O impacto da insegurança alimentar na redução da qualidade de vida: um estudo longitudinal no interior do semiárido nordestino
dc.contributor.advisor | Sousa, Klayton Galante | |
dc.contributor.advisor-co1 | Palmeira, Poliana de Araújo | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 04375448423 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Rônisson Thomas de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Garcia, Ligia Rejane Siqueira | |
dc.contributor.referees2 | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo | |
dc.date.issued | 2021-09-20 | |
dc.description.abstract | In the context of Food and Nutritional Security, when the right to adequate access to food is not guaranteed, this population can suffer from Food Insecurity (FI), a complex, multi-causal phenomenon that represents a health problem worldwide. Researchers has been dedicating to studying the relationship between FI and Quality of Life (QL), whose results show that the violation of this access to adequate food can cause alarming consequences in people's lives, such as mental health, social disorders, health damage physical and other health problems, affecting subjects in all life cycles. Thus, this study aims to analyze the association between FI and QL of residents of the city of Cuité/PB, from a longitudinal study carried out in 2014 and 2019. The sample of this study consisted of 225 people, residents both in urban and rural areas and the instruments used were the Brazilian Scale of Food Insecurity (BSFI) and the WHOQOL-bref. An exploratory analysis was performed based on central measures and data dispersion, of the bivariate type, considering sociodemographic characteristics and mean QL scores, and of the multivariate type from linear longitudinal regression models for fixed effects, and it was from this that predicted values of quality of life outcomes were generated according to family AI levels. It was noticed that, in both years studied, the QL domain with the lowest score was environment and the highest score was social relations. It is noteworthy that there was a significant reduction in the mean score in the Physical domain between baseline and follow-up (-2.9) and stagnation in the other mean scores in the social relations, psychological and environment domains. Based on the statistical analysis for panel data, there was an inverse association between the scores of the Psychological and Environment domains and Severe AI, that is, in situations of severe AI, there was a reduction in the QL scores of these domains by - 11.222 points and -7.987 points, respectively. In this sense, it was noted that in the Psychological domain, the predicted mean scores are similar for the categories of Food Security (FS), Mild and Moderate Food Insecurity, significantly reducing the situation of severe FI. In the case of the environment domain, the predicted mean scores decrease in the moderate and severe FI category, when compared to the scores in the FS and mild FI. Finally, in the Physical and Social Relations domains, this effect of FI in reducing the score was not observed. The results presented in this cohort confirm the hypothesis that the FI phenomenon negatively impacts QL outcomes over time. | pt_BR |
dc.description.resumo | No contexto da Segurança Alimentar e Nutricional, quando o direito ao acesso adequado aos alimentos não é garantido, essa população pode sofrer com a Insegurança Alimentar (IA), fenômeno complexo, multicausal e que representa um problema de saúde em todo o mundo. Pesquisadores têm se dedicado a estudar a relação entre IA e Qualidade de Vida (QV) e os resultados apontam que a violação desse acesso à alimentação adequada pode causar consequências importantes na vida as pessoas, como na saúde mental, distúrbios sociais, prejuízos na saúde física e outros agravos, afetando os sujeitos em todos os ciclos de vida. Com isso, o presente estudo tem objetivo analisar a associação entre a IA e QV de residentes do município de Cuité/PB, a partir de um estudo longitudinal realizado nos anos de 2014 e 2019. A amostra foi composta por 225 pessoas, residentes tanto em áreas urbanas quanto rurais e os instrumentos utilizados foram a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e o WHOQOL-bref. Realizou-se análise exploratória a partir de medidas centrais e de dispersão dos dados, bivariada considerando características sociodemográficas e escores médios de QV e, por fim, multivariada a partir de modelos longitudinais lineares de regressão para efeitos fixos e a partir disso, foram gerados valores preditos dos desfechos de qualidade de vida segundo níveis de IA da família. Percebeu-se que, em ambos os anos estudados, o domínio de QV com menor escore foi o de Meio Ambiente e o de maior escore foi o de Relações Sociais. Destaca-se que houve uma redução, significativa, no escore médio do domínio Físico entre o baseline e o follow-up (-2,9) e estagnação dos outros escores médios nos domínios Relações Sociais, Psicológico e Meio Ambiente. Com base na análise estatística para dados em painel, verificou-se uma associação inversa entre os escores dos domínios Psicológico e Meio Ambiente e a IA Grave, ou seja, em situações de IA grave houve redução nos escores de QV dos referidos domínios em -11,222 pontos e -7,987 pontos, respectivamente. Assim, notou-se que no domínio Psicológico os escores médios preditos são semelhantes para as categorias de Segurança alimentar (SA), Insegurança alimentar leve e moderada, reduzindo expressivamente na situação de IA grave. No caso do domínio Meio ambiente os escores médios preditos reduzem na categoria de IA moderada e grave, quando comparados aos escores na SA e IA leve. Por fim, nos domínios Físico e Relações Sociais este efeito da IA na redução do escore não foi observado. Os resultados apresentados nesta coorte confirmam a hipótese de que o fenômeno da IA impacta negativamente os desfechos de QV no tempo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rônisson Thomas de Oliveira. O impacto da insegurança alimentar na redução da qualidade de vida: um estudo longitudinal no interior do semiárido nordestino. 2021. 83f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | O impacto da insegurança alimentar na redução da qualidade de vida: um estudo longitudinal no interior do semiárido nordestino | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |