Estudo da viabilidade da reciclagem de biocompósitos à base de polipropileno e fibras de curauá
dc.contributor.advisor: Freire Júnior, Raimundo Carlos Silverio
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Bispo, Sistanley Jones Lima
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Melo, Anderson Clayton Alves de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Felipe, Raimundo Nonato Barbosa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Felipe, Renata Carla Tavares Santos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Amorim Júnior, Wanderley Ferreira de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-06-03
dc.description.abstract: This research presents an approach about the polypropylene recycling process reinforced with curauá reprocessed fibers. As an alternative proposal reinforcement to polymeric composites. Levels of 10 %, 20 % and 30 % of fibers in the biocomposites were analyzed to check their mechanical properties comparing them, even with the properties of polypropylene (PP). Pellets biocomposites were prepared by the extrusion process, and the specimens were manufactured by injection process and subjected to mechanical tests of uniaxial tensile, three point bending and impact. To check for damage to the specimens was used to analysis by scanning electron microscopy (SEM). These biocomposites were also subjected to testing physical – chemistry of index of fluidity (IF). It was observed that the polypropylene biocomposites with 30 % curauá fibers showed higher elastic modulus for both traction and to flexion and less resistance to impact. For all biocomposites, the values found in tensile tests to the limits of flow and maximum voltage have approximate values as they were added the curauá fibers. Another important point was increased resistance to bending in biocomposite as promoting the addition of curauá fibers and decrease as they were reprocessed also decreased thermal degradation of the polypropylene blends and curauá fibers, and no impairment of so in general, the production of biocomposites, when analyzed by scanning electron microscopy.
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta uma abordagem a cerca do processo de reciclagem do polipropileno reforçado com fibras de curauá reprocessado. Sendo uma proposta alternativa de reforço aos compósitos poliméricos. Teores de fibras de 0%, 10%, 20% e 30% foram analisados para verificação de suas propriedades mecânicas comparando-as, inclusive com as propriedades do polipropileno (PP). Os biocompósitos granulados foram preparados em uma extrusora. Os corpos de prova foram moldados por processo de injeção e submetidos aos ensaios mecânicos de tração uniaxial, flexão em três pontos e impacto. Para verificação de danos aos corpos de prova utilizou-se da análise por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Estes biocompósitos também foram submetidos a ensaios físico - químicos de índice de fluidez (IF). Observou-se que os biocompósitos de polipropileno com 30% de fibras de curauá apresentaram maior módulo de elasticidade e menor resistência ao impacto. Para todos os biocompósitos, os valores encontrados nos ensaios de tração para os limites de escoamento e tensão de ruptura não sofreram alterações à medida que se adicionavam as fibras. Outros pontos relevantes foram o aumento da resistência à flexão, a redução da degradação térmica das misturas polipropileno e fibras de curauá, e o não comprometimento de uma forma em geral, da fabricação dos biocompósitos, quando analisados por microscopia eletrônica de varredura.
dc.identifier.citation: BISPO, Sistanley Jones Lima. Estudo da viabilidade da reciclagem de biocompósitos à base de polipropileno e fibras de curauá. 2016. 110f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Compósitos poliméricos granulados
dc.subject: Polipropileno
dc.subject: Fibras de curauá
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Extrusão
dc.subject: Injeção
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Estudo da viabilidade da reciclagem de biocompósitos à base de polipropileno e fibras de curauá
dc.typedoctoral: Thesis