquisa, a fase clínica, na qual foram realizadas observações e instruções ao sósia junto aos servidores de um setor da instituição responsável pelo financeiro na instituição e cujo trabalho foi considerado de alta exigência, ou seja, com uma alta demanda psicológica e baixo controle sobre a atividade realizada, segundo dados do JCQ. Participaram do terceiro estudo 11 servidores. Os dados produzidos permitiram evidenciar que a atividade do TAE é marcada por sobrecarga de trabalho, a partir de um processo de reestruturação que fragmentou e enfraqueceu o coletivo de trabalho e ampliou as demandas do setor, em uma tentativa de modernização que trouxe diversas repercussões negativas para a realização do trabalho bem-feito, culminando com diversas remoções de servidores antigos e 60% de servidores com pedido de remoção em aberto, no momento da pesquisa. Este cenário levou a uma fragilização do gênero profissional e ao adoecimento de um servidor do setor (S9) que foi removido a contragosto e que pediu aposentadoria antecipada faltando poucos meses para adquirir este direito. Conclui-se que a atividade do TAE é marcada por um crescente processo de precarização em seu viés multidimensional advindo não só da perda de direitos e prestígio social, mas também do isolamento e sentimento de solidão no exercício de suas atividades, com um coletivo de trabalho enfraquecido, fragmentado e que não faz frente às demandas e necessidades do coletivo, demonstrando ser uma atividade que precisa ser cuidada e que tal processo tem rebatimentos nos impedimentos para a realização de um trabalho bem-feito, nas impossibilidades de desenvolvimento profissional e deste ofício.
dc.identifier.citation: MELO, Pamella Beserra de. O processo saúde-adoecimento do técnico-administrativo em educação (TAE): uma abordagem clínica da atividade. Orientador: Dr. Jorge Tarcísio da Rocha Falcão. 2024. 245f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Atividade de trabalho
dc.subject: Aspectos psicossociais do trabalho
dc.subject: Transtorno mental comum
dc.subject: Desenvolvimento profissional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: O processo saúde-adoecimento do técnico-administrativo em educação (TAE): uma abordagem clínica da atividade
dc.typedoctoral: Thesis