Associação da atividade física e aptidão cardiorrespiratória com estrutura e função vascular em idosos: um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ricardo Santos
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Ricardo Santos
dc.contributor.author: Sousa, Maria Karolina Ferreira de
dc.contributor.referees1: Elsangedy, Hassan Mohamed
dc.contributor.referees2: Galliano, Leony Morgana
dc.contributor.referees3: Correia, Marilia de Almeida
dc.contributor.referees4: Bielemann, Renata Moraes
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: We investigated the associations of physical activity (PA) and cardiorespiratory fitness (CRF) with markers of vascular health in community-dwelling older adults. This crosssectional study included 82 participants (66.8 ± 5.2 years; 81% females). Moderate-tovigorous physical activity (MVPA) was assessed with accelerometers and CRF was measured using the distance covered in the 6-min walk test (6MWT). The markers of vascular health were: i) arterial function measured as estimated aortic pulse wave velocity (aPWV); ii) arterial structure as left common carotid intima-media thickness (cIMT). Multiple linear regression was used to estimate the beta association coefficients (β) and their respective 95% confidence intervals (95% CI) of MVPA and 6MWT with aPWV and cIMT. The models were adjusted for sex and Framingham risk score. The 6MWT performance was negatively associated with aPWV (β = -0.001; 95%CI = -0.0001; -0.001 m/s). No significant associations were observed between 6MWT and cIMT (β = -0.36; 95%CI = -0.78; 0.05 µm). MVPA was not associate with aPWV (β -0.001; 95%CI = -0,01; 0,01 m/s) and cIMT (β -0.53; 95%CI = -1,72; 0,66 µm). Participants in the quartiles 2, 3, and 4 of the 6MWT had lower aPWV than those from the quartile 1 (P<0.05). Also, participants in the quartile 4 had smaller cIMT compared to those from the quartile 1 (P<0.05). No significant associations were observed between quartiles of MVPA and cIMT (P<0.05). Lower 6MWT performance was observed in participants with impaired aPWV alone and both aPWV-cIMT than those with preserved aPWV-cIMT (P<0.05). In summary, higher CRF but not MVPA is associated with better vascular health in community-dwelling older adults.
dc.description.resumo: Investigamos as associações de atividade física (AF) e aptidão cardiorrespiratória (ACR) com marcadores de saúde vascular em idosos residentes na comunidade. Este estudo transversal incluiu 82 participantes (66,8 ± 5,2 anos; 81% mulheres). Atividade física moderada a vigorosa (AFMV) foi avaliada com acelerômetros e a ACR foi medida por meio da distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos (TC6). Os marcadores de saúde vascular foram: i) função arterial medida como velocidade de onda de pulso aórtica estimada (VOPa); ii) estrutura arterial como espessura mediointimal da carótida comum esquerda (EMIc). A regressão linear múltipla foi utilizada para estimar os coeficientes de associação beta (β) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%) da AFMV e TC6 com VOPa e EMIc. Os modelos foram ajustados para sexo e escore de risco de Framingham. O desempenho no TC6 se associou negativamente com VOPa (β = -0,001; IC 95% = -0,0001; -0,001 m/s). Não foram observadas associações significativas entre o TC6 e o EMIc (β = - 0,36; IC 95% = -0,78; 0,05 µm). AFMV não se associou com VOPa (β -0,001; IC 95% = -0,01; 0,01 m/s) e EMIc (β -0,53; IC 95% = -1,72; 0,66 µm). Os participantes dos quartis 2, 3 e 4 do TC6 tiveram VOPa menor do que os do quartil 1 (P <0,05). Além disso, os participantes do quartil 4 tiveram EMIc menor em comparação com os do quartil 1 (P <0,05). Não foram observadas associações significativas entre os quartis de AFMV e EMIc (P <0,05). Foi observado um desempenho inferior no TC6 em participantes com VOPa isolada e ambas VOPa-EMIc alterada do que naqueles com VOPa-EMIc preservada (P <0,05). Em resumo, ACR mais alta, mas não AFMV, está associado a melhor saúde vascular em idosos residentes na comunidade.
dc.identifier.citation: SOUSA, Maria Karolina Ferreira de. Associação da atividade física e aptidão cardiorrespiratória com estrutura e função vascular em idosos: um estudo transversal. Orientador: Ricardo Santos Oliveira. 2022. 64f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Rigidez vascular
dc.subject: Acelerometria
dc.subject: Teste de caminhada
dc.subject: Risco cardiovascular
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Associação da atividade física e aptidão cardiorrespiratória com estrutura e função vascular em idosos: um estudo transversal
dc.title.alternative: Association of physical activity and cardiorespiratory fitness with vascular structure and function in older adults: a cross-sectional study
dc.typemaster: Thesis