A relação entre arte e política: possíveis expressões de enfrentamento e contra-hegemonia
dc.contributor.advisor | Vieira, Marcilio de Souza | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pedroni, Roberta | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Porpino, Karenine de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Fornaciari, Christina Gontijo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-09 | |
dc.description.abstract | The objective of this research is to investigate the meanings produced by the relations between the artistic universe and the political universe, through some artistic-political expressions of the Brazilian context. For this, the reality is transposed through three phenomena: on the one hand, expressions of permanent confrontation, located here by the artistic activism; on the other hand, the insurgent and temporally located confrontation represented here by the #OcupaMinc Movement, which took place in 2016; finally, the censorial acts that certain groups / individuals of the Brazilian political scene conducted in relation to artistic works in the year 2017, specifically the exhibition “Queermuseu” and the performance “La Bête”, by Wagner Schwartz. Through the understanding of culture and, by extension, of art as possible counter-hegemonic, based on the gramscian concept of hegemony, this text brings a link between bibliographies, news stories and contents - images, videos and texts - published on the Internet, seeking to construct a broad panorama about the object of study. In this way, the research reveals a complex, mobile and fruitful scenario in the relation between art and politics, of different works and sayings, in which art, undergoing refutations and tensions of politics, also produces them, creating spaces that enhance its counter- hegemony. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é investigar os sentidos produzidos pelas relações entre o universo artístico e o universo político, através de algumas expressões artísticopolíticas da atualidade brasileira. Para isso, a realidade é transitada através de três fenômenos: por um lado, expressões de enfrentamento permanente, localizadas aqui pelo ativismo artístico; por outro, o enfrentamento insurgente e temporalmente localizado, aqui representado pelo Movimento #OcupaMinc, ocorrido em 2016; por fim, os atos de censura que determinados grupos/indivíduos da cena política brasileira conduziram em relação a obras artísticas no ano de 2017, especificamente à exposição Queermuseu e à performance La Bête, de Wagner Schwartz. Através da compreensão da cultura e, por extensão, da arte como possível fazer contrahegemônico, a partir do conceito gramsciano de hegemonia, o presente texto traz uma articulação entre bibliografias, notícias jornalísticas e conteúdos – imagens, vídeos e textos – publicizados na internet, buscando construir um panorama amplo acerca do objeto de estudo. Nesse caminho, a pesquisa revela um cenário complexo, móvel e frutífero na relação entre arte e política, de fazeres e dizeres diversos, em que a arte, sofrendo rebatimentos e tensionamentos da política, também os produz, criando espaços que potencializam sua natureza contrahegemônica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEDRONI, Roberta. A relação entre arte e política: possíveis expressões de enfrentamento e contra-hegemonia. 2019. 91f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Contra-hegemonia | pt_BR |
dc.subject | Ativismo | pt_BR |
dc.subject | Luta social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | A relação entre arte e política: possíveis expressões de enfrentamento e contra-hegemonia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |