Gestão e manejo de resíduos hospitalares: ciclo de melhoria em Hospital Universitário do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Wilton Rodrigues
dc.contributor.author: Bezerra, Amanda Umbelino Trigueiro
dc.contributor.referees1: Cecagno, Susana
dc.contributor.referees2: Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: Introduction: healthcare waste management is a set of procedures with the aim of minimizing waste generation and providing a safe, efficient destination. Therefore, it is essential to implement improvements aimed at waste management, aiming to protect workers and preserve public health, resources and the environment. Objective: Develop a cycle of improvement in the management and handling of infectious and chemical waste at the University Hospital of Rio Grande do Norte. Methodology: A quantitative study was carried out, with an experimental design, without a control group, before and after, from February 2022 to September 2023, based on an improvement cycle. The steps of an improvement cycle were carried out and eight quality criteria were measured before and after the interventions. The interventions carried out were: reformulation of the identification of waste classification stickers; relocation of trash bins; theoretical training and through realistic simulation with care teams and during the integration of new employees; construction of educational videos; updating the Hospital's Solid Waste Management Plan; preparation of an electronic form to record waste weighing and adjust the calibration of scales. The absolute and relative frequency of the level of compliance with the criteria and the absolute and relative improvement were analyzed comparing the pre- and postintervention period, considering a statistical significance of 5%. Results: the main causes of inadequate segregation are related to the inadequate identification and location of bins, the lack of continuous training, the lack of specific containers for chemical waste, and the lack of periodic monitoring. In the initial assessment, a good level of quality was found only in the criterion of “Identification of bins by type of waste”. In the reevaluation, after interventions, an increase in the quality level was noted in all criteria with a significant improvement in the adequate segregation of waste, the identification of the white bag and the completion of the waste weighing form. A significant reduction was observed in the rate of generation of infectious waste as well as in the average cost of waste generation per patient/day. Conclusion: The improvement cycle improved waste management and management, as well as reducing the costs arising from this process, proving to be an effective strategy in increasing the quality of health services.
dc.description.resumo: Introdução: o gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde é um conjunto de procedimentos com o objetivo de minimizar a geração de resíduos e proporcionar um destino seguro, de forma eficiente. Assim, torna-se fundamental implementar melhorias voltadas para o manejo dos resíduos, visando à proteção dos trabalhadores e a preservação da saúde pública, dos recursos e do meio ambiente. Objetivo: Desenvolver um ciclo de melhoria no gerenciamento e manejo dos resíduos infectantes e químicos em Hospital Universitário do Rio Grande do Norte. Metodologia: Realizou-se um estudo de natureza quantitativa, com desenho experimental, sem grupo controle, do tipo antes e depois, no período de fevereiro de 2022 a setembro de 2023, a partir da realização de um ciclo de melhoria. Foram realizadas as etapas de um ciclo de melhoria e medidos oito critérios de qualidade antes e após as intervenções. As intervenções realizadas foram: reformulação na identificação dos adesivos de classificação de resíduos; realocação das lixeiras; treinamentos teóricos e por meio de simulação realística com as equipes assistenciais e nos momentos de integrações dos novos funcionários; construção de vídeos educativos; atualização do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos do Hospital; elaboração de formulário eletrônico para registro das pesagens dos resíduos e ajuste na calibração das balanças. Analisou-se a frequência absoluta e relativa do nível de cumprimento dos critérios e a melhoria absoluta e relativa comparando o período pré e pós-intervenção, considerando uma significância estatística de 5%. Resultados: as principais causas da segregação inadequada estão relacionadas à identificação e localização inadequada das lixeiras, à falta de capacitação contínua, à falta de recipientes específicos para os resíduos químicos, e à falta de monitoramento periódico. Na avaliação inicial verificou-se um bom nível de qualidade apenas no critério de “Identificação das lixeiras por tipo de resíduo”. Na reavaliação, pós intervenções, notou-se um aumento no nível de qualidade em todos os critérios com melhoria significativa na segregação adequada dos resíduos, na identificação do saco branco e no preenchimento do formulário de pesagem de resíduos. Observou-se uma redução significativa no Índice de geração de resíduos infectantes bem como nos custo médio da geração de resíduo por paciente/dia. Conclusão: O ciclo de melhoria melhorou a gestão e o manejo de resíduos, bem como reduziu os custos decorrentes deste processo, demonstrando ser uma estratégia eficaz no incremento da qualidade dos serviços de saúde.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Amanda Umbelino Trigueiro. Gestão e manejo de resíduos hospitalares: ciclo de melhoria em Hospital Universitário do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Tatyana Maria Silva de Souza Rosendo. 2023. 57f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Resíduos de serviços de saúde
dc.subject: Melhoria de qualidade
dc.subject: Gerenciamento de resíduos
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Gestão e manejo de resíduos hospitalares: ciclo de melhoria em Hospital Universitário do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis