Áreas prioritárias à recuperação da bacia hidrográfica do Rio Potengi - RN, Brasil
dc.contributor.advisor: Costa, Carlos Wilmer
dc.contributor.author: Sousa, Matheus Natan Ferreira Alves de
dc.contributor.referees1: Attayde, José Luiz de
dc.contributor.referees2: Rufino, Iana Alexandra Alves
dc.contributor.referees3: Lollo, José Augusto Di
dc.date.issued: 2024-06-26
dc.description.abstract: In order to mitigate the advancement of erosive processes on the Earth's surface, entities responsible for environmental management and oversight have been demanding actions and policies aimed at preserving, maintaining, and restoring environmental quality and integrity. Among these actions are the delineation and Recovery of Degraded Areas (RAD) and the implementation of Payments for Environmental Services (PES). Faced with the challenge of planning territorial actions, multicriteria analysis within a Geographic Information System (GIS) environment has become a crucial decision-making tool, particularly at the watershed scale. Based on attributes of physical, biotic, and anthropic factors, this study determined, through qualitative and quantitative methodologies, the vulnerability to erosion and soil loss in the Potengi River Watershed - Rio Grande do Norte (BHRP-RN). As a result, 9 (nine) critical areas in terms of vulnerability were identified, and 5,111.53 hectares of extensive livestock areas were prioritized for erosion control and the implementation of RDA and PES. Economically, these areas were evaluated based on the net present value of the region's economic activities. Therefore, a minimum value for the economic feasibility of PES programs was established at R$563.32 per hectare per year.
dc.description.resumo: Com o objetivo de mitigar o avanço de processos erosivos na superfície terrestre, órgãos responsáveis pela gestão e fiscalização ambiental, têm exigido ações e políticas que visam preservar, manter e restaurar a qualidade e a integridade do meio ambiente, entre elas a delimitação e Recuperação de Áreas Degradadas (RAD) e a implementação de Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA). Diante do desafio de planejar as ações territoriais, a análise multicritério em um ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) tornou-se uma ferramenta crucial para a tomada de decisões, sobretudo em escala de bacia hidrográfica. Com base em atributos dos meios físico, biótico e antrópico, neste estudo determinou-se, a partir de metodologias qualitativas e quantitativas, a vulnerabilidade à erosão e a perda de solo na Bacia Hidrográfica do Rio Potengi - Rio Grande do Norte (BHRP-RN). Como resultado, foram identificadas 9 (nove) áreas críticas em termos de vulnerabilidade e 5.111,53 ha de áreas de pecuária extensiva foram priorizadas para o controle da erosão e para a implementação de RAD e PSA. Economicamente, estas áreas foram avaliadas quanto ao valor presente líquido das atividades econômicas da região. Portanto, foi estabelecido um valor mínimo para a viabilidade econômica de programas de PSA de R$563,32 por hectare por ano.
dc.identifier.citation: SOUSA, Matheus Natan Ferreira Alves de. Áreas prioritárias à recuperação da bacia hidrográfica do Rio Potengi - RN, Brasil. Orientador: Dr. Carlos Wilmer Costa. 2024. 94f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Assoreamento
dc.subject: Erosão
dc.subject: Nascentes
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Áreas prioritárias à recuperação da bacia hidrográfica do Rio Potengi - RN, Brasil
dc.typemaster: Thesis