A vida universitária e a socialização estudantil: relação entre estudantes de pedagogia e outros cursos da UFRN
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Marília do Vale Góis Pacheco
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Melo, Elda Silva do Nascimento
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Rosalia de Fátima e
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Georgina Gonçalves dos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Aquino, Maria Sacramento
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: The brazilian Higher Education context is been changing and growthing in the lasts decades and propels an attentive view to this environment, its features and members. For that matter, this study elaborate on university students socialization, specifically on those who are in the initial teacher training, on Pedagogy formation; and the main purpose of this research is to comprehend, by UFRN’s Pedagogy students speech, how the socialization between them and with other university formations students might influence their own universitary journeys. The main locus of this investigation was the UFRN, but also the Université de Lorraine (France), Nancy campus, was an important space to search and comprehend founding concepts. Based on social phenomenological ideas, a qualitative and creatif methodological approach was developed, with some elements from the ethnomethodologie and the comprehensive interview. At first, a questionnaire about the socialization between the Pedagogy students and others courses students was applied to 80 Pedagogy students (around 10% of the amount) enrolled in the semester 2018.1. By differents standards, 12 of those 80 students were selected to the interview and over this methodological strategy photography pictures were utilized as a tool to figure out the trajectory of those students at the University. Combined, the interview and the observations, could help to elaborate five interpretatives elements which are: time, direction, path, partners and “trip mood”. Those elements show that socialization between Pedagogy students and others students depends, in some moments, on the time availability, on the age of these students, on the frequency of getting in touch with the University environment; is related to personals and academical aims; linked to college spaces and to what they can provide; associated to experiences with professors and others students; and also to attitude of involvement with these relations, more localized in Pedagogy formation, or availables or like pathfinders of relations with others formations students. At last, was comprehended that the socialization between students of Pedagogy and with differents others formations contributes to ethical learning of respect and tolerance to distincts, as much as to strengthen and to rebuild the student identity and also the identity of owner formation from academic shared experiences.
dc.description.resumo: O contexto das constantes transformações e ampliações da Educação Superior brasileira impele cada vez mais um olhar atento a esse meio, às suas características e seus integrantes. Nesse sentido, este estudo debruça-se sobre a socialização dos estudantes universitários, especificamente, dos que estão na formação de professores, no curso de Pedagogia; e tem como principal objetivo compreender, através das falas dos estudantes de Pedagogia da UFRN (curso presencial do campus Natal), como a socialização com estudantes de outras áreas os influenciam nas suas próprias jornadas universitárias. O principal lócus da pesquisa foi a UFRN, mas também a Université de Lorraine, campus Nancy, foi um importante espaço de investigação e compreensão de conceitos fundantes para o estudo. A partir de noções da fenomenologia social, desenvolveu-se uma abordagem metodológica qualitativa e também criativa, com elementos da etnometodologia e, especialmente da entrevista compreensiva. Inicialmente, foi aplicado um questionário com 80 estudantes (pouco mais de 10% do total) com matrícula ativa no período 2018.1 do curso de Pedagogia - UFRN Natal para levantamento de dados sobre a socialização desses estudantes com os demais de outros cursos. Desse grupo de respondentes do questionário, 12 foram selecionados, a partir de diversos critérios, para serem entrevistados. Ao longo das entrevistas foram utilizadas fotografias de diferentes espaços da UFRN como ferramenta para melhor compreensão da trajetória desses estudantes na universidade. Essas entrevistas, junto às observações, possibilitaram a elaboração de cinco elementos interpretativos, sendo esses: tempo, direcionamento, percurso, companheiros e “espírito viajante”. Esses elementos revelaram que a socialização dos estudantes de Pedagogia com os de outros cursos depende, em alguns momentos, do tempo disponível, da idade desses estudantes, da frequência de contato com o ambiente universitário; está relacionada ainda aos objetivos de vida, pessoais e acadêmicos; tal qual como com a própria relação com os espaços da universidade e com o que eles podem proporcionar; com as experiências vivenciadas junto aos demais colegas e professores; e com a própria postura de engajamento com essas relações, sejam elas mais localizadas aos estudantes da Pedagogia, mais disponíveis ou como desbravadoras das relações com os estudantes de outros cursos. Compreendeu-se, por fim, que a socialização entre estudantes de Pedagogia e de diferentes cursos corrobora tanto para um aprendizado ético de respeito e tolerância com os diferentes, quanto para o reforço e reconstrução identitária do estudante e do próprio curso a partir das experiências acadêmicas partilhadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Marília do Vale Góis Pacheco. A vida universitária e a socialização estudantil: relação entre estudantes de pedagogia e outros cursos da UFRN. 2020. 151f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Sociologia da educação
dc.subject: Socialização universitária
dc.subject: Etnometodologia e educação
dc.subject: Interciência e ensino superior
dc.subject: Jornada universitária estudantil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A vida universitária e a socialização estudantil: relação entre estudantes de pedagogia e outros cursos da UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis