Maturidade em gerenciamento de projetos no contexto da gestão estratégica no setor público: análise na Secretaria de Estado da Tributação do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Añez, Miguel Eduardo Moreno
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Brito, Abraão Padilha de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Vasconcelos, Isabella Francisca Freitas Gouveia de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782144T2por
dc.date.issued: 2014-04-09
dc.description.abstract: This paperwork attempts to measure the project management maturity in the State Department of Taxation in Rio Grande do Norte. Project management has shown to be a critical component to any organization success, as the projects are directly related to a set of activities resulting into organizational innovations such as products, services and processes; and its improvement is directly aligned with the strategic management. Methodologically, this paperwork uses both a quantitative and qualitative approach that will be applied to the coordinators, sub-coordinators, and directors of the Regional Offices of the State Department of Taxation. In the theoretical reference it is about the public management and analyzes the strategic management in contemporary public administration. Presents the maturity in project management is by discussing the main models: CMM, Capability Maturity Model; PMMM, Project Management Maturity Model; OPM3, Organization Project Maturity Model and the Prado-MMGP, Modelo de Maturidade em Gerenciamento de Projetos. From this analysis, considering attributes as an aid in taking strategic positioning, access to the model, possibility of benchmarking and continuous improvement, the Prado-MMGP model was the most appropriate for this research process. It has been proved that the State Department of Taxation shows a very low project management maturity level. Regarding the acceptance of the maturity dimensions by the State Department, it is still in an early developmental stage, as one of the dimensions showed a poor performance while the rest showed a regular one. In contrast with similar organizations, the maturity results have shown to be below the national average. The maturity assessment enables in the institution the implementation of a plan for institutional growth with the creation of sector strategic and project managementeng
dc.description.resumo: O presente estudo objetiva mensurar a maturidade no gerenciamento de projetos na Secretaria de Tributação do Rio Grande do Norte. A gestão de projetos tem se evidenciado como um fator crítico para o sucesso de qualquer organização, pois este diretamente relacionado ao conjunto de atividades que resultam em inovações organizacionais como produtos, serviços e processos e que a melhoria da gestão de projetos se encontra diretamente alinhada com a gestão estratégica. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa de caráter descritivo que foi aplicada entre os coordenadores, subcoordenadores e diretores de Unidades Regionais de Tributação da Secretaria de Tributação. No referencial teórico trata-se da gestão pública e analisa-se a gestão estratégica no contexto da administração pública contemporânea. Apresenta-se a maturidade na gestão de projetos discutindo-se os principais modelos: CMM, Capability Maturity Model; PMMM, Project Management Maturity Model; OPM3, Organization Project Maturity Model e Prado-MMGP, Modelo de Maturidade em Gerenciamento de Projetos. Dessa análise, considerando atributos como auxilio na tomada de posicionamento estratégico, acesso ao modelo, possibilidade de benchmark e melhoria contínua, foi escolhido o modelo Prado-MMGP, mais adequado para o desenvolvimento da pesquisa. Constatou-se que a Secretaria de Tributação apresenta um nível fraco de maturidade da gestão de seus projetos. No tocante à aderência às dimensões de maturidade a Secretaria encontra-se em um estágio inicial de desenvolvimento, pois uma dimensão apresentou desempenho fraco e as demais apenas regular. Na comparação com organizações similares, os resultados de maturidade apresentaram-se abaixo da média nacional. A avaliação da maturidade na instituição possibilitará a implementação de um plano de crescimento institucional com a criação de setor de gestão estratégica e de projetospor
dc.identifier.citation: BRITO, Abraão Padilha de. Maturidade em gerenciamento de projetos no contexto da gestão estratégica no setor público: análise na Secretaria de Estado da Tributação do Rio Grande do Norte. 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em Política e Gestão Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Política e Gestão Públicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Públicapor
dc.subject: Gerenciamento de Projetos. Maturidade em Gerenciamento de Projetos. Administração Pública. Gestão Estratégicapor
dc.subject: Project Management. Project Management Maturity. Public Administration. Strategic Managementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Maturidade em gerenciamento de projetos no contexto da gestão estratégica no setor público: análise na Secretaria de Estado da Tributação do Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor