Acidentes ofídicos em região semiárida potiguar: epidemiologia, etnozoologia e divulgação científica como subsídios à prevenção de acidentes e conservação de espécies
dc.contributor.advisor | Freire, Eliza Maria Xavier | |
dc.contributor.advisor-co1 | Navoni, Júlio Alejandro | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Mikaelle Kaline Bezerra da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Maria de Lima | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Campos, Maria Rita Monteiro de Lencastre | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Kolodiuk, Miguel Fernandes | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Alves, Rômulo Romeu da Nóbrega | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-24 | |
dc.description.abstract | Across the world ophidic accidents constitute a public and frequent health problem. Brazil is home to about 405 described serpent species, out of which, 15.3% are venomous and might cause lesions with fatal poisoning in their victims. Generally, such accidents result from interactions between humans and snakes, which are very conflicting and diverse as to the utility and symbolism of those animals. Furthermore, anthropic action has caused environmental changes that reduce the availability of natural habitats for snakes, increasing the contact between the latter and humans. To understand human behavior before those animals requires an ethnozoological approach, for it evaluates the knowledge, concepts and uses of those animals in human societies, contributing to the construction of conservation strategies in the context of local communities. In this sense, this study had as aims to evaluate the epidemiological pattern of ophidic accidents in the Estate of Rio Grande do Norte, to contribute for the prevention of future accidents and the preservation of species through an ethnozoological approach and to promote socioeducative and scientific dissemination actions on an area considered at risk. A retrospective analysis of ophidic accidents which occurred in the estate of Rio Grande do Norte from 2007 to 2016 was carried out, evaluating the epidemiological pattern of the accidents and relating their occurrences to environmental factors. By taking as baseline the registered data from SINAN, the areas at risk were identified by means of this study, when the city of Santa Cruz/RN was listed, it is the most populous city of the micro-region of the potiguar Borborema, an area of imminent risk for ophidic accidents, especially the ones by Bothrops erythromelas (jararaca). In the previously mentioned city, semi-structured surveys were applied by means of interviews with victims of ophidic accidents which occurred during the period in question to identify the characteristics of the accident, to register the victims’s perception on the snakes, that is, to analyze the Ethnozoology in the point of view of the victims. Those studies made possible to integrate local and scientific knwoledge for the production of didactic and instructional materials, thought and created for scientific promotion to distinct groups (educators, students, health technicians and the general community), with an accessible approach and pictures of snakes that are common in the semiarid region. The epidemiological and ethnozoological data analysis, not only identified the economically active population, which resides in a rural zone and is reliant on agriculture of subsistence, as the most susceptive to ophidic accidents, also indicate some limitations, such as the identification of venomous snakes and the resistance to maintaining myths and beliefs mostly related to the treatment of victims. The didactic material was applied, evaluated and conveyed to the target audience. Positive changes on the perception were noted and it is expected that the scientific promotion and popularization of Science will promote the dissemination of new knowledge, the demystification about snakes, the diminishment of accidents and the conservation of species. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-08-20 | |
dc.description.resumo | Acidentes ofídicos constituem problema de saúde pública, e frequente em todo o mundo. O Brasil abriga cerca de 405 espécies de serpentes descritas, destas, 17% são peçonhentas e podem ocasionar lesões com envenenamento fatal em suas vítimas. De forma geral, esses acidentes resultam das interações humanas com as serpentes, bastante conflitantes e diversificadas quanto à utilidade e simbolismo desses animais. Além disso, ações antrópicas têm provocado alterações ambientais que reduzem a disponibilidade de habitats naturais para as serpentes, aumentando o contato entre estas e seres humanos. Entender o comportamento humano perante esses animais requer uma abordagem etnozoológica, pois esta avalia os conhecimentos, conceitos e utilidades dos animais nas sociedades humanas, contribuindo para a elaboração de estratégias de conservação no contexto das comunidades locais. Nesse sentido, este estudo teve como objetivos avaliar o padrão epidemiológico dos acidentes ofídicos no Estado do Rio Grande do Norte, contribuir para a prevenção de novos acidentes e conservação de espécies, através de abordagem etnozoológica, e promover ações socioeducativas e de divulgação científica em área considerada de risco. Foi realizada análise retrospectiva dos acidentes ofídicos ocorridos no estado do Rio Grande do Norte de 2007 a 2016, avaliando o padrão epidemiológico dos acidentes e relacionando a sua ocorrência com fatores ambientais. Tomando como base os dados registrados no SINAN, identificaram-se as áreas de risco por meio deste estudo, quando foi elencado o município de Santa Cruz/RN, o mais populoso da microrregião da Borborema potiguar, área de risco iminente de acidentes ofídicos, principalmente com Bothrops erythromelas (jararaca). Neste município foram aplicados formulários semiestruturados por meio de entrevista com vítimas de acidentes ofídicos ocorridos durante o período em questão, para identificar as características do acidente, registrar suas percepções sobre as serpentes, enfim, analisar a Etnozoologia sob a ótica dos acidentados. Estes estudos possibilitaram integrar os conhecimentos local e científico para produção de materiais didáticos e instrucionais, pensados e elaborados para divulgação científica a grupos distintos (educadores, estudantes, técnicos da área de saúde e comunidade em geral), com abordagens acessíveis e imagens de serpentes comuns no semiárido. As análises dos dados epidemiológicos e etnozoologicos, além de identificar a população economicamente ativa, residente em área rural e dependente da agricultura de subsistência como a mais susceptível aos acidentes ofídicos, apontaram ainda algumas limitações, dentre as quais o reconhecimento das serpentes peçonhentas, e resistência à manutenção de mitos e crenças ligadas especialmente ao tratamento das vítimas. Os materiais didáticos produzidos foram aplicados, avaliados e divulgados ao público-alvo. Mudanças positivas na percepção foram constatadas e a expectativa é que a divulgação científica e popularização da Ciência promovam a disseminação dos novos conhecimentos, desmistificação acerca das serpentes, redução de acidentes e conservação de espécies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Mikaelle Kaline Bezerra da. Acidentes ofídicos em região semiárida potiguar: epidemiologia, etnozoologia e divulgação científica como subsídios à prevenção de acidentes e conservação de espécies. 2019. 136f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Acidentes ofídicos | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento popular | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Acidentes ofídicos em região semiárida potiguar: epidemiologia, etnozoologia e divulgação científica como subsídios à prevenção de acidentes e conservação de espécies | pt_BR |
dc.title.alternative | Snakebite accidents in potiguar semiarid region: epidemiology, ethnozoology and scientific disclosure as subsidies for the prevention of accidents and conservation of species | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |