Avaliação de lesões brancas de cáries: um estudo de prognóstico
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria ângela Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Mendes, Neusa Sales | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Jamelli, Sílvia Regina | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pinheiro, Isauremi Vieira de Assunção | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704454U5 | por |
dc.date.issued | 2011-03-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: The aim of the present study is to assess the current situation of white enamel lesions on vestibular surfaces of permanent upper incisors, diagnosed 6 years ago, without clinical intervention. Methods: A prospective study reassessed 53 students of both sexes, aged between 13 and 18 years old, all attending the public school system in Natal, Brazil. Data collection was performed by duly calibrated examiners, and a clinical chart consisting of demographic data on dental caries, oral hygiene, and gingival condition was prepared. A tactile-visual examination was conducted using a clinical mirror and periodontal probe. Data compilation and analysis were carried out using a SPSS software. In this analysis the chi-squared test was used for qualitative independent variables. To identify the net effect of treatment, multiple logistic analysis with forward stepwise model selection was performed. Results: The final sample was composed of 106 lesions in the 53 individuals, with mean age of 15.02 years, visible plaque index (VPI) of 23.34%, and gingival blood indices (GBI) of 25.92%. A statistically significant relationship (p = 0.003) was found between initial DMFS and prognosis of white enamel lesion. Conclusions: We observed that past caries experience and dental plaque were the main predictive factors for negative lesion outcomes, demonstrating the need for oral hygiene control through continuing preventive measures | eng |
dc.description.resumo | Objetivo: O presente estudo tem como objetivo avaliar a situação atual de lesões brancas de cárie, bem como a influencia dos fatores preditores no prognóstico dessas lesões, diagnosticadas há 6 anos, sem intervenção clínica. Métodos: Um estudo do tipo prospectivo avaliou 53 estudantes da rede pública da cidade de Natal/Brasil, entre 13 e 18 anos, de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada por um examinador devidamente calibrado, com o auxílio de uma ficha clínica composta por dados demográficos, como também de cárie dentária e higiene oral. O exame executado foi do tipo tátil-visual, com a utilização de espelho clínico e sonda periodontal, sendo registrado para a cárie dentária ( CPO-S,Ncárie e CPOCEO) e para a higiene oral (IPV e ISG). A tabulação e a análise dos dados foram realizadas no software SPSS. Nesta análise foi utilizado o teste de associação Qui-Quadrado para as variáveis independentes qualitativas. Para a identificação do efeito líquido, foi realizada a análise de regressão logística múltipla com uma modelagem do tipo stepwise forward. Resultados: A amostra final foi composta por 106 lesões de 53 indivíduos, com média de idade 15,02 anos, com índices elevados de placa visível (IPV 23,34%) e de sangramento gengival (ISG 25,92%). Foi verificada uma relação estatisticamente significativa (p = 0,003) entre as variáveis CPO-S2 inicial e o prognóstico das lesões brancas. Conclusão: Foi observado que uma maior experiência passada de cárie somada a presença de biofilme dentário são os principais fatores preditores para o desfecho negativo das lesões, demonstrando a necessidade de um controle contínuo da higiene oral e da aplicação constante de medidas preventivas para o sucesso clínico, que seria a inativação das lesões brancas de cárie | por |
dc.identifier.citation | MENDES, Neusa Sales. Avaliação de lesões brancas de cáries: um estudo de prognóstico. 2011. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Cárie dentária | por |
dc.subject | Esmalte dentário | por |
dc.subject | Desmineralização do dente | por |
dc.subject | Estudos prospectivos | por |
dc.subject | Dental caries | eng |
dc.subject | Dental enamel | eng |
dc.subject | Prospective studies | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação de lesões brancas de cáries: um estudo de prognóstico | por |
dc.type | masterThesis | por |