Centros de especialidades odontológicas: avaliação da atenção de média complexidade na rede pública da Grande Natal
dc.contributor.advisor | Costa, Iris do Céu Clara | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Geórgia Costa de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Lis Cardoso Marinho | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794935P9&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2009-04-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Specialized Dental Care Centers (CEO) were developed to provide specialized dental care to the population, given the accumulated needs of health since the past. They must operate as units of reference for the Oral Health Team of the Primary Care, complementing the dental procedures performed at this level of attention. This study aims to assess the performance of CEOs of the Grande Natal Health Region as a strategy of Secondary Care consolidation in oral health through users, dentists and managers. For this to try to identify factors about access, hosting and satisfaction with the service, the actions developed in these centers, integration between the CEOs and the Basic Health Units (UBS), considering the reference and counter reference. Data were collected through semi-structured interview, conducted in four CEOs, among 253 users, 31 dentists and 4 managers. It was submitted to descriptive statistical analysis and to content analysis by software ALCESTE 4.5. The results revealed that the specialties of prosthesis, endodontics and surgery were the most sought by 38.2%, 23.7% and 21.7% of respondents, respectively. It was noticed that among users aged 18 to 30 years-old the greatest demand is for the specialty of endodontics (44.4%) and over 50 years for prosthesis (76.4%). There is a weakness in the reference and counter reference between UBS and CEO, because part of users goes directly to the centers without going before to the Primary Care and the majority does not want to return to the dentist of Health Unit. Satisfaction with care was reported by 90.9% of users, because they resolved the problems needed and were welcomed by the team. But the delay in care was the main factor for not satisfaction. For most dentists, some users could solve their problems completely in Primary Care, which shows the existence of unnecessary referrals to the CEOs, however they consider the existence of limiting factors in UBS that compromise the service. Most dentists revealed that some users do not get to CEOs with the basic dental treatment done, and some of them do not counter reference users. It can be concluded that the studied CEOs are being resolutive for those who access them, offering necessary care for the population, and if they don t account with this service, will encounter obstacles to resolution of problems, ranging seek care service in particular, in another public sector, or even giving up treatment. However, it is perceived the need of professionals training to understand the importance of the reference and counter reference, to that they can better serve and guide users. It is also important that cities offer better conditions to UBS and CEOs, so they can work together, with complementary actions of oral health, seeking full care, aiming for better resolution to the users' health problems | eng |
dc.description.resumo | Os Centros de Especialidades Odontológicas (CEOs) foram criados para assegurar atendimentos odontológicos especializados à população brasileira, diante das necessidades de saúde acumuladas há bastante tempo. Devem funcionar como unidades de referência para as Equipes de Saúde Bucal da Atenção Básica, com procedimentos clínicos odontológicos complementares aos realizados neste nível de atenção. Este estudo objetiva avaliar o desempenho dos CEOs da Região de Saúde da Grande Natal como estratégia de consolidação da Atenção Secundária em saúde bucal através dos usuários, cirurgiões-dentistas e diretores. Para isto busca-se identificar fatores relacionados ao acesso, acolhimento e satisfação com o serviço, as ações desenvolvidas nestes centros, integração entre os CEOs e as Unidades Básicas de Saúde (UBS), considerando a relação de referência e contra-referência. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada, realizadas em quatro CEOs, entre 253 usuários, 31 dentistas e 4 diretores, e submetidos à análise estatística descritiva e à análise de conteúdo informatizada através do software ALCESTE 4.5. Os resultados mostraram que as especialidades de prótese, endodontia e cirurgia foram as mais procuradas, por 38,2%, 23,7% e 21,7% dos entrevistados, respectivamente. Percebeu-se que entre os usuários na faixa etária de 18 a 30 anos a maior procura é para a especialidade de endodontia (44,4%) e os acima de 50 anos, para prótese (76,4%). Observa-se uma fragilidade no sistema de referência e contra-referência entre a UBS e o CEO, na medida em que parte dos usuários vão diretamente aos centros sem passar antes pela Atenção Básica e a maioria não deseja retornar ao dentista da Unidade de Saúde. A satisfação com o atendimento foi relatada por 90,9% dos usuários, pois conseguiram resolver os problemas que precisavam e foram bem acolhidos pela equipe. Porém, a demora no atendimento foi o principal fator para a não satisfação. Para a maioria dos dentistas, alguns usuários poderiam resolver seus problemas completamente na Atenção Básica, o que revela a existência de encaminhamentos desnecessários aos CEOs, entretanto consideram a existência de fatores limitantes nas UBS que comprometem o atendimento. Grande parte dos dentistas revelou que a maioria dos usuários não chega aos CEOs com o tratamento odontológico básico realizado, e alguns não contra-referenciam os usuários. Pode-se concluir que os CEOs estudados estão sendo resolutivos para aqueles que os acessaram, oferecendo atendimentos necessários à população que, se não contasse com esse serviço, encontraria entraves à resolução dos problemas, indo buscar atendimento no serviço particular, em outro setor público, ou até desistindo do tratamento. Contudo, percebe-se a necessidade de capacitação dos profissionais para que compreendam a importância da referência e da contra-referência e que possam melhor atender e orientar os usuários. Também é preciso que os municípios ofereçam melhores condições às UBS e aos CEOs, para que possam atuar conjuntamente, com ações complementares de saúde bucal, atendendo a população de maneira integral e resolutiva | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Geórgia Costa de Araújo. Centros de especialidades odontológicas: avaliação da atenção de média complexidade na rede pública da Grande Natal. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Avaliação em saúde | por |
dc.subject | avaliação de serviços de saúde | por |
dc.subject | especialidades odontológicas | por |
dc.subject | serviços de saúde bucal | por |
dc.subject | acesso aos serviços de saúde | por |
dc.subject | Health evaluation | eng |
dc.subject | health services evaluation | eng |
dc.subject | dental specialties | eng |
dc.subject | dental health services | eng |
dc.subject | health services accessibility | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | por |