Análise e desenvolvimento de sistemas embarcados para auxílio ao diagnóstico de doenças na Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor: Morais, Antônio Higor Freire de
dc.contributor.advisor-co1: Santos, João Paulo Queiroz dos
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ferreira, Matheus André Coutinho
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Paiva, Jailton Carlos de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima, Leonardo Judson Galvão de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: Introduction: The Unified Health System (SUS) has in Primary Health Care (PHC) the ordering of health care for SUS users. In the area of health, the implementation and use of systems is singularly critical due to the precariousness of infrastructure, low computerization of services and consequently the lack of information for decision making. Problem: Specialized professionals and high-cost equipment are essential for the diagnosis. In most PHC services, there are no adequate tools for screening and beginning of disease investigation, the resolution of the problems attended at this level of care is compromised, causing the cascading effect in the sectors responsible for the problems of medium and high complexity. Methodology: It was based in part on the Scrum framework for project management whose purpose was to promote the analysis and monitoring of the development of embedded systems. Initially, requirements were surveyed with professionals from various areas of knowledge, in order to understand the needs that the system should address, prototyping for validation of requirements, as well as to present the visual identity of the project. Finally, starting database modeling using the PostgreSQL database manager system, implementing the user interface and analyzing embedded systems. Results and discussions: This study provided support for the development and analysis of embedded systems of high specificity, low cost and rapid execution, in addition to the criteria of applicability and scalability for the Unified Health System (SUS), in addition to having interoperability with the patient's electronic medical record (PEP), ensuring the optimization of information management to public health services. Conclusion: The embedded systems developed and analyzed presented benefits related to diagnosis, optimization of the follow-up process throughout the patient's life, generation of indicators for decision making and cost reduction. This fact contributes to the induction of public policies and actions of the Ministry of Health.
dc.description.resumo: Introdução: O Sistema Único de Saúde (SUS) tem na Atenção Primária à Saúde (APS) a ordenadora do cuidado em saúde dos usuários do SUS. Na área da saúde, a implementação e utilização de sistemas é singularmente crítica devido à precarização da infraestrutura, baixa informatização dos serviços e consequentemente a falta de informações para a tomada de decisão. Problema: Profissionais especializados e equipamentos de alto custo são imprescindíveis para a realização do diagnóstico. Na maioria dos serviços da APS, são inexistentes ferramentas adequadas para realização de triagem e início da investigação de doenças, a resolubilidade dos problemas atendidos nesse nível de cuidado é comprometida, ocasionando o efeito cascata nos setores responsáveis pelos problemas de média e alta complexidade. Metodologia: Baseou-se em parte do framework Scrum para o gerenciamento de projeto cuja finalidade foi promover a análise e acompanhamento do desenvolvimento de sistemas embarcados. Inicialmente foi realizado o levantamento de requisitos com profissionais das diversas áreas do conhecimento, no intuito de compreender as necessidades que o sistema deveria abordar, a prototipagem para validação dos requisitos, assim como para apresentar a identidade visual do projeto. Por fim, dando início a modelagem do banco de dados utilizando o sistema gerenciador de banco de dados PostgreSQL, a implementação da interface do usuário e análise dos sistemas embarcados. Resultados e discussões: O referido estudo forneceu subsídios para o desenvolvimento e análise de sistemas embarcados de alta especificidade, baixo custo e rápida execução, adequando-se aos critérios de aplicabilidade e escalabilidade para o Sistema Único de Saúde (SUS), além de possuir interoperabilidade com o prontuário eletrônico do paciente (PEP), garantindo a otimização da gestão de informação aos serviços públicos de saúde. Conclusão: Os sistemas embarcados desenvolvidos e analisados apresentaram benefícios relacionados ao diagnóstico, otimização do processo de acompanhamento ao longo da vida do paciente, geração de indicadores para tomada de decisão e redução de custos. Fato que contribui para indução de políticas públicas e ações do Ministério da Saúde.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Matheus André Coutinho. Análise e desenvolvimento de sistemas embarcados para auxílio ao diagnóstico de doenças na Atenção Primária à Saúde. 2021. 81f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Câncer
dc.subjectmi: RNApt_BR
dc.subject: Sistema embarcado
dc.subject: Diagnóstico auxiliado por sistemas
dc.title: Análise e desenvolvimento de sistemas embarcados para auxílio ao diagnóstico de doenças na Atenção Primária à Saúde
dc.typemaster: Thesis