Análise de um sistema de micro-ondas na medição de umidade em blocos de concreto
dc.contributor.advisor: Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira
dc.contributor.author: Monteiro Sobrinho, Francisco Magno
dc.contributor.referees1: Gomes Neto, Alfredo
dc.contributor.referees2: Andrade, Humberto Dionísio de
dc.contributor.referees3: Silva, José Patrocínio da
dc.contributor.referees4: Mendonça, Laercio Martins de
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: This work presents the development and analysis of a sensor based on frequency selective surfaces (FSS) for the indirect measurement of moisture in concrete blocks. The proposed sensor utilizes the variation in the resonance frequency of the FSS to detect changes in the relative humidity of the blocks, offering a non-destructive and efficient approach for monitoring construction materials. Experiments were conducted to compare simulated and measured results, demonstrating good agreement between them. The analysis revealed a strong negative correlation (r = −0.981) between the resonance frequency and relative humidity, indicating that the frequency decreases as the moisture increases. Comparison between the proposed sensor and a reference sensor showed significant improvements in sensitivity and accuracy. The results indicate that the proposed sensor is effective in detecting moisture variations and surpasses existing sensors in the literature in terms of sensitivity and precision. This non-destructive approach provides an innovative solution for moisture monitoring in concrete blocks, contributing to the evaluation and maintenance of construction structures with greater efficiency and reliability.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a análise de um sensor baseado em superfícies seletivas de frequência (FSS) para a medição indireta da umidade em blocos de concreto. O sensor proposto utiliza a variação na frequência de ressonância da FSS para detectar mudanças na umidade relativa dos blocos, oferecendo uma abordagem não destrutiva e eficiente para a monitorização de materiais de construção. Foram realizados experimentos para comparar os resultados simulados e medidos, demonstrando uma boa concordância entre eles. A análise revelou uma forte correlação negativa (r = −0,981) entre a frequência de ressonância e a umidade relativa, indicando que a frequência diminui conforme a umidade aumenta. A comparação entre o sensor proposto e o sensor de referência mostrou uma melhoria significativa na sensibilidade e na precisão do sensor desenvolvido. Os resultados indicam que o sensor proposto é eficaz em detectar variações de umidade e supera os sensores existentes na literatura em termos de sensibilidade e precisão. Esta abordagem não destrutiva proporciona uma solução inovadora para a monitorização de umidade em blocos de concreto, contribuindo para a avaliação e manutenção de estruturas de construção com maior eficiência e confiabilidade.
dc.identifier.citation: MONTEIRO SOBRINHO, Francisco Magno. Análise de um sistema de micro-ondas na medição de umidade em blocos de concreto. Orientador: Dr. Antônio Luiz Pereira de Siqueira Campos. 2024. 74f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: FSSpt_BR
dc.subject: Sensor
dc.subject: Umidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Análise de um sistema de micro-ondas na medição de umidade em blocos de concreto
dc.typedoctoral: Thesis