Avaliação de multielementos no plasma de pessoas idosas Institucionalizadas e associações com variáveis sociodemográficas, clínicas e de estilo de vida
dc.contributor.advisor | Pedrosa, Lucia De Fatima Campos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Bruna Zavarize | |
dc.contributor.author | Campêlo, Angélica Lopes de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Carla Soraya Costa | |
dc.contributor.referees2 | Camara, Saionara Maria Aires da | |
dc.date.issued | 2023-03-27 | |
dc.description.abstract | Evaluation of multi-elements in the plasma of institutionalized older persons and associations with sociodemographic, clinical and lifestyle variables. Aging is associated with physiological, anatomical, biochemical and psychological changes that reflect on the health and nutrition conditions of individuals. Maintaining adequate micronutrient status is important for health and longevity. Essential elements participate in important biological processes, and on the other hand, non-essential elements are accumulated in the human body. throughout life, resulting in biological damage upon prolonged exposure. Based on these aspects, research on the identification of these multiple elements and how they behave in organic interactions emerge. The purpose of the retrospective cohort study was to evaluate the status of essential and non-essential elements in the plasma of institutionalized older persons in Natal/RN and associations with sociodemographic, clinical and lifestyle variables. The population consisted of 148 older persons living in public and private ILPIs in the city of Natal. Data on demographic, clinical, anthropometric, health and lifestyle variables were obtained and categorized according to specificities. Food consumption was measured using the direct food weighing method. The calculation of micronutrient inadequacy was performed using the Estimated Adequate Requirement (EAR) method as the cut-off point. Six essential and nine non-essential elements were evaluated in plasma by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). Results are presented as median (P25-P75). To understand the variance of the elements in the sampling plan, principal component analysis (PCA) was performed. Four components identified by the PCA were constituted as follows: C1 (As, Ni, Rb, Cu, Se and Zn); C2 (Cd and Pb); C3 (Al and Mn) and C4 (Li). The first component generated (C1) explained 32.3% of the total variance of the model, with the sum of all loads equal to 70.4%. Associations between factors and independent variables were tested. Pb and Cd were associated with the presence of multimorbidity (p=0.018), Al with gender (p=0.012). Hg was related to type of ILPI (p<0.001), BMI (p<0.001), calf circumference (p=0.04), number of comorbidities p=0.023) and polypharmacy (p=0.004). Se plasma concentrations differed between sex (p=0.039) and BMI (p=0.040) and institutionalization time was related to Sr (p=0.011). Essential and non-essential element status was associated with multimorbidities type of LTIE, BMI and calf circumference, and polypharmacy | pt_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento está associado a alterações fisiológicas, anatômicas, bioquímicas e psicológicas que refletem nas condições de saúde e nutrição dos indivíduos. A manutenção do status adequado de micronutrientes é importante para a saúde e longevidade. Os elementos essenciais participam de processos biológicos importantes, e por outro lado, os elementos não essenciais são acumulados no corpo humano. ao longo da vida, resultando em danos biológicos mediante exposições prolongadas. Com base nestes aspectos, emergem as pesquisas sobre a identificação destes múltiplos elementos e como se comportam as interações orgânicas. O estudo do tipo coorte retrospectivo tem por objetivo avaliar o status de elementos essenciais e não essenciais no plasma de pessoas idosas institucionalizados de Natal/RN e associações com variáveis sociodemográficas, clínicas e de estilo de vida. A população foi constituída por 149 pessoas idosas residentes em ILPIs públicas e privadas. Os dados sobre variáveis demográficas, clínicas, antropométricas, de saúde e estilo de vida foram obtidos da anamnese clínica e categorizadas conforme especificidades. O consumo alimentar foi medido pelo método da pesagem direta de alimentos. O cálculo da inadequação de micronutrientes foi realizado pelo método do Estimated Adequate Requirement (EAR) como ponto de corte. Seis elementos essenciais e nove não essenciais foram avaliados no plasma por espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Os resultados foram apresentados como mediana (P25-P75) e intervalos interquartil. Para compreender a variância dos elementos no plano amostral foi realizada a análise de componentes principais (ACP). As concentrações de Cu, Fe e Se no plasma corresponderam os valores de referência, ao contrário do Zn. As concentrações plasmáticas de Se diferiram entre sexos (p=0,039) e IMC (p=0,040). O consumo dietético de Mg e K obtiveram prevalência de inadequação >50%. Quatro fatores identificados pela ACP foram assim constituídos: C1 (As, Ni, Rb, Cu, Se e Zn); C2 (Cd e Pb); C3 (Al e Mn) e C4 (Li). O primeiro componente gerado (C1) explicou 32,6% da variância total do modelo, sendo a soma de todas as cargas igual a 67,4%. Associações entre os fatores e as variáveis independentes foram testadas. Pb e Cd foram associados com a presença de multicomorbidades (p=0,018) e Al com o sexo (p=0,012). Hg foi associado com tipo de ILPI (p<0,001), IMC (p<0,001), perímetro da panturrilha (p=0,04), n° de comorbidades p=0,023) e polifarmácia (p=0,004). O Sr demonstrou associação com tempo de institucionalização (p=0,011). O status de elementos essenciais e não essenciais foi associado a multicomorbidades, tipo de ILPI, IMC e perímetro de panturrilha e polifarmácia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPÊLO, Angélica Lopes de Sousa. Avaliação de multielementos no plasma de pessoas idosas institucionalizadas e associações com variáveis sociodemográficas, clínicas e de estilo de vida. 2023. 72 f. Orientadora: Lucia de Fatima Campos Pedrosa. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.subject | micronutrientes | pt_BR |
dc.subject | metais tóxicos | pt_BR |
dc.subject | pessoa idosa | pt_BR |
dc.subject | instituição de longa permanência | pt_BR |
dc.subject | análise de componentes principais | pt_BR |
dc.title | Avaliação de multielementos no plasma de pessoas idosas Institucionalizadas e associações com variáveis sociodemográficas, clínicas e de estilo de vida | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |