Efeitos termoelétricos em bicamadas de Co2FeAl/W com anisotropias uniaxial e cúbica
dc.contributor.advisor | Corrêa, Márcio Assolin | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lopes, Marcus Vinícius Pinheiro | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Mori, Thiago José de Almeida | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bohn, Felipe | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Delmonte, Mauricio Roberto Bomio | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Soares, Márcio Medeiros | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-04-26 | |
dc.description.abstract | The conversion of temperature gradients applied to magnetic materials into electrical currents has been the subject of study due to its importance in the possibility of constructing devices that take advantage of it. The application of these temperature differences generates electrical responses due to the production of spin and charge currents that gave rise to an area of spintronics, the spin caloritronics. From the charge current it is possible to measure the thermoelectric voltage in magnetic materials, produced by the direct conversion of the temperature gradient into electrical voltage. In this work, this thermovoltage is mainly associated with two phenomena, the spin Seebeck (SSE) and anomalous Nernst (ANE) effects. Both are investigated in samples of Co2FeAl/W (CFA/W) grown on silicon (Si) and gallium arsenide (GaAs) substrates. The samples were prepared by magnetron sputtering with the substrate under to distinct temperature conditions during deposition, from 300 K up to 773 K. The bilayers were deposited onto oriented substrates in order to induce magnetocrystalline anisotropy, thus allowing the obtainment of systems with an overlap of anisotropies such as uniaxial and cubic. The samples were characterized from the structural and magnetic point of views. Specifically, the structural characterization was performed by X-ray diffractometry (XRD), while the quasi-static magnetic behavior was obtained through magnetization curves measured using a Vibrating Sample Magnetometer (VSM). Thermoelectric response was explored via longitudinal Spin Seebeck effect (LSSE). In this configuration, the temperature gradient is normal to the plane of the film, and the external magnetic field lies in the plane. Then, the thermoelectric voltage is measured with electrical contacts fixed in the film plane. Computer simulations were also carried out using the adapted Stoner-Wohlfarth model, which together with the experimental data show that the thermoelectric response of the samples is the result of the interaction between the uniaxial and cubic contributions of magnetocrystalline anisotropy. The results place CFA grown onto GaAs substrate as a promising candidate for active elements in spintronic devices. | pt_BR |
dc.description.resumo | A conversão de gradientes de temperatura aplicados em materiais magnéticos em correntes elétricas vem sendo tema de estudo pela sua importância na possibilidade de construção de dispositivos que se aproveitam da mesma. A aplicação dessas diferenças de temperatura gera respostas elétricas devido à produção de correntes de spin e de carga que deram origem a uma área da spintrônica, a caloritrônica de spin. A partir da corrente de carga é possível medir a tensão termoelétrica em materiais magnéticos, produzida pela conversão direta do gradiente de temperatura em tensão elétrica. Neste trabalho, essa termovoltagem está associada principalmente a dois fenômenos, os efeitos Seebeck de spin (SSE) e Nernst anômalo (ANE). Ambos são investigados em amostras de Co2FeAl/W (CFA/W) crescidas sobre substratos de silício (Si) e arseneto de gálio (GaAs). As amostras foram preparadas via técnica de magnetron sputtering com o substrato sob condições distintas de temperatura durante a deposição, de 300 K até 773 K. As bicamadas foram depositadas em substratos orientados com o intuito de induzir anisotropia magnetocristalina, permitindo assim a obtenção de sistemas com uma sobreposição de anisotropias magnetocristalinas tais como uniaxial e cúbica. As amostras foram caracterizadas do ponto de vista estrutural e magnético. Especificamente, a caracterização estrutural foi realizada por difratometria de raios-X (XRD), enquanto o comportamento magnético quase-estático foi estudado através de curvas de magnetização medidas por um Magnetômetro de Amostra Vibrante (VSM). A resposta termoelétrica foi explorada através do efeito longitudinal Seebeck de spin (LSSE) juntamente com o ANE. Nesta configuração, o gradiente de temperatura é normal ao plano do filme, e o campo magnético externo é aplicado paralelamente ao plano. Então, a tensão termoelétrica é medida com contatos elétricos fixados no plano do filme. Foram realizadas também simulações computacionais utilizando o modelo de Stoner-Wohlfarth adaptado que juntamente com os dados experimentais mostram que a resposta termoelétrica das amostras é resultado da interação entre as contribuições uniaxial e cúbica da energia de anisotropia magnetocristalina. Os resultados colocam CFA/W crescido no substrato de GaAs como um candidato promissor para elementos ativos em dispositivos spintrônicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Marcus Vinícius Pinheiro. Efeitos termoelétricos em bicamadas de Co2FeAl/W com anisotropias uniaxial e cúbica. 2021. 92f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Liga Heusler | pt_BR |
dc.subject | Anisotropia magnetocristalina uniaxial e cúbica | pt_BR |
dc.subject | Efeito Seebeck de spin | pt_BR |
dc.subject | Efeito Nernst anômalo | pt_BR |
dc.title | Efeitos termoelétricos em bicamadas de Co2FeAl/W com anisotropias uniaxial e cúbica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |