Correlação entre imagem corporal e autoestima em pessoas com ostomias intestinais
dc.contributor.advisor | Maia, Eulalia Maria Chaves | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Sena, Rômulo Mágnus de Castro | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Turato, Egberto Ribeiro | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Isabelle Katherinne Fernandes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-05-22 | |
dc.description.abstract | Ostomized is every individual that, because of a traumatic or clinical condition, it required a surgery resulting in the externalization of a hollow organ through the skin, and such temporary or permanent condition. This study has the general objective to investigate the relationship between body image and self-esteem in these individuals; as well as to verify their levels of satisfaction with their body image regarding the aspect of appearance and to evaluate the degree of self-esteem related to that condition. This is a correlational research, cross-sectional, which was accomplished in an institution in support of these users of Rio Grande do Norte state, with location in Natal. There were used three sampling instruments: a structured general questionnaire covering socio-demographic and clinical data; the Satisfaction Scale with Appearance (SSA) and the Rosenberg Self-Esteem Scale (RSS). The information obtained was analyzed with the aid of an electronic spreadsheet software. The project is according with the resolution 466/12 of the National Health Council, It was approved by the Research Ethics Committee of UFRN, under number CAAE 19159713.5.0000.5537 in August 2013. The sample consisted of 93 participants with an average age of 50.4 years (SD = 15.4). In general they had low satisfaction with their body image (M = 66.9), as regards the appearance, although maintained high levels of self-esteem (M = 34.8). Therefore, It was found a positive correlation, moderate (ρ = 0.426) and statistically significant was found (p <0.001) from the application of the Spearman correlation test. Therefore, dissatisfaction with body image is an important issue to be observed by professionals who attend ostomizeds. however, it seems, other aspects are also influencing the level of self-esteem of these individuals, who were not able to be determined in this study. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo geral investigar se existe relação entre imagem corporal e autoestima em ostomizados; e como objetivos específicos averiguar a satisfação desses indivíduos com a sua imagem corporal no tocante ao aspecto da aparência e avaliar o grau de autoestima relacionada a tal condição. Trata-se de uma pesquisa correlacional, de corte transversal, que foi realizada em uma instituição de apoio a esses usuários do estado do Rio Grande do Norte, com sede em Natal. Foram usados três instrumentos de coleta: um questionário geral estruturado, abrangendo dados sociodemográficos e clínicos; a Escala de Satisfação com a Aparência (ESA), e a Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR). As informações obtidas foram analisadas com auxilio de um software de planilhamento eletrônico. O projeto está de acordo com a resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFRN, sob o número 348.948 em agosto de 2013. A amostra foi constituída por 93 ostomizados, com uma média de idade de 50,4 anos (DP = 15,4), 62,4% dos sujeitos são do sexo masculino e o mesmo percentual está em um relacionamento afetivo, 34,8% dos participantes cursaram apenas o ensino fundamental incompleto; 62,4% são aposentados; 63,4% possuem renda familiar de até 2 salários mínimos, 75,3% residem na zona metropolitana de Natal; 91,4% têm alguma crença religiosa; 83,9% eram colostomizados, e em 60,2% a causa da estomização foi o câncer. A aplicação do Teste de Correlação de Spearman demonstrou uma correlação moderada, positiva e estatisticamente significativa entre as variáveis de satisfação com a imagem corporal, no tocante ao aspecto da aparência, e a autoestima; permitindo inferir que embora a satisfação com a aparência desses sujeitos fosse baixa, seus níveis de autoestima eram elevados. Os instrumentos se mostraram bastantes simples de serem operacionalizados, e eficazes em mensurar os aspectos em análise; desse modo, recomenda-se sua incorporação na prática dos profissionais que assistem aos ostomizados, para enriquecer as possibilidades de compreensão desses sujeitos, qualificando a escuta do profissional para que suas intervenções no sentido da reabilitação sejam mais eficientes e eficazes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Rômulo Mágnus de Castro. Correlação entre imagem corporal e autoestima em pessoas com ostomias intestinais . 2015. 78f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Estomia | pt_BR |
dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
dc.subject | Autoestima | pt_BR |
dc.subject | Perfil de saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Correlação entre imagem corporal e autoestima em pessoas com ostomias intestinais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |