Guia orientador para acessibilidade comunicacional na televisão universitária da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Romani, Elizabeth
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Jefferson Fernandes
dc.contributor.author: Rocha, Júlio César Lima da
dc.contributor.referees1: Cardoso, Eduardo
dc.contributor.referees2: Silva, Katiene Symone de Brito Pessoa da
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: The general objective of this study is to develop basic guidelines for the development of accessible audiovisual products for people with visual and hearing impairments and deaf people in the context of University Television at the Federal University of Rio Grande do Norte (TVU/UFRN), based on recommendations compiled and the collaboration of the subjects involved in the research. As specific objectives, it is proposed to identify guidelines on the use of resources for accessible audiovisual translation used in public television stations; raise awareness through workshops among agents directly involved in the operational routine of TVU/UFRN audiovisual productions regarding communication accessibility and the rights of people with disabilities; and, collectively produce a guiding guide, in digital document format, for audiovisual production accessible at TVU/UFRN. The qualitative research of an exploratory nature of a case study is based on a survey of existing references on parameters of the use of Assistive Technology for television. References include NBR 15290/2005, from the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT), on accessibility on television; the Guide for Accessible Audiovisual Productions (2016), from the National Cinema Agency (Ancine); and the models used in the Accessibility sectors of public broadcasters: TV Cultura and TV Aparecida. To achieve the objectives, awareness workshops were held in an Extension Course called “Thinking Communication Accessibility at TVU/UFRN” for 15 employees and scholarship holders of the public broadcaster, with professionals with and without disabilities who have experience in Translation resources as lecturers. Accessible Audiovisual. Based on the experiences and suggestions collected, we proposed the collective construction of a guide that could be a tool to guide the implementation of a reference model of production flow and enable the creation of an Accessibility sector at TVU/UFRN. It is expected to contribute to the establishment of a culture of accessibility by observing the rights of people with visual impairments and deaf and deaf people and being guided by the possibility of an accessible and transversal practice in the context of this public university broadcaster.
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo geral desenvolver orientações básicas para elaboração de produtos audiovisuais acessíveis para pessoas com deficiência visual, auditiva e pessoas Surdas no contexto da Televisão Universitária da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (TVU/UFRN), a partir de recomendações compiladas e a colaboração dos sujeitos implicados na pesquisa. Como objetivos específicos propõe-se identificar orientações sobre o uso dos recursos para tradução audiovisual acessível empregados em emissoras de televisão pública; sensibilizar por meio de oficinas os agentes implicados diretamente na rotina operacional de produções audiovisuais da TVU/UFRN quanto à acessibilidade comunicacional e aos direitos da pessoa com deficiência; e produzir de forma coletiva um guia orientador, em formato de documento digital, para produção audiovisual acessível na TVU/UFRN. A pesquisa qualitativa de natureza exploratória de um estudo de caso parte de um levantamento das referências existentes em parâmetros do uso da Tecnologia Assistiva para televisão. Entre as referências evidenciam-se, a NBR 15290/2005, da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), sobre acessibilidade na televisão; o Guia para Produções Audiovisuais Acessíveis (2016), da Agência Nacional do Cinema (Ancine); e os modelos utilizados nos setores de Acessibilidade das emissoras públicas: TV Cultura e TV Aparecida. Para alcançar os objetivos, realizaram-se oficinas de sensibilização em um Curso de Extensão, denominado “Pensando Acessibilidade Comunicacional na TVU/UFRN”, para 15 servidores e bolsistas da emissora pública, tendo por ministrantes profissionais com e sem deficiência que possuem experiência em recursos de Tradução Audiovisual Acessível. A partir das experiências vivenciadas e sugestões coletadas propôs-se a construção coletiva de um guia orientador que possa ser uma ferramenta para nortear a implantação de um modelo referencial de fluxo de produção e possibilitar a criação de um setor de Acessibilidade na TVU/UFRN. Espera-se contribuir com a instauração da cultura da acessibilidade, observando os direitos da pessoa com deficiência visual e de pessoas Surdas e ensurdecidas, e orientando-se pela possibilidade de uma prática acessível e transversal no contexto da emissora pública universitária.
dc.identifier.citation: ROCHA, Júlio César Lima da. Guia orientador para acessibilidade comunicacional na televisão universitária da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Elizabeth Romani. 2024. 147f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIALpt_BR
dc.subject: Acessibilidade comunicacional
dc.subject: Televisão universitária
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Deficiência auditiva
dc.subject: Tradução audiovisual acessível
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Guia orientador para acessibilidade comunicacional na televisão universitária da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis