Roteiro performativo: circuito de intervenções pedagógicas na prática do professor-performer
dc.contributor.advisor | Ciotti, Naira Neide | |
dc.contributor.author | Silva, Renan Carlos Medeiros da | |
dc.contributor.referees1 | Coutinho, Karyne Dias | |
dc.contributor.referees2 | Rupp, Bettina | |
dc.contributor.referees3 | Seixas, Rebeka Caroça | |
dc.date.issued | 2021-08-30 | |
dc.description.abstract | These research-intervention dialogues with the hybrid teacher-performer in the process of creating a practice called performative script. Carried out with elementary and high school classes at the Desembargador Floriano Cavalcanti State School (Natal – RN), the interventions in the school body were presented in the journey Cloud of Shares – The Floor We Step (2019), held at the school by LABPerformance (Laboratory of Performance and Performative Theater - UFRN). Structured in the format of educational material, it presents four dissertation notebooks composed of the performative scriptss of the pedagogical actions present in the event's catalogue; collages and photographs; media and written texts during its realization. In the School Boards notebook: thinking in art in the practice of the teacher-performer, there is a dialogue about the path of composition of performance projects and how they departed from the art content taught in the classroom to the set of performative scripts created in this research. In a second moment, the Cartographies notebook: configurations for the bodily elements of performance, exposes the interventions that emerged in these experiences between the teacher-performer and the student body through visualizations of maps, languages and affection. The third notebook, Performative Scriptt: pedagogical laboratories in work in progress practices, aims to understand how the teacher-performer operates the collective creation of a performative script, it consists of a reflection of the performative triggers of the body immersed in work in progress laboratories and which elements compose the writing. There is the Performative Script: circuit of pedagogical actions in performance, where the 30 practices created in this research are published. It can be consulted at any time during the reading and is an invitation to the reader to activate them through experience. Therefore, by fomenting private poetics in the public school space intimately connected to their personal path outside it, the performative script is constituted as an expression of the questions that teachers and students bring to their training. The different forms of anchoring desire in the subjective processes of the different identities of the school body produced the exercise of artistic language to embody the generated impulses, in accordance with the values expressed in human rights. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa-intervenção dialoga com o híbrido professor-performer no processo de criação de uma prática denominada roteiro performativo. Realizada com turmas do ensino básico fundamental e médio da Escola Estadual Desembargador Floriano Cavalcanti (Natal – RN), as intervenções no corpo escolar foram apresentadas na jornada Nuvem de Partilhas – O Chão no Qual Pisamos (2019), realizada na escola pelo LABPerformance (Laboratório de Performance e Teatro Performativo - UFRN). Estruturada em formato de material educativo, apresenta quatro cadernos dissertativos compostos pelos roteiros performativos das ações pedagógicas presentes no catálogo do evento; colagens e fotografias; mídias e textos escritos durante a sua realização. No caderno Lousas: o pensamento em arte na prática do professor-performer, há um diálogo sobre o trajeto de composição dos projetos de performance e como eles partiram do conteúdo em arte ensinado em sala de aula para o conjunto de roteiros performativos criados nesta pesquisa. Em um segundo momento, o caderno Cartografias: configurações para os elementos corporais da performance, expõe as intervenções que surgiram nessas vivências entre o professorperformer e o corpo discente por meio de visualizações de mapas, linguagens e afetos. O terceiro caderno, Roteiro Performativo: laboratórios pedagógicos em práticas work in process, tem a finalidade de perceber como o professor-performer opera a criação coletiva de um roteiro performativo, ele consiste em uma reflexão dos acionadores performativos do corpo imerso em laboratórios work in process e quais elementos compõem a sua escrita. Há o Roteiro Performativo: circuito de ações pedagógicas em performance, onde são publicadas as 30 práticas criadas nesta pesquisa. Ele pode ser consultado em qualquer momento da leitura e é um convite ao leitor para ativá-las por meio da experiência. Portanto, ao fomentar no espaço da escola pública poéticas particulares conectadas intimamente ao seu trajeto pessoal fora dela, o roteiro performativo se constitui como expressão dos questionamentos que professores e alunos trazem para a sua formação. As diferentes formas de ancoragem do desejo nos processos subjetivos das diferentes identidades do corpo escolar produziram o exercício da linguagem artística para dar corpo aos impulsos gerados, de acordo com os valores expressos nos direitos humanos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Renan Carlos Medeiros da. Roteiro performativo: circuito de intervenções pedagógicas na prática do professor-performer. 2021. 163f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Professores de Arte | pt_BR |
dc.subject | Performance (Arte) | pt_BR |
dc.subject | Arte - estudo e ensino | pt_BR |
dc.title | Roteiro performativo: circuito de intervenções pedagógicas na prática do professor-performer | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |