Automação da detecção de fraudes em sistemas de medição de energia elétrica utilizando lógica fuzzy em ambiente SCADA
dc.contributor.advisor: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Meneses, Leonardo Telino de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Menezes Filho, José Bezerra de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-04-04
dc.description.abstract: This works presents a proposal to make automatic the identification of energy thefts in the meter systems through Fuzzy Logic and supervisory like SCADA. The solution we find by to collect datas from meters at customers units: voltage, current, power demand, angles conditions of phasors diagrams of voltages and currents, and taking these datas by fuzzy logic with expert knowledge into a fuzzy system. The parameters collected are computed by fuzzy logic, in engineering alghorithm, and the output shows to user if the customer researched may be consuming electrical energy without to pay for it, and these feedbacks have its own membership grades. The value of this solution is a need for reduce the losses that already sets more than twenty per cent. In such a way that it is an expert system that looks for decision make with assertivity, and it looks forward to find which problems there are on site and then it wont happen problems of relationship among the utility and the customer unit. The database of an electrical company was utilized and the datas from it were worked by the fuzzy proposal and algorithm developed and the result was confirmedeng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta para automação da detecção de fraudes em sistemas de medição de energia elétrica utilizando lógica fuzzy em ambiente SCADA. A solução consiste na coleta de variáveis em pontos de medição de energia elétrica, tais como tensão, corrente, demanda, condições angulares de diagramas fasoriais de tensões e correntes, quedas de consumo e de demanda entre períodos de faturamento e a tratativa destes parâmetros via lógica fuzzy fazendo uso do conhecimento de especialistas na área. Os valores coletados via supervisório são tratados de forma fuzzy, em algoritmo de engenharia, e a saída do sistema informa ao usuário quais as possibilidades de fraude no sistema de medição da unidade consumidora cuja memória de massa das variáveis coletadas tenha sido pesquisada pelo algoritmo e assim estabelece graus de possibilidades para estas ocorrências. A importância da solução apresentada é função da necessidade de o setor elétrico reduzir o alto índice de perdas que já superou vinte por cento. Trata-se portanto de um sistema especialista para tomada de decisão buscando assertividade e disparo de ações de campo com direcionamento ao problema a ser encontrado, minimizando os impactos negativos de visitas improdutivas de inspeção em unidades consumidoras. O sistema foi testado e validado fazendo-se uso de banco de dados real de concessionária de distribuição de energia elétrica, cuja coleta foi realizada por sistema supervisório já existente e a tratativa dos dados foi implementada pela proposta fuzzy apresentada e pelo algoritmo neste trabalho desenvolvidopor
dc.identifier.citation: MENESES, Leonardo Telino de. Automação da detecção de fraudes em sistemas de medição de energia elétrica utilizando lógica fuzzy em ambiente SCADA. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Automaçãopor
dc.subject: Fraudepor
dc.subject: Energiapor
dc.subject: Lógica fuzzypor
dc.subject: SCADApor
dc.subject: Automatizationeng
dc.subject: Thefteng
dc.subject: Energyeng
dc.subject: Fuzzy logiceng
dc.subject: SCADAeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Automação da detecção de fraudes em sistemas de medição de energia elétrica utilizando lógica fuzzy em ambiente SCADApor
dc.typemaster: Thesispor