Biochemical and physiological changes in Combretum leprosum Mart. seeds during storage
dc.contributor.advisor | Torres, Salvador Barros | |
dc.contributor.advisor-co1 | Leal, Caio César Pereira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Guirra, Bruno Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pacheco, Mauro Vasconcelos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dutra, Alek Sandro | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-05-29 | |
dc.description.abstract | Combretum leprosum Mart., família Combretaceae, possui distribuição exclusiva na América do Sul. Trata-se de uma espécie que contribui expressivamente para conservação e melhoria da qualidade do solo, pois é facilitadora no processo de recuperação de áreas degradadas e sucessão em florestas secas. Apesar da importância ecológica, ainda não se tem estudos básicos voltados ao armazenamento de suas sementes. Dessa maneira, objetivou-se avaliar as alterações bioquímicas e fisiológicas em sementes de C. leprosum, com base na degradação dos tecidos de reservas e acúmulo de metabólitos solúveis, durante o período de armazenamento. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 x 2 x 7), com duas condições de armazenamento x duas formas de beneficiamento da semente x sete períodos de armazenamento (0; 60; 120; 180; 240; 300 e 360 dias) e quatro repetições por tratamento. Após a coleta dos frutos de C. leprosum, metade do lote foi beneficiado manualmente, removeu-se a proteção externa que recobria a semente e, a outra parte, manteve-se os diásporos. Para realização do armazenamento, todas as sementes nuas e as protegidas com os diásporos foram acondicionadas em sacos de papel kraft e mantidas em duas condições de armazenamento: ambiente natural e câmara climatizada (10±1°C; 53±7% de umidade relativa). No início e em intervalos de 60 dias, durante 360 dias, as sementes foram analisadas quanto à determinação do teor de água, qualidade fisiológica (emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas) e bioquímica (lipídios neutros, açúcares totais e redutores, aminoácidos livres totais, amido e peroxidação de lipídios). As variáveis fisiológicas expressaram melhores resultados na condição de ambiente natural, independente da forma de beneficiamento da semente. Esse ambiente também proporcionou menor degradação da reserva de lipídios. No tocante ao amido, houve hidrólise deste polissacarídeo ao longo do período de armazenamento. Por fim, verificou-se que a deterioração das sementes após 180 dias de armazenamento está associada ao ataque dos açúcares redutores aos aminoácidos, reduzindo a viabilidade e vigor. | pt_BR |
dc.description.resumo | Combretum leprosum Mart., Combretaceae family, has exclusive distribution in South America. It is a species that significantly contributes to conservation and improvement of soil quality, as it facilitates the processes of recovery of degraded areas and succession in dry forests. Despite the ecological importance, there are still no basic studies aimed at the storage of its seeds. Thus, the objective was to evaluate the biochemical and physiological changes in C. leprosum seeds, based on the degradation of reserve tissues and accumulation of soluble metabolites during the storage period. The experimental design was completely randomized, in a factorial scheme (2 x 2 x 7), with two storage conditions x two forms of seed processing x seven storage periods (0; 60; 120; 180; 240; 300 and 360 days) and four replicates per treatment. After collecting C. leprosum fruits, half of the lot was manually processed by removing the external protection that covered the seed, while in the other half, the diaspores were kept. For storage, all seeds, both naked and protected with diaspores, were placed in kraft paper bags and kept under two storage conditions: natural environment and air-conditioned chamber (10±1°C; 53±7% relative humidity). At the beginning and at intervals of 60 days, for 360 days, the seeds were analyzed for moisture content, physiological quality (emergence, emergence speed index, and seedling length and dry mass) and biochemical quality (neutral lipids, total and reducing sugars, total free amino acids, starch and lipid peroxidation). Physiological variables showed better results under the condition of natural environment, regardless of the form of seed processing. This environment also promoted less degradation of lipid reserve. Regarding starch, there was hydrolysis of this polysaccharide throughout the storage period. Finally, it was found that seed deterioration after 180 days of storage is associated with the attack of reducing sugars against amino acids, reducing viability and vigor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIRRA, Bruno Silva. Biochemical and physiological changes in Combretum leprosum Mart. seeds during storage. 2020. 52f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Forest seeds | pt_BR |
dc.subject | Seed physiological quality | pt_BR |
dc.subject | Seed metabolic responses | pt_BR |
dc.subject | Viability | pt_BR |
dc.subject | Vigor | pt_BR |
dc.title | Biochemical and physiological changes in Combretum leprosum Mart. seeds during storage | pt_BR |
dc.title.alternative | Alterações bioquímicas e fisiológicas de sementes de Combretum leprosum Mart. durante o armazenamento | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |